Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Доброта спасет мир

 Доброта спасет мир

 

Только собака способна на это — бескорыстно и безответно любить.

Из своего многолетнего опыта неоднократно убеждаюсь, что порой животное может быть намного благороднее человека. Вот один из многочисленных случаев.

Во дворе одного из учреждений живут две собаки-дворняги: Малышка и Цыган. Уже на протяжении шести лет хожу к ним: подкармливаю, наливаю постоянно воду. Очень умные и добрые наши меньшие братья.

Рядом, в вольере, поселил хозяин своего бойцовского пса итальянской породы «Кане-корсо». Грозная псина. Мои собаки разбежались и долгое время жили в зарослях кустарников. Один его угрожающий вид и лай наводили на дворняжек ужас! Приходилось носить подкрепление в их убежище.

Но, я нашла выход, чтобы вернуть своих любимцев в родные пинаты, стала подкармливать и ласково разговаривать с ним, называя его по кличке. В прорезь между сеткой и калиткой он стал осторожно брать пищу из моих рук и даже облизывать ладонь. Агрессивный лай сменился на доброжелательное повизгивание, виляя хвостом при встрече со мной. Подобрел. 

И тогда я решила вернуть собак в родное место. Там у них будка по соседству с вольером, всё знакомое родное. Слава Богу всё обошлось. Сем больше на них не лает, присмирел. Видимо, соседство его теперь, вполне, устраивает. Да и зачем проявлять агрессию, когда первый кусочек даю ему.

Несомненно, с добрым отношением ко всем и не выделяя никого из среды можно достичь хороших результатов. Постоянно прилетают голуби на мой балкон и тоже кормлю всех одинаково. Они меня все знают, приветливо воркуют и клюют даже из моих рук. А под балконом в большой ёмкости для них вода. Пьют воду не только голуби, прилетают синички, воробьи и даже сороки. 

После великого праздника Святой Троицы, в Духов день, как всегда до обеда пошла кормить своих добрых друзей. По дороге в траве увидела, вернее услышала, карканье маленького сорочёнка. Взяла его в руки, он пытался вырваться и своим неокрепшим клювиком клевал мою руку. Что делать? Слегка его подкинула, он расправил крылышки и неумело сел на ветку дерева. Значит выживет, будет летать…

Собак покормила, но вечером какая-то сила опять потянула туда, где животные. Подул холодный северный ветер, тучами заволокло небо, накрапывал дождь. Вроде бы и не было желания выходить из дома, но на душе было неспокойно. Надо идти. Надела куртку с капюшоном, взяла для собак немного колбасы и пошла.

Встретили Малышка и Цыган, дала по кусочку, подошла к Сему и смотрю и глазам не верю — у него возле лап ползает малюсенькая мышь, потом вгляделась, вроде и не мышь, а кто же? Собака виляет хвостом, глядит на меня и ждет угощение. А я в недоумении, ничего не пойму.

В маленькую прорезь сетки протискивается это крохотное существо. С первой попытки не удалось, помешали уши. Тогда она протолкнула головку одним боком, потом другим и вылезла из вольера на своих слабеньких лапках. 

Я не удержалась, вскрикнула: что это такое? Эта кроха на мой голос подползла прямо к моим ногам. В этот момент пришёл на дежурство сторож, я говорю ему: кто это? Он ответил: вроде котёнок. Как он здесь оказался, такой малюсенький и собака его не растерзала, с удивлением рассуждала я. Понятия не имею, ответил он. 

Я с опаской взяла в руки это жалкое существо, мокрое и грязное. Оно дрожало от холода и голода, прижавшись ко мне всем своим тельцем. Веса в нем почти не было — кожа, да кости. Беднягу обрекли на верную гибель. И сколько же времени он там находился, и остался жив, удивлялась я.

Охраннику предложила котёнка, но он отказался, сказал, что у него три кошки. А мне то тоже бы его не надо. Я люблю животных, но всегда держала дома собак. Кошек, правда, когда-то в молодости, а теперь трудно ухаживать. Но, что же, раз спасла от смерти, да ещё в Великий праздник, значит нужно его воспитывать. Ведь не напрасно моя душа рвалась в это место, видно на спасение другой, живой души. Значит, сам Господь этого хотел. Принесла домой и стала вместо кошки-матери.

Накупала, стала кормить, спасенная бедолажка даже есть не умеет. Прямо из-под матери выкинули ее, не побоялись эти люди греха, возмездия за содеянное. Думала не выживет котенок. Много хлопот было: почистила ее организм, научила есть, ходить в лоток. Назвали Лаской: она спасая свою жизнь пролезла через маленькое отверстие в сетке.

Уже пошел второй месяц. Очень цепкая, прыгает с высоты, веселая, игривая, растет и хорошеет. И у меня на душе спокойствие и радость. Куда я, туда и она, похоже считает меня своей мамой.

Но остается два вопроса. Что за негодяи закинули в вольер к бойцовской собаке малютку, беспомощного котенка? Считали, что она растерзает ее и съест? Нет! Они просчитались! Грозная собака оказалась намного благородней этих нелюдей. Котенок был весь мокрый, в собачьей слюне. Она даже не повредила его, а наоборот, заботливо облизывала.

И даже это была не сука, а кобель, обладающий возвышенными, потрясающими добрыми качествами, как разумное существо.

Кто ненавидит кошек,
Себя вините сами,
В последующей жизни,
Вы будете мышами.

Валентина Клименко

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В виде списка

Июнь 2024 (51)
Май 2024 (90)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 13
Пользователей: 1
Гостей: 12
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU