Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Рассказы » Легенда о Марьюшкином колечке

Легенда о Марьюшкином колечке

Легенда о Марьюшкином колечке

 

В детстве бабушка часто рассказывала мне разные легенды. Многие были связаны с местами, далекими от моего родного поселка. Конечно, истории были очень интересными и порой пугающими до дрожи в коленках, такими, что я потом долго не могла уснуть, все ворочалась в кровати. Прошли годы, я выросла и многие легенды позабыла. Есть лишь одна, которую буду помнить до конца своей жизни, потому что она связана с местом, в котором я жила - Белозерами.

С крыльца моего дома можно было увидеть озеро. Небольшое, но красивое, правильной овальной формы, с густым камышом вдоль берега и большими стаями лебедей весной, почему-то так облюбовавшими этот водоем.

Как-то в одно лето совсем не было дождей, солнце нещадно палило и иссушило значительную часть озера. Камыши оказались на берегу, и я с грустью наблюдала эту печальную картину. Но бабушка сказала мне, что не стоит печалиться, просто Марьюшка ищет колечко. Мол, это уже не впервые, вода обязательно вернется. Я с удивлением посмотрела на нее, а она рассказала мне историю, ставшую сейчас уже просто грустной легендой, ведь на самом деле никто не знает, правда это было или нет. 

Сейчас Белозеры окружают несколько небольших озер, но когда-то все они были одним большим озером, опоясывающим поселок, словно островок.

В одной семье жила сирота, звали ее Марьюшка, семья была большая – семь или восемь своих детей да Марьюшка. Конечно, девочку брать не хотели, но больше родственников у нее не было, только дядька, а потому взяли, мол, будешь помогать с маленькими ребятками нянчиться. 

Деваться было некуда, девочка жила с дядей и тетей, усердно работала, помогала как взрослая, и они ее не обижали. Среди своих детей особо не выделяли, да тогда никого особо не выделяли.

Но вот ее старшей сестре исполнилось 17, и родители подарили той маленькое серебряное колечко с большим зеленым камнем. Марьюшка, увидев его, безумно захотела себе такое же, ну или хоть раз бы надеть это и прогуляться. Вскоре сестра эта попросила Марьюшку о какой-то услуге, и она взамен попросила колечко на вечер. Сестра согласилась, и девушка, надев колечко на безымянный пальчик, пошла на прогулку вдоль озера. Там она встретила девчонок, что катались на лодке, и предложили Марьюшке с ними поплавать. Она согласилась, и сначала все было хорошо, но в какой-то момент девушки, раздурачившись, перевернули лодку и все оказались в воде. Было неглубоко и утонуть они не могли. Однако Марьюшка, вынырнув, с ужасом не обнаружила колечка на пальце. Она ныряла вновь и вновь, искала потерю на дне до самой темноты, но найти так и не смогла.

Наутро сестра потребовала свое сокровище обратно, и тогда Марьюшка, разрыдавшись, призналась, что потеряла его в озере. Хозяйка кольца жутко разозлилась, кинулась с кулаками на виновницу. Поспешившая на крики тетка, узнав, в чем суть скандала, также разозлилась, вдвоем они накинулись на девушку, с кулаками выгнали ее из дома и велели не возвращаться, пока не отыщет кольцо или не купит такое же.

Марьюшка со слезами пошла на то самое место, где вчера перевернулась злополучная лодка, и вновь ныряла и ныряла. Она просила духа озера помочь ей, просила русалок вернуть драгоценность, если та им приглянулась и они забрали колечко себе, в ответ обещала служить им верой и правдой всю жизнь. Но ничего не происходило. Тогда Марьюшка в отчаянии пожелала, чтобы это проклятое озеро высохло. После, набравши побольше воздуха, вновь нырнула и больше не вынырнула. Позже ее тело нашли на противоположенном берегу. Кольца она так и не нашла.

Но озеро с той поры стало сохнуть и уменьшаться не по дням, а по часам. Буквально за несколько дней бывшее когда-то огромным кольцом, рассохлось на несколько небольших водоемчиков, окружавших поселок. 

А та часть, где Марьюшка потеряла колечко, высохла вовсе. Это как раз и есть то озеро, что видно из моего двора. Проходит какое-то время - и вновь озеро заполняется водой, становится широким и глубоким, как раз таким, каким оно было в моем детстве, но потом, через какое-то время, начинается обратный цикл и озеро вновь высыхает досуха. Говорят, в этот период над его засохшими кочками можно увидеть призрачный силуэт молоденькой девушки, бродящей по высохшему дну и так же ищущей потерянное колечко. Поэтому и говорят теперь – озеро высохло, значит, Марьюшка ищет колечко. А высыхать оно перестанет только тогда, когда она его наконец отыщет. 
Анастасия ВАСИЛЬЕВА
В качестве иллюстрации использована работа Анастасии Артамоновой, 13 лет, преп. Е. А. Вафина, ДШИ № 1 им. Н. С. Левшича

+1
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В виде списка

Июль 2024 (29)
Июнь 2024 (71)
Май 2024 (90)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 35
Пользователей: 1
Гостей: 34
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU