Жена Светлана собирает с третьего, нет с четвертого… или уже с пятого (?) яруса за лето наши помидоры и приговаривает:
— Нет, чтобы я еще столько сажала… ни за что! Работы…, работы… с ними просто ужас! А мороки — еще больше…, и тяжело вздыхает. — Ни за что!
Я молчу, потому что знаю… Что? Да вот ответ, он на широком подоконнике…
Жена уже давно отложила более десятка самых завидных плодов-маток, на семена. Они «вылеживают» или «отдыхают» под солнцем — ярко-красные, лимонные, малиновые и почти черные, мне кажется, они, завершая свой путь, потихоньку повздыхивают и разговаривают меж собою: «Хорошо‑то как, теперь у нас деточки будут… у тебя какие?» «У меня — принцесса Нури, долгенькие…». «У меня — барбадосские, но тоже нашего племени, уральские…». «У меня — бычье сердце, большие и, как один, — здоровые!». «А у меня негры уральские, — все чернявенькие…». «Я — южный загар, мои деточки с золотым отливом». «А хозяйка называет меня на свой лад — «Показябленные, но очень вкусные», потому мои деточки будут такими же…показябленными и очень вкусными».
Мне это только кажется, а Света уверяет, что уже научно доказано о «живой и неразрывной связи всего живого на планете»: кошка и собака, рыбы и птицы заботятся о своем потомстве, вот и помидоры-матки тоже «думают» о своих детях… Это закон природы!
Я не спорю: закон есть закон.
Но…
— Чтобы я столько сажала… Ни за что! Работы с ними… просто ужас! А мороки — еще больше… Ни за что!
Однако она уже перелистывает свой помидорный «поминальник». А в нем поэтапно, по совету моего коллеги-журналиста, редактора «Урожайной газеты» О. П. Стрижовой:
- Выбраковка семян (чем крупнее, тем лучше).
- Прогревание.
- Обеззараживание марганцем.
- Обработка питательными веществами (замачивание в питательном растворе).
- Замочить в теплой воде.
- Проращивание.
- Закаливание (из тепла в холодильник, из холодильника в тепло и обратно).
- Выращивание рассады.
Все это Светлана скрупулезно выполняет и приговаривает:
Нет, в 2015‑м году мне будет гораздо легче, высажу только 50 корней!
…Весной 2015‑го она высадила в грунт…250 корней!
— Примутся только крепенькие, их чуть более 60‑и, остальные — хиленькие, они не приживутся! — убеждала меня жена.
«Прижились» все, а «хиленькие» обогнали в развитии «крепеньких».
…Конец лета. Жена причитает над помидорными кустами:
— Ну, почему вы, родненькие, не спеете?!
Действительно, странно все, как один, — кусты ранних сортов, средних и поздних — мощные и зеленые, а плоды мелкие.
— Надо еще раз подкормить, — решает Светлана.
Подкормили и (вот диво!) плоды на глазах стали наливаться, а мне казалось, что они еще стали зеленее…
Упали озябшие утренники, и мы перевезли урожай домой, завалили зелеными помидорами две большие лоджии, зал, кухню, а жена льет над ними слезы:
— Ну, что же вы, черти, не зреете?
Несколько дней мы безвыездно жили на даче. Вернулись домой, и… ахнули — лоджии и зал горели огнем, все помидоры стали красными! Что делать?
— Засучим рукава! — радостно и решительно сказала жена.
Больше недели мы не выходили из кухни: солили, жали сок, делали кетчупы и салаты, готовили «хреновину».
— Сколько всего банок? — обессилено спросила Света.
Я сорвал девять листков отрывного календаря, изнуренно выдохнул..
— А черт его знает? Но на деревню Токаревку точно хватит…
— Нет, чтобы я еще столько сажала… Ни за что! Работы…, работы с ними просто ужас! А мороки? Еще больше. Ни за что! — заявила жена.
А на подоконниках опять лежат помидорины-матки: «Принцесса Нури», «Барабадосские», «Бычье сердце», «Негры уральские», «Южный загар», «Показябленные, но очень вкусные…» и еще какие‑то — урожай 2016‑го… А жена опять заглядывает в «поминальник» по совету редактора «Урожайной газеты» Ольги Петровны Стрижовой.
Вот так и живем. Жизни радуемся!
Анатолий Столяров,
Член союза писателей России