В Троицке на Центральной площади в память о Соборе во имя Архангела Михаила прошел фестиваль юных звонарей.
Десятки лет не звучал на главной площади звон колоколов. В Троицке в далеком 1868 году был заложен и освящен первый камень будущего храма во имя Архангела Михаила. Уникальный шедевр православного зодчества — Михайловский собор троичане строили всем миром, особое участие в созидательном деле проявил троицкий меценат Василий Пупышев. В советском 1967 году Михайловский собор был варварски уничтожен богоборцами. С того печального события прошло чуть больше пятидесяти лет. И словно в память о величественной христианской святыне в воскресный вечер на этом месте звучали церковные колокола. Фестиваль «Колокольный звон над Троицком» проходит в городе в третий раз.
Русский культурный Центр совместно с Троицкой епархией организовали и провели для горожан праздник колокольного звона. К передвижной звоннице выходили юные звонари из воскресных школ Еманжелинска, Троицка и знатоки колокольного звона Юрий Бреславец и Александр Ильченко.
— Колокольный звон — это душа и культура нашего народа, — говорит руководитель Русского культурного Центра г. Троицка Надежда Скрябина. — Колокол, он освящает, он и просвещает, зовет к молитве. Колокол всегда живой, и чем больше людей и особенно молодежи будет соприкасаться с искусством колокольного звона, тем крепче будет духовная жизнь.
Умело звонят в колокола юные звонари Кирилл и Мария Коневы, Варвара Тушина, в родном Еманжелинске ребята славно участвуют в конкурсе «Пасхальный перезвон», и в качестве поощрения им предоставляется ответственное послушание — звонить на богослужениях. Троичане Никита и Аня Ильченко еще только осваивают уроки колокольного звона, и чтобы стать талантливыми звонарями, им еще предстоит немало потрудиться. В воскресный вечер каждый желающий мог от души ударить в звонкий колокол, а от опытных мастеров приятно было услышать малиновый звон.
Фестиваль закончился, и многие его зрители сожалели о малом количестве участников и гостей. На организацию фестиваля было потрачено немало сил и времени, а зрителей, показалось, как будто бы и не приглашали на праздник. Юные звонари, в основном, выступали друг перед другом и немногочисленными зрителями.
ОЛЕГ СОЙНОВ.
Фото автора