8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Драйв, мощь — космос!

Музыкальный дозор на троицкой сцене

Чиновник из мэрии объявлен в международный розыск

Эдуард Зайцев: «Не стоит растворяться в мелочах»

Главный бухгалтер муниципального учреждения попалась на мошенничестве

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » Ветврачи пришли на помощь орловскому рысаку

Ветврачи пришли на помощь орловскому рысаку

Ветврачи пришли на помощь орловскому рысакуНеобычную операцию провели преподаватели и студенты Южно-Уральского государственного аграрного университета (в прошлом УГАВМ).

Они помогли легендарному орловскому рысаку справиться с недугом, от которого животное сильно страдало долгое время. 

Серый жеребец Жупел, в прошлом известный призовой конь, участвовавший во многих скачках, сейчас на пенсии. Его с радостью приняли в вузовском конно-спортивном клубе «Император» и окружили заботой и вниманием.

 - Жупел прибыл к нам с серьезной проблемой, у него был альвеолярный периодонтит. Другими словами, из-за больного зуба в нижней челюсти у него началось воспаление десны. Из-за этой напасти жеребец не мог нормально питаться и очень сильно сбавил в весе, - рассказывает студентка 4 курса ветеринарного факультета Ксения Горошенко. - Летом, из-за того, что многие специалисты были в отпусках, мы не могли провести операцию и ограничивались лишь консервативным лечением, чтобы снять животному воспаление. Но проблемы это не решало. 
На Жупела невозможно было смотреть без сострадания: когда он ел, изо рта все вываливалось, пережевывать корм не мог и начинал его заглатывать большими порциями. Все это в конченом итоге могло привести к серьезным желудочно-кишечным заболеваниям и закончиться для лошади очень печально. 
Ксения Горошенко вместе с другими лошадниками Евгенией Танчук и Валентиной Щербаковой забили тревогу: орловского рысака необходимо было спасать. Информация о больном животном стала известна специалисту, большому знатоку лошадей Александру Гертману, заведующему кафедрой незаразных болезней. Профессор, осмотрев Жупела, тут же распорядился сделать снимок больного зуба. А когда рентген был готов, решили: операцию откладывать нельзя.

 - Несмотря на то, что оперировать Жупела должны были наши самые лучшие опытные специалисты, преподаватели кафедры: Александр Безин, Елена Циулина, - я волновалась - нет слов. Удаление зуба у лошади - весьма сложная операция. Дело в том, что у лошадей зубы длиннокороновые, и чтобы удалить проблемный зуб, необходимо приложить максимум усилий, - рассказывает Ксения Горошенко. - Операцию проводили под сочетанным наркозом, так как Жупел уже в возрасте, ему 16 лет, и «лошадиная доза» могла ему навредить. Проводить операцию преподавателям помогали студенты 44 и 43 группы факультета ветеринарной медицины. Во время операции мы вместе с Екатериной Китовой фиксировали голову лошади и как могли успокаивали Жупела.  Признаться, я не ожидала от своих одногруппников такой слаженной работы и четкости действий. Они все оказались отзывчивыми, и никто не остался в стороне: кто-то помогал расшатывать зуб, а кто-то держал жеребца на протяжении всего часа, пока длилась операция. К примеру, Яков Кун фиксировал челюсть, когда больной зуб удаляли. Согласитесь, удержать животное всем 400 кг, которое не очень довольно происходящим, непросто. И для нас, и для лошади - это был большой стресс, большая нагрузка. Но Жупел - уникальный конь, и я благодарна ему за доверие и относительно спокойное поведение. Он оказался выносливым и стойким. Операция, которую непосредственно провели Александр Безин и студент Виктор Глущенко, прошла успешно: резец длиной более 6 см был удален. 

Ветврачи пришли на помощь орловскому рысаку

 Когда все закончилось, Жупела аккуратно подняли со стола. У него сильно затекли ноги и, первым делом, Ксении пришлось его выгуливать во дворе лечебницы. Последующие десять послеоперационных дней студентки из конно-спортивного клуба буквально не отходили от Жупела, ведь послеоперационный период требовал немало усилий. Животному прописали строжайшую диету, антибиотики, чтобы  в ранку не попала инфекция, витаминотерапию и ежедневную санацию ротовой полости.


- Мы в ответе за тех, кого приручаем, поэтому не хотелось Жупела оставлять одного даже когда нам сказали, что его здоровью ничего не угрожает, - уточнила моя собеседница. - В настоящее время пациент чувствует себя прекрасно, и это радует.

Марина Клайн
На фото: Жупел во время операции; на десятый день после удаления больного зуба орловский рысак чувствует себя нормально.



0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша





 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 17
Пользователей: 0
Гостей: 17

Комментарии

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В виде списка

Май 2022 (72)
Апрель 2022 (112)
Март 2022 (112)
Февраль 2022 (101)
Январь 2022 (88)
Декабрь 2021 (121)