В школах по‑прежнему еще шумно и многолюдно — продолжается работа пришкольных лагерей.
В мастерских 39‑й школы не бывает пусто. Дети разных возрастов приходят, чтобы смастерить поделку себе или друзьям, родителям на радость.
Девчонки, конечно, делают цветочки из органзы или другого плавкого материала, плетут фенечки, так почитаемые в подростковой среде. Одним словом, рукодельничают. За этим занятием я и застала их пару дней назад. Повод для встречи был — девять лет подряд 39‑я школа не уступает своего лидерства в традиционном общегородском школьном конкурсе «Грани мастерства».
В чем секрет этого постоянства успеха? Выясняется, что все это время трудится и формирует этот самый успех учитель технологии Светлана Кравченко. Каждый год, готовясь к «Граням», она выбирает среди многообразия жанров прикладного творчества какой‑нибудь новый, удивляя и восхищая зрителей и жюри. Были среди таких «фишек» и японские шары счастья (вышивка на шаре), и нетканый гобелен, смешанная, объемная техника вышивания, декоративные свечки и т. п.
Бывшая выпускница, гордость школы — медалистка Юля Лётина — заразилась рукоделием, изучила и перепробовала десятки технологий, сейчас она — студентка вуза. Несомненно, прикладное творчество развило ее фантазию, трудолюбие, умение делать все своими руками. Иногда в школу заглядывают и родители, интересуются, как лучше сделать начатое рукоделие. А вот ученица Оля Щербакова и вовсе «подсадила» маму на гобелен…
— Мне проще сказать, чего мы не делаем, — отвечает Светлана Анатольевна на вопрос о том, какое же количество технологий у нее в арсенале. — Пока не делаем валяные изделия. Для детей это затратное удовольствие, вернее, для их родителей. — Стараемся использовать легкодоступные, дешевые, а иногда и вовсе бесплатные материалы.
Учитель показывает на ворох шелка и органзы:
— Это обрезки из ателье, что‑то мои коллеги приносят, например, остатки от красивых штор. Мы из них цветы, аппликации делаем.
Из разговора узнаю, что корни ее нынешнего профессионального поприща родом из детства. С пяти лет Светлана начала перенимать премудрости женского рукоделия от мамы и бабушки. У старшего поколения женщин было нормой обшивать да обвязывать семью. И хотя сначала Светлана Анатольевна получила музыкальное образование, семейное хобби взяло вверх.
Весной этого года ее вологодские кружева украшали экспозицию в областном краеведческом музее. Вот и выставка в Троицком краеведческом музее очередной раз говорит о том, что Светлана Кравченко щедро делится с подрастающим поколением своим талантом и мастерством.
Анна Снежина