8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Мир, который нужен мне

Отдыхать нам некогда

Вспомнили историю, познали истину

Cгорел частный дом

Прекращается прием и оказание услуг

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Хозяин тысячи иголок

altМужчина долго разглядывал нитки, перебирал их, внимательно приглядываясь к цветам и их оттенкам. Встав в сторонке, продавцы переговаривались меж собой: что за дядька такой, немужское вроде дело — в нитках копаться? Потом его стали узнавать, а к его визитам относились уже как к чему‑то должному, помогали в подборе материала
 
Занятие по душе
Я тоже думала, что мужчина должен заниматься мужским делом — строить, ремонтировать, пахать землю. Пока не познакомилась с Александром Камфолий из села Новый Мир и не увидела его рукотворные работы. Сколько терпения, воли, усидчивости требуется, чтобы часами сидеть с иголкой, рассчитывать крестики, придумывать сюжет для будущей работы, подбирать тона ниток!
Каким бы тяжелым ни был рабочий день, вечером у Александра всегда находится время для своего хобби. «Иногда так увлечешься, — говорит он, — что не заметишь, как первые петухи пропели».
Александр «подсел на иголку» еще в детстве, когда вместе с родителями жил в Украине в селе Вырва Житомирской области. Мама была мастерицей, да еще какой: в их доме все — от рушников до ковров — делалось ее руками. Сколько было вышитых подушечек, салфеток, кухонных наборов, рушников — не сосчитать!
Она и помогла Александру разобраться в хитростях вышивального искусства. А он взял в руки иглу, сделал несколько стежков и уже не смог отказаться от этого увлекательнейшего занятия. Сначала маме помогал поля на больших коврах вышивать, затем попробовал работать самостоятельно. Так со временем достиг вершин рукоделия. Своего увлечения он не стеснялся никогда: ни в школе, ни в институте. И все, кто видел его многочисленные пейзажи, на которых и горы, и озера, и русские березы, и яркие цветы, поначалу терялись. Лишь присмотревшись, замечали и удивлялись: картины‑то не красками написаны, а вышиты мелким крестом! Правда, когда Александр служил в армии на атомной подводной лодке, времени вышивать совершенно не было. Но о хобби не забывал. Бывая в заграничных портах, покупал разнообразные нитки для рукоделия, иглы с различным покрытием, каких в Союзе в то время еще не было.
Терпение и труд все перетрут
— А часто переделываете начатое? Хватает ли на все терпения?
— Случается, что небольшую деталь несколько вечеров подряд приходится вышивать. Ну не получается, и все тут. Вот сейчас вышиваю «Морской пейзаж» по картине Айвазовского. Никак буря у меня не выходит: тона не могу подобрать, чтобы как настоящая получилась. А что касается терпения, то случается, что два дня вышиваю, а три распускаю и снова за этот же рисунок сажусь. Творчество не терпит суеты.
— Сколько же крестиков в самой большой вашей работе?
— На картине, где вышит Иисус Христос, пятьдесят восемь тысяч крестиков. А сейчас взялся вышивать голову тигра, так там сорок шесть тысяч крестов. Что касается ликов святых, то я заметил: работа над ними дается легко, на душе становится спокойно. Когда жил в Украине, получил благословение на вышивку икон от настоятеля Владимирского собора в Киеве.
Вышивает Александр только акриловыми нитками: они не выгорают на солнце, тона у них яркие. А для особо торжественных случаев припасены у него особые парчовые нитки. Добавишь такую ниточку в картину — и она словно оживает: если розы — то как настоящие, если паруса — то непременно алые. Вопреки рекомендациям специалистов, он вышивает сразу полным крестом. Так и быстрее получается, и неповторимый стиль создается.
— Александр, ваша фамилия Камфолий необычна для здешних мест. Откуда корни?
— Да, дед у меня был стопроцентным греком, жил в Греции, а в 1937 году пошел воевать в Испанию. После поражения попал в СССР, в Украину. Там же нился. Но началась Великая Отечественная, и его призвали в армию. Воевал до самой Победы, а пуля настигла его дома, в Западной Украине.
Мастер на все руки
Александр работает в детском доме села Новый Мир инструктором по труду. Многих ребятишек научил вышивать, даже мальчики пристрастились к этому занятию. Помимо этого он учит их и строить, и мебель делать.
— Мы такую баню в детском доме построили, так отделали ее, что лучше, чем vip-сауна получилась, — говорит мастер на все руки. — Я и дома строительством занимаюсь, и односельчанам помогаю, если попросят.
Но когда к вечеру все дела уже переделаны, садится Александр в кресло перед телевизором, берет нитки, иголку и все проблемы уходят на второй план. А рядом, в другом кресле, вяжет жена Наталья. Так и рукодельничают вместе, по ходу беседуют, чай пьют, любимые сериалы смотрят. Ну о чем можно еще мечтать?
— Я очень рада, что муж у меня — старательный и творческий человек. Познакомились мы с ним в Украине, переехали ко мне на родину жить, — рассказывает Наталья. — Когда дружили, он дарил мне вышитые своими руками подушечки, рушники. Так приятно было! Он и дочку научил вышивать. Знаете, сколько у него разных дипломов за участие в конкурсах! Его работы и в области высокую оценку получали. Сейчас мечтает вместе с ребятами из детского дома принять участие в Бажовском фестивале. Уже сейчас думает, что бы вышить такое необычное, неповторимое.
 
Марина Клайн «ЧР»
 
Интересные факты
Имя Арман дю Плесси большинству из нас ни о чем не говорит. А вот кто такой кардинал Ришелье, знают, безусловно, все. Но дело в том, что это один и тот же человек. Кроме сложной и не всегда чистоплотной государственной деятельности этот фактический правитель Франции увлекался вышиванием. Всем отлично знакомая техника вышивки ришелье — это его изобретение, получившее имя автора.
Прусский король Фридрих Великий, современник Моцарта и Вольтера, был не только крупным полководцем и приличным музыкантом, но и неплохим вышивальщиком. А работы нашего современника — шведского короля Густава V — хранятся в Национальном музее Стокгольма не из верноподданнических чувств, а потому, что сделаны виртуозно и талантливо.

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

1 июня 2011 12:29 #1Suvorov27Bogdan

Креативная наружная реклама киев только тут



0
'

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписаться на газету "Регион" можно не выходя из дома!



Троицкая афиша



 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 15
Пользователей: 0
Гостей: 15

Комментарии

Автор →
в новости → Cгорел частный дом
Автор →
в новости → Огнеборцы спасли Лебедевку от пожара

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В виде списка

Декабрь 2021 (10)
Ноябрь 2021 (93)
Октябрь 2021 (122)
Сентябрь 2021 (126)
Август 2021 (112)
Июль 2021 (84)