Животные – не люди,
Но нас всем сердцем любят
Без выгоды и верно!
Вот люди порой скверны.
Сквозь сон услышала недовольный голос мамы: «Ну сколько можно тебя искать?
Опять ты перепутала свой меховой спальный мешок с загоном оленей и собак. Уже глубокая ночь, да и осень на дворе, идем в ярангу».
И так каждый раз, зима это или лето, прибегала к своим друзьям, угощала их лакомствами. Олени с наслаждением слизывали кусочек соли и он мгновенно, как снежинка, таял на моей ладони. Маленькие оленята с удовольствием щурили свои удивительно красивые миндалевидные и умные глазенки, а в знак благодарности еще долго облизывали уже совсем чистые ладони своими теплыми, нежными язычками.
Лайки все это время терпеливо ждали, предвкушая любимое угощение – юколу (сушеное мясо), слегка повизгивая и виляя хвостиками. Эти собаки заслуживали самого лучшего угощения за свой безупречный труд. Упряжка собак – надежное средство передвижения и верная охрана.
Наигравшись с ними вволю, валилась с ног. Чтобы не было холодно, прижималась к ним, одна из собак служила подушкой. И засыпала вместе с ними сладким сном. Что интересно, они лежали смирно, не нарушая мой покой. Это были самые надежные, неподкупные телохранители. Если заходили в загон братья или родители, то вопреки всему собаки начинали рычать. Представляю, что могло бы произойти, зайди сюда чужой? В теплое время года в обнимку с оленями или собаками могла спать до утра. Не было такого случая, чтобы кто-то придавил или наступил на меня. Если же посторонний приближался к загону, то олени начинали пофыркивать, волноваться, подавая мне сигнал.
До чего же уютно, спокойно и тепло было рядом с этими милыми, умными животными. До сих пор помню удивительные запах оленей – это запах парного молока.
Я часто вспоминаю свое детство, хоть оно было и трудное, но по-своему прекрасное! Суровые условия севера научили жить по его законам и выживать. С любовью дорожить тем, что есть и быть благодарными за любую радость, подаренную судьбой. А дороже подарка, чем жизнь, нет ничего на свете!
Мою жизнь, да и не только мою, не единожды спасали наши друзья собаки и олени. Возвращаясь из школы в упряжке оленей или собак, приходилось убегать от преследования волчьих стай.
В тайге на заготовке грибов и ягод наши меньшие друзья тоже охраняли от зверей, и добывая рыбу лайки всегда находились рядом с нами.
Были и такие случаи, когда наши защитники бросались на хищников в неравный бой и погибали, спасая наши жизни.
Словно тень, за мной всегда следовали два преданных друга – это белоснежной масти Север и цветы смолы, моя любимица, Сенильга. В контраст ее цвету назвали так, хотя Сенильга означает – снег. Эти преданные благородные животные всегда охраняли нас, возили в упряжке по тундре и вместе преодолевали суровые условия севера. И вот один из случаев, как однажды спасали нас от неминуемой гибели.
А дело было так.
Ясным летним днем мы с мамой из стойбища отправились в ближний лес за брусникой. На севере этой ягоды видимо-невидимо. Живописные вишневого цвета полянки вкусной, сочной ягода расстилались окрест. От яранги отойти решили недалеко, ружье с собой мама брать не стала, позвали собак, Севера и Сенильгу.
Наши друзья были безумно рады, в лесу резвились от души. Лаяли на белок, глухарей, гоняли ящериц, которых в тайге целая рать. Мама изредка подавала собакам команды: «Сюда!», «На место!», «Лежать!». Они со всех ног бежали к нам, высунув свои мокрые языки, виляя хвостом и преданно заглядывая в глаза.
Ягода была уже созревшая, крупная, сочная, переливаясь на солнце ярким перламутром. Много было морошки, костяники, но мы ее не собирали. У мамы туесок был уже наполовину заполнен отборной ягодой, а в моем пусто. Что соберу в горсть, сразу же съем, вкусно, сытно и пить не хотелось. Все было бы хорошо, да вот комары и мошкара так донимали, что живого места не оставалось на руках, изгрызли в кровь. Ладно, хоть на голову одели накомарники, без них в тайгу – ни ногой!
Рядом мелодично напевал жаворонок, и несколько птичьих голосов подпевали ему. Мама спросила меня: «Слышишь, как красиво поют?». «Слышу, слышу» - отвечала я, продолжая уплетать горстями ягоды, наслаждаясь кисло-сладким соком.
Вдруг неожиданно, совсем рядом, мы услышали тревожный лай и рычание наших собак, набросившихся на кого-то. Мама подняла голову и ахнула! Вскочив на ноги, я увидела как страшный, бородатый, похожий на лешего человек, из ружья целился в Севера, а Сенильга вцепилась в руку второго, тоже косматого, человека. Он находился совсем недалеко от нас, одежда его состояла из лохмотьев.
Я не успела даже испугаться. Мама крепко схватила меня за руку с криком: «Это беглые! Бежим!» Или я была слишком маленькая, или трава была высокая, но она спутывала мои ноги, не давая бежать. Я несколько раз падала, а мама волоком тянула меня изо все сил.
Мы услышали выстрел и одновременно пронзительные собачий визг. «Это наши собаки?» - выдохнула я. «Их звать бесполезно, - дрожащим голосом сказала мама, - они стоят насмерть, обороняя нас». Прогремел еще один выстрел. Слезы и пот заливали мое лицо. Я думала только о них, своих верных, находившихся в беде друзьях.
«Мама, мы долго бежим, не заблудились?» - не унималась я. И тут увидела ее лицо, оно было очень бледное и губы белые. Мне стало страшно. Она успокоила меня: «Что ты, доча? Я же геолог, исходила здесь все вдоль и поперек. Не плачь, а собаки вернутся, они умные» - на ходу скороговоркой проговорила она.
Наконец-то выскочили на поляну и увидели наше стойбище. Оглядевшись вокруг, стали громко звать собак: «Север! Сенильга!». Но кругом стояла зловещая, свинцовая тишина. Я не унималась: «кто же эти люди, почему мы убегаем от них?». «Они очень опасные, злые, - объясняла мне мама. – Это уголовники, бегущие из тюрем. Они убивают охотников, забирают у них ружья, ножи, промысел и нападают на таких, как мы. Даже голодный хищник не всегда кинется на человека, а вот человек, сколько ни корми… Такие люди пострашнее хищников. Видела, как они близко подкрались, и, если бы не собаки, несдобровать бы нам! Беглые убивают всех подряд, они никого не щадят».
Одновременно за спиной мы услышали собачий лай. Оглянулись – О, Боже! Сенильга бежала впереди, а следом Север, весь окровавленный, тащил волоком заднюю лапу. Мама побежала навстречу, подхватила его на руки, целовала в мордочку, что-то приговаривая. От жалости к нему я снова разрыдалась.
Гладила и прижимала к себе, постоянно повторяя: «Вы наши заступники! Спаситель!». Он повизгивал и сухим язычком слизывал мои слезы. А Сенильга долго не унималась, подпрыгивала, с радостным лаем и визгом все пыталась лизнуть в лицо то маму, то меня. «Героиня ты наша, умница!» - ласково приговаривала я. Мама быстро сняла косынку с головы и затянула Северу подстреленную, истекающую кровью лапу. И тут я спохватилась: «А где же наши туески?». «Да ладно, забудь про них, слава Богу, ноги унесли. А теперь скорее домой - сказала мама. – Мы не знаем, что там с бандитами и сколько их, как бы нас не подстрелили».
Мы радовались, что все живые вернулись, а дома нас ждали братья Юра и Саша, папа в это время был далеко в командировке. Мама быстро сообщила по рации в город: «В тайге банда!». В стойбище всех предупредила: «Рядом беглые!».
У Севера была прострелена лапка. Шаман вылечил его, но хромота осталась. Во многих еще переделках побывали Север и Сенильга, оберегая наши жизни от хищников и зверей в человечьем обличии.
С тех пор, когда жила на далеком Севере, в Якутии, прошло немало лет… Многое стерлось из памяти, но любовь к животным осталась навсегда! В моем доме постоянно рядом Собака. Она занимает особое место в моей жизни и совершенно не важно, какой масти и породы. Главное, что рядом бескорыстный, верный и бесконечно преданный – настоящий друг!
Валентина Клименко, член народного ЛИТО «Степь»