В честь 90‑летия литературного объединения «Степь» Троицкий краеведческий музей подготовил тематическую выставку из материалов фондов и пригласил в свою гостиную участников творческого союза из города и района.
Экскурсовод Ирина Бахчеева провела краеведческий экскурс в историю литобъединения, напомнив гостям обо всех персоналиях, которые стояли у истоков становления, затем расцвета и развития литературного содружества.
— Троицк — город небольшой, хорошо известен как торговый, купеческий, но не менее значим он и как один из литературных центров Южного Урала, не только дореволюционного периода, но и наших дней. В библиографическом словаре Шмаковых «Урал литературный» названы имена 40 литераторов, чья жизнь и творчество имеют отношение к Троицку. Среди них баснописец Иван Крылов, юрист и публицист Федор Плевако, писатели Атилла Расих и Рустам Валеев, поэты Борис Ручьев и Аттила Садыков, журналист и писатель Анатолий Климов. Также основоположники национальных литератур Акмулла и Гафури. Такое количество известных имен позволило уральскому краеведу и литературоведу Александру Шмакову говорить о существовании троицкого «литературного гнезда», — отметила в своем приветствии экскурсовод музея.
Отрадно, что и в год своего 90‑летия «гнездо» не заброшено и не забыто: местные профессиональные и самодеятельные литераторы регулярно проводят свои заседания, обсуждают актуальные темы, новые сочинения, спорят об их достоинствах и недостатках.
ЛИТО «Степь» дало многим молодым начинающим поэтам, писателям, журналистам путевку в мир большой литературы. В биографии многих теперь уже известных и маститых литераторов и журналистов есть ссылка на период занятий в троицкой «Степи».
Самый старший «степнинец» недавно отметил 95‑летие. Это член Союза писателей СССР, РФ Басыр Рафиков, издающийся в Татарии, Башкирии и на Южном Урале. Поэт-патриарх несколько десятилетий посещал заседания ЛИТО, самым даровитым отдавал свои подстрочники к стихам на татарском языке для поэтической огранки на русском языке. Этим он помогал творческому росту непрофессиональных поэтов. Наиболее удачными переводами считал переводы троичанина Александра Бережного.
Несмотря на солидный возраст приходит к «степнинцам» член Союза писателей и журналистов РФ, лауреат многочисленных литературных и журналистских премий Анатолий Столяров. Его профессиональный опыт, неравнодушие к творческим порывам земляков помогают самодеятельным авторам обрести свой язык, мастерство владения словом.
Встреча в музее нынешних «степнинцев» еще раз показала, что литературное «гнездо» в Троицке живет насыщенной жизнью. Здесь пестуют таланты, общаются с коллегами и профессионалами из разных городов Южного Урала и России, проводят творческие лаборатории, издают книги. И в год юбилея члены литобъединения собирают средства на издание коллективного сборника в честь 90‑летия ЛИТО «Степь».
Нынешний руководитель творческого литературного сообщества Павел Хрипко отметил самые яркие грани талантов и способностей своих подопечных — рассказы-«алмазы» Елены Дуденковой, смелые попытки написания басен Валентины Клименко, пахнущую степью поэзию Тулегена Наурзбаева и т. д.
Одним словом, творческая нива ЛИТО «Степь» не увядает, год за годом в ней появляются яркие таланты, как отблески лучей самого солнечного города России.
Анна Снежина