Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Социум » Хозяйка дома образцового содержания

Хозяйка дома образцового содержания

Хозяйка дома образцового содержания

 

Наталья Павловна Сладких 46 лет проработала в системе здравоохранения, 34 из них - главной медицинской сестрой. В середине лета она отпразднует свой юбилей, а с мая вышла на заслуженный отдых. С теплотой отзывается о своем коллективе, где было у нее 35 надежных помощниц. Многим троичанам Наталья Павловна известна именно по работе в больнице, но мало кто знает, что она - увлеченный цветовод, мастер декорирования, обладающая утонченным чувством вкуса. 

Может быть, и мне так и не удалось бы об этом узнать, живя почти по соседству с этим удивительным человеком, если бы не поэтесса Любовь Дубкова, которая, приехав из Челябинска в гости на выходные в родной Троицк в эти дни, и побывав у семьи Сладких, чуть позже и выложила фотографии с уютным двориком, утопающим в цветах. Она и познакомила меня с Натальей Павловной. 

– Цветы со мной всю жизнь, творчеством мне всегда нравилось заниматься, – рассказывает Наталья Павловна. – Когда были маленькие дети, вязала для них на спицах и крючком. Сейчас необходимость в рукоделии отпала. Сначала, было это лет 10 назад, попробовала создать икебану, получилось. Творчество успокаивало меня после рабочего дня, помогало отдохнуть, завораживает и по сей день. Икебаны я создавала из самого разнообразного материала, цветов, шишек, кофейных зерен. Дарила их друзьям и знакомым, декорировала ими дом и двор. Позже заинтересовалась декупажем и очень увлеклась и этим видом искусства. Задумок вообще много. Заинтересовалась и много читаю по гирудотерапии – лечении при помощи пиявок. Как найду полноценный обучающий курс, обязательно обучусь. Пользу от полученных знаний в первую очередь вижу в том, что такое лечение помогает избавиться от многих заболеваний, в том числе и от гипертонии. Но творчество, выращивание цветов, конечно, не брошу. 
 
В советские времена на дома, которые содержали в полном порядке, вешали табличку «Дом образцового содержания». Жаль, что эта добрая традиция канула в лету. Думаю, на дом Сладких ее поместили бы в первую очередь. Сказать, что у них красиво, значит, почти ничего не сказать. Тот, кто живет в своем доме, знает, какого нелегкого труда это стоит - содержать дом, двор и сад в идеальном состоянии. Диву даюсь, как работающим всю жизнь людям удалось содержать такую красоту. 

Вот тут, конечно, как не сказать о крепком его хозяине – Алексее Николаевиче. Все благоустройство создавалось его золотыми умелыми руками. Наталья Павловна очень удивила тем, сказав, что за розами, которые растут во дворе у Сладких – одни из самых капризных видов цветов, ухаживает супруг. Он изучил, как их правильно обрезать, поливать и даже сделал специальные короба из пенопласта, чтобы укрывать на зиму и сохранить от замерзания. 
 

Хозяйка дома образцового содержания

 

Хозяйка дома образцового содержания

 

От ярких красок цветов во дворе и огороде на душе становится хорошо. Радуют глаз самые разнообразные по цвету лилии. В вазонах цветут герань и петунии. Хоть кто-то и считает герань бабушкиным цветком за то, что практически на каждом подоконнике лет 60 назад рос этот цветок, от нее Наталья Павловна не отказалась. Черенкует, прикармливает, подламывает и растение щедро радует ее семью цветением круглый год. Вторым любимым и еще одним благодарным цветком хозяйка считает петунию. И хотя занялась она разведением более серьезных и требующих трепетного отношения цветов, вышеупомянутые по-прежнему остаются у нее в любимчиках.

– Новые мои цветы: хосты, гортензии, также деревья семейства кипарисовых  - вечнозеленые туи требуют, чтобы грунт был кислый. Для них специально хожу за кефиром в магазин, чтобы подкормить, – говорит Наталья Павловна. – Уровень кислотности земли всегда можно проверить специальными полосками, которые продаются в магазине. Для роста таких растений этот показатель очень важен. Подкармливаю цветы постоянно, но стремимся использовать натуральные ингредиенты. К примеру, капля йода на 2 литра воды - неплохая помощь герани для того, чтобы она была коренастой. Быстрорастворимые дрожжи и сахар, вода, постоявшие на солнышке –универсальное средство для всех растений. 

Изумительно, как красиво вписываются в общий антураж двора композиции, которые придумывает хозяйка заново ежегодно. Стройная цапля, гномики, несущие в дом помощь, рыбка, фонтаны, старинная прялка, икебаны, сделанные умелыми руками, прибавляют во двор уют и красоту, наполняя их радостью и умиротворением. 
Марина ПЕТАЙКИНА


+1
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Май 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В виде списка

Май 2024 (71)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
 
Подробнее...


Троицкая афиша



 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 24
Пользователей: 1
Гостей: 23
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU