Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
10 авг 2020, Понедельник, 07:31

Как вы к этому относитесь?

Троичане не растерялись, увидев ночью горящую фуру

Из-за денег забил лопатой до смерти

Асфальт уходит из‑под ног

Сельские пассажирские перевозки

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » В Троицке найдены захоронения бронзового века

В Троицке найдены захоронения бронзового века

На центральной площади города, которая сегодня реконструируется, обнаружили древнее детское захоронение. 
 

В Троицке найдены захоронения бронзового века

 

По словам известного троицкого краеведа Дмитрия Белоусова, наткнулись на погребальное сооружение совершенно случайно: когда рабочие копали дорожку трактором, археологи увидели верхушечки горшков. Профессиональным взглядом они оценили ситуацию - на этом месте может находиться не что иное, как могильник. 
 

В Троицке найдены захоронения бронзового века

 

Когда древние артефакты подняли, то исследователи предположили, что им примерно три тысячи лет и относятся они к бронзовому веку. Дальше - больше. Аккуратно обкопали, расчистили от основного слоя земли останки троих детей, погребенных рядом друг с другом. Находка довольно странная и жуткая. 
 

В Троицке найдены захоронения бронзового века

 

И теперь когда смотришь, как археологи монотонно неспешно обметают кисточками уцелевшие косточки древнего человека, придерживают останки, чтобы их не повредить, и чтобы они не рассыпались, поддевают скальпелем все лишнее - ощущение непередаваемое. Вот она - история, к которой мы получили возможность в прямом смысле слова прикоснуться и своими глазами увидеть целый ряд артефактов.
 

В Троицке найдены захоронения бронзового века

 

- Смотрите, это керамический сосуд, сопровождающий погребение. В таких сосудах, на которые мы наткнулись в самом начале, была сопроводительная пища в могилу, какие-то кашки, похлебки, зернышки, - рассказывает Руслан Хабибуллин, полевик-волонтер, участвующий в раскопках. - Судя по всему, мы нашли некий край кургана, так как взрослых хоронили в центре, а детей по краям. Эти три детских захоронения находятся на периферии большого кургана. Но центр, мы, к сожалению так и не смогли найти. Один костяк мы полностью выбрали, разгребаем второй, здесь, вы видите, остался только череп, и вот я третий расчищаю, который более-менее сохранился. На вид усопшему ребенку было года три. Двое других - совсем младенцы, и в одном захоронении были уже не кости, а костный тлен, но мы его также подняли.

По мнению Руслана, находки достаточно значимые. Найти в центре города захоронения практически в полной сохранности - это большая удача и редкость.
 

 

 

В Троицке найдены захоронения бронзового века

 

 

 

Все это, конечно, очень интересно и познавательно. Специалистам еще предстоит исследовать найденные предметы и более точно определить их примерный возраст. Но уже сегодня ученые считают, что все это может принадлежать алакульской культуре. К примеру, горшки украшены уступчиком на плечиках и резным зональным орнаментом. Но многих удивляет и то, почему такое древнее захоронение оказалось так неглубоко? Находки обнаружили на глубине всего 20-25 см. 
 

В Троицке найдены захоронения бронзового века

 

- Возможно, ситуация такая, в разные периоды строительства Троицка курганчик, по-видимому, был, его срезали. Затем после взрыва храма, площадь разравнивали и опять срезали. То есть срезали культурный слой, срезали и теперь, когда реконструкция Центральной площади снова началась. В очередной раз срез сделали, и он обнажился. В этом месте оказался могильник, что просто удивительно - это же возвышенная часть города, - рассказывает Дмитрий Леонидович Белоусов.
 

В Троицке найдены захоронения бронзового века

 

- Обычно же у нас могильники располагались там, за пятым микрорайоном, где коттеджный поселок. Там много этих могильников. Этот поселок прямо на кладбище стоит. Когда там начиналось строительство, выкапывали скелеты и лошадей, и людей. И горшков этих множество находилось. Мои ученики в лицей фрагменты сосудов различных приносили. Но никогда мы не думали, что в центре города могут быть такие находки. В алакульской культуре предпочитали хоронить на таких возвышенных открытых местах, но почему здесь нашли только детские захоронения - это непонятно. Может, где-то рядом есть и взрослые, но все кругом раскопать мы не можем - это надо полностью работы останавливать, понятно, что на это никто не пойдет. Тут сейчас проблема какая, не останавливать реконструкцию, а аккуратно все найденное выбрать, остальное законсервировать. И так как на площади будет не асфальт, а плитка, ее можно, в случае чего, аккуратно поднять и дальше исследовать. Вот тот же фундамент храма, сейчас его засыпали, затем плиточкой аккуратно закроют и так до лучших времен, пока не появятся средства и возможности для более детального и глубокого исследования. Также и с захоронениями, тут же у нас хоронили за восточным пределом храма и Пупышева, и других известных людей того времени. Памятник Ленина стоял вот на этом углу (показывает в сторону перекрестка Климова и Ленина — прим. авт.) и вокруг него были похоронены революционеры Селивановская и другие. Скажу еще, что постамент памятника побывал на трех местах. Сейчас на площади просматривается маленький бугорок, где он стоял изначально.
 

В Троицке найдены захоронения бронзового века

 

 

В Троицке найдены захоронения бронзового века

 

 

Что еще интересно, вот есть шурф один, где виден слой пожара 1842 года, когда полгорода сгорело. Так что благодаря тому, что все-таки приостановили работы и позвали археологов, мы узнали о городе много интересных исторических фактов.

 

 

В Троицке найдены захоронения бронзового века

 

 

Что же будет дальше? Дмитрий Леонидович рассказал, что все найденное археологи опишут, исследуют и примерно через 4-5 месяцев все передадут музей. Там в свою очередь подготовят экспозицию, а археологи уже предложили свою помощь в ее создании и разместят все, как лежало в погребении.
 

В Троицке найдены захоронения бронзового века

 

Раскопки пока продолжаются. Дмитрий Леонидович сообщил, что в одном из захоронений в понедельник вечером был найден бронзовый браслетик, правда, он окислился, и поэтому такой зеленый, как хорошо видно на фото. 
 

В Троицке найдены захоронения бронзового века

 

Стоит сказать, что Дмитрий Белоусов вместе с другими местными историками и краеведами очень внимательно следит за работой археологов и уже смонтировал интересный видеофильм о том, как ведутся раскопки. Его вы можете посмотреть на нашем сайте и социальных сетях. 

Сколько еще загадок хранит центральная площадь, да и весь удивительный наш город?

«Все-таки могильник!… Наверное, верх оползшего к Новому времени кургана срезали уже после 1967 г., при подготовке площади для асфальтирования. И тогда не заморачивались археологическими работами перед началом любого строительства. Не удивлюсь, если случайно наткнутся на захоронения второй половины 19 — начала 20 века, вплоть до начала Гражданской войны. По идее, надо бы проверить всю территорию, которую собираются замостить. Хотя вся территория от ипподрома до бывш ШФК-КГК — одно могильное поле + берега обеих рек», - написал еще один известный краевед Рауф Гизатуллин
 


Марина Клайн

+7
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
     

Недвижимость

(Дата: 08.08.2020)
жилые дома # Троицк и Челяб.обл.
(Дата: 08.08.2020)
2-комн.кв-ра. ул.Культуры, 16.
(Дата: 08.08.2020)
3-комнатная брежневка. 10 квартал, дом 3.
(Дата: 07.08.2020)
2-комн.кв-ра у/п. 10 квартал, дом 40.
(Дата: 07.08.2020)
1-комн.кв-ра. ул.Советская, 125(общ.)
(Дата: 06.08.2020)
1-комн.кв-ра. ул.Дерибаса, 22А
(Дата: 06.08.2020)
Жилой дом. ул.Шмидта.
(Дата: 06.08.2020)
Жилой дом и земля. ул.Иванова
     

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Все дороги ведут в «Южные Ворота»



Троицкая афиша

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 8
Пользователей: 0
Гостей: 8

Комментарии

Автор →
в новости → Перевела мошенникам почти 182 тысячи рублей
Автор →
в новости → Находки царских и советских времён (ВИДЕО)

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

В виде списка

Август 2020 (15)
Июль 2020 (68)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (61)
Апрель 2020 (65)
Март 2020 (57)