8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Драйв, мощь — космос!

«Перевал» открыл музей

Чиновник из мэрии объявлен в международный розыск

Музыкальный дозор на троицкой сцене

Годы не печалят, седина не старит

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Россельхознадзор сообщает

Россельхознадзор сообщаетВ ноябре возвратили более 545 тонн небезопасной растительной продукции на территорию Казахстана

В ноябре 2018 года на российско-казахстанском участке Государственной границы Российской Федерации возле города Троицк сотрудники Управления Россельхознадзора по Челябинской области выявили 29 нарушений при ввозе растительной продукции высокого фитосанитарного риска.

545,4 тонны растительной продукции — хурмы, винограда, смеси сухофруктов, грецких орехов, арахиса, изюма, чернослива, кураги, риса, шиповника, ядер абрикосовых косточек, фасоли, смеси сушеных плодов, яблок, айвы, граната, томатов, огурцов, лимонов происхождением из Республик Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызской Республики и Китайской Народной Республики — следовали в регионы Российской Федерации с нарушением законодательства.

Продукция перевозилась без фитосанитарных сертификатов; при наличии недействительных фитосанитарных сертификатов (которые были признаны таковыми из‑за несоответствия информации в сертификате и товарно-транспортных документах, из‑за имеющихся исправлений, изменений наименования продукции, номеров транспортных средств); при отсутствии этикеток (маркировки) с необходимой информацией.

Все это является нарушением пункта 37 Решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 г. № 157 и порядка ввоза подкарантинной продукции на таможенную территорию Евразийского ЭС, утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 318. Кроме того, продукция без документов или обезличенная продукция признается небезопасной.

В связи с этим должностными лицами Управления Россельхознадзора по Челябинской области были приняты решения о возврате данной продукции грузоотправителям. Перевозчикам вынесены постановления о наложении административных штрафов по статье 10.2 КоАП РФ за нарушение порядка ввоза и выданы предписания на возврат грузов. Под контролем сотрудников Россельхознадзора 29 транспортных средств возвращены на территорию Республики Казахстан.

Напоминаем о действии нового приказа, касающегося реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений

Управление Россельхознадзора по Челябинской области напоминает, что 14 мая 2018 года вступил в силу Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 12.12.2017 № 622 «Об утверждении порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений», который устанавливает требования к реализации и транспортировке партий семян сельскохозяйственных растений, к сопровождающим реализуемые партии семян документам о сортовых и посевных качествах семян, к упаковке, маркировке семян, в том числе в розничной торговле.

Главное, что положения настоящего Порядка распространяются на юридических лиц, физических лиц, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в области семеноводства, а также реализацию семян в розничной торговой сети. В настоящем Порядке в п.2.1 более подробно и детализировано прописано, что реализация семян может осуществляться при наличии следующей информации:о сортовой принадлежности, происхождении и качестве семян; при условии наличия оригинала документа, удостоверяющего сортовую принадлежность, происхождение и посевные качества семян (при реализации всей партии семян), или копии документа, заверенной печатью органа, его выдавшего (при реализации части партии семян); семена, реализуемые оптовыми партиями в малогабаритной таре (упаковке) для розничной торговли, должны сопровождаться свидетельством, выдаваемым продавцом семян.

Также, в настоящем Порядке указано, какая обязательная информация должна содержаться в свидетельстве. Это наименование свидетельства, его номер и срок действия; наименование организации, выдавшей или продлившей срок действия свидетельства;

— культура, сорт; репродукция; номер партии; всхожесть (в %); объем реализованных семян (количество малогабаритной тары (упаковки). Кроме того, партии семян, обработанные химическими или биологическими препаратами, вне зависимости от категорий, должны реализовываться в упакованном виде и иметь предупреждающую надпись и сопровождаться инструкцией по безопасному обращению с семенами. В новый Порядок добавлено, что не допускаются ввоз и реализация семян, протравленных препаратами, не разрешенными к применению на территории Российской Федерации.

По словам начальника отдела контроля за качеством зерна и семенного контроля Татьяны ШАТОХА, в новом Порядке упрощены требования к упаковке семян. Так, для каждой партии семян должна использоваться однотипная тара (упаковка). Повторное использование тары (упаковки), не поддающейся очистке, не допускается. Кроме того, в новом Порядке внесены изменения в обязательную информацию, которая должна содержаться на малогабаритной упаковке: малогабаритная тара (упаковка) с семенами, предназначенными для розничной торговли на территории Российской Федерации, должна содержать следующую информацию: наименование и адрес организации-производителя или импортера семян (лица, которые осуществляют деятельность, связанную с вводом семян в оборот в Российской Федерации); название культуры, сорта семян в соответствии с Государственным реестром селекционных достижений, допущенных к использованию; обозначение стандарта, технического условия на сортовые и посевные качества семян; номер партии; год урожая семян; дата упаковки семян; масса (в граммах) или количество (штук) семян.

Также в новом законодательном акте добавлена глава IX, касающаяся транспортировки партий семян.

Аналогичный Приказ Минсельхозпрода России от 18.10.1999 № 707 признан утратившим силу.

Про критерии компартментализации

Управление Россельхознадзора по Челябинской области напоминает, что каждое хозяйство или организация, занимающиеся убоем свиней, переработкой и хранением продукции свиноводства, согласно Правилам определения зоосанитарного статуса, утвержденным приказом Минсельхоза России N 258 от 23 июля 2010 г., имеет компартмент. Критерии компартментализации установлены главой 13 данных Правил.

Определение зоосанитарного статуса хозяйств (далее — компартментализация) производится на основе анализа рисков, связанных с распространением возбудителей заразных болезней животных, включая болезни, общие для человека и животных, и заразных болезней человека, для которого свиньи могут служить активным или пассивным переносчиком, и характеризует степень защищенности компартмента. По результатам компартментализации хозяйство относится к следующим компартментам: компартмент I — незащищенные от угроз хозяйства; компартмент II — хозяйства низкого уровня защиты; компартмент III — хозяйства среднего уровня защиты; компартмент IV — хозяйства высокого уровня защиты.

Согласно пункту 4 Правил, определение зоосанитарного статуса хозяйства осуществляется по результатам посещения хозяйства, проводимого по заявлению хозяйства, то есть на добровольной основе. Потому хозяйства, не подавшие заявления, автоматически относятся к компартменту I до принятия решения об их отнесении к компартментам с более высоким зоосанитарным статусом.

По вопросу необходимости проведения обследования и принятия решения об определении зоосанитарного статуса отдельных объектов физических и юридических лиц, следует обращаться в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации в области ветеринарии по месту осуществления деятельности. В соответствии со статьей 9 Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979‑1 2О ветеринарии» хозяйства посещаются в целях проверки соблюдения ими законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, проведения противоэпизоотических и других ветеринарных мероприятий. При поступлении заявления организуется посещение хозяйства, предусмотренное настоящим пунктом Правил. Стоит отметить, что посещение хозяйства с целью отнесения хозяйства к компартментам III и IV проводится с участием территориального органа Россельхознадзора по соответствующему субъекту Российской Федерации. После завершения компартментализации на территории субъекта Российской Федерации решения о введении ограничительных мероприятий (карантина) принимаются с учетом зоосанитарного статуса хозяйств.

Напомним, что настоящие Правила распространяются на физических и юридических лиц, осуществляющих деятельность по содержанию и разведению свиней, а также убой свиней, переработку и хранение продукции свиноводства.

Скоро праздник: Россельхознадзор обследовал и пропустил в Казахстан 650 рождественских деревьев из Ульяновской области

3 декабря 2018 года на фитосанитарном контрольном посту г. Троицка сотрудники Управления Россельхознадзора по Челябинской области при осуществлении документарного контроля выявили нарушение при ввозе рождественских деревьев из карантинной фитосанитарной зоны.

Автоперевозчик ввез на Южный Урал из Ульяновской области, где установлена карантинная фитосанитарная зона по таким лесным вредителям, как малый черный еловый усач и черный сосновый усач, 650 рождественских деревьев без сертификата. Рождественские деревья (ель, сосна) предназначались для отправки из Российской Федерации в Акмолинскую область Республики Казахстан.

Россельхознадзор напоминает, что перемещение деревьев, выросших в карантинной фитосанитарной зоне, без сертификата по территории Российской Федерации является нарушением карантинного законодательства. За нарушение статьи 21 Федерального закона от 21.07.2014 года № 206 — ФЗ «О карантине растений» перевозчик был привлечен к административной ответственности по ст. 10.2 КоАП РФ.

После установления сотрудниками Россельхознадзора фитосанитарного состояния рождественских деревьев был оформлен положенный документ. Груз проследовал к месту назначения.

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша





 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 11
Пользователей: 0
Гостей: 11

Комментарии

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В виде списка

Май 2022 (65)
Апрель 2022 (112)
Март 2022 (112)
Февраль 2022 (101)
Январь 2022 (88)
Декабрь 2021 (121)