Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Свекровушка

Свекровушка

  

Вот дал же Бог Алине свекровь, ни у кого такой нет. Привёл Павел свою Алинушку знакомиться, встречать вышла состарившаяся девочка, большеглазая, кудрявая, в джинсиках и мальчуковой рубашке.
 
Как у такой крохотной матери мог вырасти её богатырь Павел Попович (фамилия у Павла такая).
 
Познакомились, свекровь будущая Валентина Филипповна оказалась доброй, приветливой и очень словоохотливой. Павла она родила в 38 лет, до этого трое детей умерли. И любила Валентина Павлика до самозабвения. 
 
Муж недавно ушёл из жизни, а до этого дед, бабушка, сестра и остались Валентина с Павлом в четырёхкомнатной квартире вдвоём. Обо всём переговорили, договорились, что в следующую субботу придут Валентина с Павлом сватать Алину.
 
Свекровь Алине очень понравилась, понравилась квартира и вообще всё прошло по- доброму, открыто и хорошо. 
 
Просватали Алину. Справили недорогую, но весёлую свадьбу, один день у Павла, другой у Алины. Свекровь подарила молодым полквартиры. Алинины родители машину, на свадебные деньги купили гараж и зажили. Свекровь попросила Алину чувствовать себя хозяйкой, на своей половине, в которую входили зал и спальня, и не вмешиваться в её жизнь. 
 
А жизнь у Валентины была очень насыщенной: она рано вставала, по утрам бегала, вела драматический кружок при Доме культуры, играла на гитаре, пела, много читала и было у неё подруг человек шесть, таких же заполошных, как сама.
 
Вот эти тётки, не собирающиеся стареть, раз в месяц собирались у них в квартире, читали стихи, пили вино и хохотали, точно стая сорок.
 
Варить себе Валентина редко варила, всегда у неё стоял квас, она делала окрошку, резала салат и этим обходилась.
 
Алина — сноха, из строгой патриархальной семьи - хозяйство вела строго.
 
Всегда был готов обед из трёх блюд, хороший ужин. Приходили в гости её родители, иногда подруги, всё было тихо-мирно. Алина старалась накормить свекровь, та бунтовала: Раскормите меня и буду я как поросёнок!
 
Но, сноху уважала за чистоплотность, порядочность и любовь к Павлу, а когда Алина родила девочку, подарила ей фамильные серьги. С внучкой водилась охотно, бегала с коляской вокруг дома, гордилась перед соседками. Так вот и жили, не досаждая друг-другу, каждый соблюдал свои правила. Алина родила двойню, двух мальчишек, Валентина взяла на себя полностью внучку Маринку, с трёх лет водила её в танцевальный кружок, брала к себе на драматический. Девчонка росла очень развитой, а в бабуле души не чаяла. Мальчишки подрастали и всё чаще гостили у деда с бабой, Алининых родителей.
 
Все бы и дальше так шло, но подстерегла беда, упала Валентина и сломала шейку бедра. Сильная женщина, она совсем пала духом, резко постарела, умолкла, в доме поселилась тишина. Алина наняла сиделку и сама то и дело заходила к свекрови, старалась её разговорить.
 
Павел приварил к стенкам стойки, чтоб мать могла подниматься и садиться, внуки щебетали рядом, подруги навещали одна за другой. Валентина пошла на поправку, наступала на ноги, осторожно ходила, но ведь ходила!
 
Алина с Павлом купили дом загородом под дачу и первой повезли туда Валентину. Она упивалась свежим, чистым воздухом. Когда-то, давно в детстве, её возили в деревню к родственникам, это всё вспомнилось и ожило в душе. Это была незабываемая весна, за ней пришло горячее, душистое лето. Валентина радовалась, как ребёнок, с нею вместе радовались все.
 
И снова Алина думала:
 
- Господи, ну как хорошо, свекровь встала на ноги, пуст дом без её песен и дети так любят её. В принципе, такой замечательной свекрови ни у кого нет, ведь они ни разу не сказали друг другу слова против, а какого мужа она мне вырастила, не свекровь — свекровушка!
 
Подошла к Валентине, обняла за хрупкие плечики:
 
- Мамочка! Идём домой, свежо уже!
 
Елена Дуденкова
Фото: freepik.cоm
 
Другие рассказы Троицких писателей здесь

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В виде списка

Июнь 2024 (51)
Май 2024 (90)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 19
Пользователей: 1
Гостей: 18
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU