Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Одноклассники

ОдноклассникиМы встретились спустя пятьдесят лет. Всего девять человек, что осталось от выпускников нашего класса. Встречу устроил Гошка Удальцов, тогда мой вечный сосед по парте, ныне он Игорь Семенович — частный предприниматель и солидный бизнесмен.

— Чего то вы, мальчики, немножко постарели…, — всплеснула руками Аська Матвеева, в прошлом востроглазая и шумливая девчонка.
 
— Зато вы, девочки, неизменно хороши, в самом цвете! — Гошка — плут — всегда был краснобаем. — Позвольте узнать секрет, как вы так сохранились?
 
— И не говори, — шумно вздохнула расплывшаяся на два стула Галка Гурьянова, в прошлом грациозная и тоненькая, как былинка, танцовщица, подумаешь там, полвека всего прошло…
 
Я молчал, смотрел, как целуют девчонки бывшего майора-афганца Кузю Верхоглядова с Красной Звездой на груди. Кузя смущенно хмыкал и поскрипывал ножным протезом.
 
— Ты знаешь, Толенька, — подсела ко мне Юлька Ларина, — помнишь, как мы целовались в горсаду?
Конечно, я помнил, помнил ее с осиной талией, стройную, с обольстительной улыбкой на милых припухлых губах. Да она и сейчас еще хороша, будто и не минуло полвека, только маленькие бороздки опустились от уголков рта. Я прикоснулся к ним.
 
— Это от того, что я часто смеялась, смеялась от счастья, смеялась от невзгод…, — улыбнулась Юлька.

— А это от чего? — я тронул морщинки-стрелочки от уголков ее осиянных прекрасных глаз.

— Это от того, что я часто плакала, плакала от счастья, плакала от невзгод…

— А вы поцелуйтесь, черти, поцелуйтесь, как тогда в городском саду, — это Гошка, паразит, он тогда подглядел нас и жутко ревновал ко мне Юльку.
 
Я поцеловал Юльку. Те же жаркие припухлые губы…
 
— Старый друг лучше новых двух! — это Надька Филатова растащила нас, втиснувшись между нами своим костлявым телом. — Скажи-ка, Толям, а где твой друг Мишка Зверев и его Дюймовочка Ливка? Ох, и ревнивец, помню! Говорят, Мишка ревновал ее даже к шкафу, у которого Ливка стояла…
Я обнял за плечи обеих девчонок и рассказал печальную историю.
 
…Мишка Зверев, забияка и драчун, — то необузданный до самозабвения, то невозмутимый, как танк — горячо любил свою «крохотулечку» Ливку Шмидт, прозванную за свою миниатюрность Дюймовочкой.

Вскоре после окончания школы они поженились. Но недолгим было их трудное счастье. Из-за сумасшедшего Мишкиного характера. Однажды, во время ужина, Ливка стала вспоминать пацанов из нашего класса… Мишка «сошел с катушек», схватил столовый нож, а жена, пытаясь его обнять, бросилась к нему и… попала под нечаянный нож. Она так и умерла, обнимая и поливая кровью Мишку…

Он получил десять лет строгого режима и отбыл этот срок «от звонка до звонка». Я не сразу узнал его. Это был седой старик. Мы пили с ним водку, а он не пьянел, только вытирал и вытирал руками в наколках обильные слезы…
После этого он исчез, и где сейчас Мишка — никто не знает.
 
…Мы помянули Сашу Астахова, погибшего во время Карибского кризиса, помянули экипаж вертолета Ми-8 — Абдулу Хакимова и Ваню Юркина — ликвидаторов последствий взрыва на Чернобольской АЭС. Они не погибли, а умерли потом, через несколько лет, от раковой болезни. Помянули Серегу Волкова, утонувшего вместе с его атомной подлодкой «Курск», помянули Зою Неклюдову, спасшую год назад из ледяной полыньи девочку. Девочка выжила, а Зоя умерла от переохлаждения… Помянули всех, кого вспомнили. Не забыли и Мишку Зверева потому, что какой он жилец через десятки лет после того, что случилось.

Потом выпили за Советский Союз, потому что мы — его выпускники, мы — его одноклассники.

Анатолий Столяров
2010 г.

+1
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В виде списка

Июль 2024 (55)
Июнь 2024 (71)
Май 2024 (90)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 29
Пользователей: 1
Гостей: 28
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU