Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Рассказы » Михаил-сапожник

Михаил-сапожник

Михаил-сапожник

  

Осеннее, хмурое утро с мелким дождем и порывистым ветром, навевало тоску и не предвещало ничего хорошего. Солнце вставало позднее, чем летом, и на дворе было еще темно.

Михаил — парень призывного возраста, очень хотел служить в Красной Армии, но уже второй год не мог пройти медкомиссию и оставался дома на хуторе.
 
Проснулся он от грохота ударившегося о порог ведра с водой, которое несла матушка. Мать в сердцах отругала сына за то, что он не помог ей. Она уже успела растопить печь, собиралась испечь хлеб и сварить кашу, чтобы накормить детей. Она часто оставалась дома с двумя сыновьями — Михаилом и младшенький Алексеем.

Отец надолго уезжал в город на заработки, так как работы на хуторе не было. Матери было очень тяжело и обидно за свою нелёгкую судьбу. Почти в одиночестве воспитала она пятерых сыновей, покрикивала в сердцах на них, а потом плакала потихоньку в углу, чтобы они не видели ее слез.
 
— Вставай, бездельник! Никакой помощи от тебя нет! Хоть бы в Армию тебя скорее призвали! — рассерженно крикнула она и вытерла накатившую слезу. — Да сходи, вон, валенки свои и мои отнеси Ивану или Григорию. Пусть кто‑нибудь из них подошьет, а то сами они дорогу забыли к матери!
 
— Маманя, да я и сам смогу подшить, только вот инструмента сапожного у меня маловато и дратвы нет, — нехотя вставая с кровати ответил Михаил.
— Ну, так сходи у них пришей, раз такой умелый. Хоть какая‑то польза от тебя будет.
 
Михаил часто бывал у старших братьев, они учили его всему, что умели сами делать: и сапожничеству… и даже кулачному бою. Их дед ещё при царе сапожничал, имел свою мастерскую. Кустарем был, а сыновья у него в подмастерьях ходили, всё умели делать, начиная с изготовления колодок, инструментов, а также выделки кожи для сапог и другой обуви. По наставлению деда всё большое семейство обязательно должно было учиться семейному ремеслу. Вот и сегодня Михаил сапожничал у брата Григория и через два часа с гордостью принес домой добротно подшитые валенки.
 
— Посмотри, маманя! Это я сам подшил и даже задник пришил, чтобы пятка не протерлась, на всю зиму хватит носить! Я ведь сапожному делу у старших братьев давно учусь, они мне обещали инструмент дать, и колодки.
 
— А это что у тебя за бумажка в руке? — настороженно спросила мать.
 
— Да это повестка, почтальон принес. В военкомат послезавтра прибыть нужно, опять на медкомиссию. Хоть бы на этот раз призвали, — вздохнув, сказал Михаил.
 
— Ой, Мишенька, сыночек, как же я без тебя обходиться‑то буду? Меньшой‑то, Алешка, еще только в школу начал ходить! — запричитала мать.
 
— Ладно, маманя, не на войну же отправляешь? Вот отслужу два года и вернусь. Тебя не поймешь, то ты ругаешь меня, то жалеешь.
 
Он обнял мать и стал успокаивать:
— Отец скоро приедет, обновки и деньги привезет, полегче тебе станет.
 
— Надолго ли? — вздохнула мать. — Месяца не пройдет, опять уедет в свой город, а я останусь одна… Ох! Завтра же Покров, может быть мой Данилушка приедет? Как же я запамятовала‑то? Надо же пирогов напечь, да в избе прибраться!
 
На следующий день действительно приехал отец на лошади, запряженной в телегу. Мужчина лет за пятьдесят, среднего роста, с аккуратно подстриженной медно-красной бородкой. Одет он был в кожаное пальто, фуражку, и добротные хромовые сапоги. Однажды односельчане не узнали его издалека, и кто‑то крикнул:
— Становой едет!
 
Все испуганно переглянулись, не ожидая ничего хорошего, а потом, узнав в нем Данилу, рассмеялись. С тех пор закрепилась за ним кличка «становой», а за детьми — «становята».
 
Узнав, что сыну надо в районный центр, в военкомат, отец ласково сказал:
— Отвезу тебя на лошади, а то пешком‑то далековато, верст десять, не меньше.
 
Прибыв в военкомат Михаил удивился, что комиссия уже не так придирчиво осматривала его.
— А какими специальностями ты владеешь? — поинтересовался главврач медкомиссии.
— Сапоги чинить могу, — смущённо сказал Михаил. — У меня отец и братья — все сапожники.
— Хорошо, дружок, возьмем тебя портным в хозяйственный взвод. По зрению не проходишь, годен только к нестроевой.
— Да я же не портной, а сапожник. — возразил Михаил.
— А это не имеет значения, все — одна команда — улыбнувшись сказал военврач.
 
Почти два года продолжалась служба. Михаил исправно чинил солдатские сапоги и ждал демобилизации, но в июне началась война. Попал он в действующую Красную Армию, также в хозяйственный взвод. Испытал все тяготы войны, хоть и был не на передовой: не раз попадал под бомбежку, бывало так, что снаряды разрывались совсем близко от землянки, где он сапожничал. Иной раз, в основном ночью, ремонтировать сапоги приходилось при коптилке, в каком‑нибудь недостроенном блиндаже. Перед боем ему наваливали кучу сапог: порванных осколками снарядов или обгоревших. Командир часто приказывал отремонтировать к утру, хотя бы половину, иначе трибунал по законам военного времени. И Михаил старался не покладая рук.
 
Однажды он заснул во время работы и шилом проткнул себе нос. Конечно, от дикой боли Михаил сразу проснулся, всю ночь мучился: рана воспалилась, и нос разбух. Но всё‑таки к утру больше половины сапог отремонтировал, за что получил благодарность от командования.
 
Настал тысяча девятьсот сорок четвертый год. Наша Красная Армия уверенно наступала по всем фронтам. Верховным Главнокомандованием было решено укрепить восточные рубежи переброской туда нескольких частей, имевших большой опыт боевых действий. Михаил был направлен в одну из таких частей.
 
Составы с красноармейцами двинулись на Восток. Михаил попал в состав, присоединённый к санитарному поезду. Он залез в предпоследний вагон, сразу же взобрался на верхнюю полку и уснул крепким сном. Молодой солдат не помнил, долго ли он спал. А проснулся от того, что вагон сильно тряхнуло, стало бросать из стороны в сторону, раздался душераздирающий скрежет тормозящих колёс. Началась паника. Кто- то закричал:
— Немедленно покинуть вагоны! Горят несколько вагонов! Столкнулись со встречным поездом!
 
Запахло едким дымом. От натиска толпы на выходе образовалась пробка.
— Не сгорать же мне в этом вагоне? — подумал Михаил, обмотал голову какими‑то попавшими под руки тряпками, выбил оконное стекло ногами, выбросил чемодан с инструментами, перекрестился и выпрыгнул из вагона головой вперед в ночную тьму, полагаясь на Бога и на русское авось. Он упал на железнодорожную насыпь. Сгоряча, даже не почувствовал боли в правом плече и только сплевывал с кровью часть раскрошившихся зубов. Челюсть не двигалась и сильно болела.
 
Рано утром, когда стало светать, перед ним предстала страшная картина ночной аварии. Паровоз и почти все вагоны, кроме последних двух, сошли с рельс.
 
Одни упали набок, другие были перевернуты и сильно обгорели. Кругом кровь, и остатки разорванных взрывами тел. Михаил присоединился к санитарам и стал оказывать посильную помощь. Ныли правое плечо и челюсть.
— Так у тебя же вывих, да ещё, похоже, перелом челюсти, — заметил один из санитаров. — Давай сначала вправлю плечо.
 
Он резко дернул руку вниз и сустав встал на место. От дикой боли Михаил застонал и чуть даже не ударил своего спасителя.
— Всё, всё скоро пройдет, — успокоил санитар, зная, что процедура эта очень болезненная. — Давай‑ка я отведу тебя в санитарный поезд, кажется с челюстью всё намного сложнее.
 
Михаил жестом показал санитару, что ему надо помочь донести вещи.
 
После устранения аварии поезд двинулся дальше и через несколько дней прибыл на станцию Троицк. Всю ночь продолжалась выгрузка раненых. Самых тяжёлых выносили на носилках. Позади всех, с перебинтованной головой, слегка прихрамывая, шёл боец среднего роста, в солдатской шинели и добротных кирзовых сапогах, крепко держа в левой руке увесистый чемоданчик.
 
В зависимости от тяжести ранений, красноармейцев размещали по разным палатам. А бойца с чемоданом распределили в палату для выздоравливающих.
 
Утром раненые с интересом рассматривали новенького и пытались узнать, что за боец, с какой части и какое у него ранение. Но Михаил только мычал, пытаясь что- то объяснить.
— Ты, что глухой или контуженный? — спросил один из бойцов.
 
На что тот рассерженно покрутил у виска указательным пальцем и жестами показал, чтобы дали ему карандаш и бумагу. После чего на листке он начал выводить левой рукой свое имя: «Михаил. Рядовой», — но не успел дописать, как начался обход.
 
В палату вошел дежурный военврач и обратился к новичку:
— Давайте посмотрим, что у Вас?
 
Медсестра аккуратно сняла бинты с запёкшейся кровью.
— Да, придется основательно поработать челюстно-лицевому хирургу. А пока поставьте обезболивающее, — обратился врач к медсестре.
 
Прошло две недели. За это время бойцу провели операцию, вставили металлические коронки и он мог уже говорить.
— Ребята, называйте меня Михаил-сапожник, как в деревни кликали.
— Хорошо, — ответил за всех боец с вологодским говором.
 
Сапоги у тебя новые, с иголочки. И пишешь левой рукой. Ты левша? Как же ты стреляешь? — посыпались вопросы от бойцов.
— Я штыком лучше владею, чем стреляю и в рукопашной я мастак, как у Суворова. Пуля дура, штык молодец. — пытался шутить Михаил.
— А что у тебя за чемодан? Золотой, что ли? Прячешь его от нас, — спрашивал вологодский.
 
И Михаил поведал историю о чемодане и о том, как он стал сапожником:
— Меня призвали в армию еще до войны и определили в хозяйственный взвод, поскольку на глазу у меня бельмо еще с детства: доигрался с камнем, выбивая искры. В части я попал к мастеру, моему земляку, который и стал моим наставником. Он сказал так: — Научу тебя, Михаил, всему сапожному искусству, в жизни всё пригодиться.
 
И научил меня шить даже женские туфли — венгерки, которые пользовались большой популярностью среди жен офицеров, и мы за это получали что‑нибудь вкусненькое из офицерских запасов, а иногда и деньги. Учился я у мастера изготавливать инструменты для ремонта обувки, правильно с ним обращаться, делать колодки, шить на швейной машинке…
 
После продолжительного рассказа Михаил-сапожник встал и с гордостью произнес:
— Посмотрите на мои кирзовые сапоги, да еще со скрипом, куда немцам до наших сапог!
— А чем наши лучше? — спрашивали бойцы.
— Да вы что? Кирза — лучше всякой кожи, нога в ней никогда не потеет. А у немцев хоть и кожаные, но неудобные для ходьбы, да еще и с широкими голенищами для гранат. От болотной воды они размокают и разваливаются, после чего им приходится перетягивали носовую часть сапога ремнями, чтобы подошва не отскочила.
 
После одного из обходов готовился к выписке молодой солдат. Михаил сразу приметил, что сапоги у хлопца драные, а на гимнастерке‑то несколько медалей и даже орден.
— Куда собираешься, Алексей? — спрашивали его бойцы.
— Сначала в отпуск, к невесте загляну, а потом догонять буду свою часть, — ответил парень.
 
Михаил подошел к Алексею:
— К невесте, при таких наградах, да в рваных сапогах?! Не годиться! А погода какая — грязь, слякоть. Эх, махнем не глядя, как на фронте говорят! — снял и протянул ему свои новые сапоги.
— Ты что, серьезно? — удивлённо спросил Алексей.
— Так подошва добротная, голенища у меня есть, — рассуждал Михаил, рассматривая сапоги Алексея. Отремонтирую быстро и будут мне как новые.
— Как же мне тебя отблагодарить? — воскликнул Алексей и протянул трофейный серебряный портсигар с папиросами «Беломор».
— Угощайтесь, ребята! — Михаил раскрыл портсигар, который через минуту опустел. Все были довольны и зауважали Михаила.
 
В эвакогоспиталях Троицка по решению Челябинского облисполкома стали организовывать мастерские по обучению раненых, больных, инвалидов Великой Отечественной войны разным профессиям. После выздоровления Михаила трудоустроили в одну из таких мастерских, обучать инвалидов сапожному делу. Так он сам стал наставником и возвратил к трудовой жизни многих бойцов, искалеченных войной.

Людмила Казанцева, Троицкое литературное объединение «Степь»
Фото: lifeonphoto.com

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В виде списка

Июль 2024 (44)
Июнь 2024 (71)
Май 2024 (90)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 41
Пользователей: 1
Гостей: 40
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU