Ольга Геннадьевна Николаева родилась и выросла в селе Нижняя Санарка. Много лет проработала в родном селе педагогом. Сейчас живет в Троицке. Добрый человек, с активной жизненной позицией, она не утратила способности искренне радоваться и удивляться, находить прекрасное в обычных с виду вещах.
Ольга Геннадьевна принесла в редакцию сразу несколько уникальных семейных фотографий. Интересным, ярко характеризующим эпоху того времени оказался и ее рассказ про свою семью:
– На двух из этих фотографий запечатлена моя прабабушка Прасковья Маркеловна Игуменщева (в девичестве Пестова). Родилась она в сентябре 1883 года.
Про свою маму Варвару Степановну она рассказывала, что та жила в Троицке в районе Пимокатки. У нее была лавка, в которой она торговала смешанным товаром. Прасковья Маркеловна была одиннадцатым по счету и единственным ребенком в семье. Остальные все дети умерли. Позже, когда вышла замуж за моего прадеда Владимира Степановича, они переехали в село Нижняя Санарка. Я застала прабабушку, хорошо помню ее. Что-то мне рассказала тетя Уля, двоюродная сестра отца. Папа Геннадий Павлович, к сожалению, был немногословен.
В семье Прасковьи и Владимира Игуменщевых было трое детей: Мария, Екатерина и Павел. Жили они хорошо, вели хозяйство. У Владимира Степановича была лошадь по кличке Кари. Дети ее любовно называли Карик. Лихой нижнесанарский казак, прадед, когда началась гражданская война, ушел воевать вместе с лошадью. Таков был приказ. У кого есть лошади, идти на фронт конными, остальным - пешими. Владимир Степанович прошел всю войну, был ранен в ногу, а когда возвращался, перед мостом пустил коня, желая узнать, найдет ли Карик дорогу домой. Прасковья Маркеловна вместе с детьми как раз обедали. Когда раздался конский топот, женщина выглянула в окно и увидела лошадь, всплеснула руками. Конь без всадника мог означать, что мужа или убили или, еще теплилась надежда, что может ранен, ослаблен и упал где-нибудь в поле. Она отправила сына Павла посмотреть. Тот вернулся домой с прихрамывающим, но живым отцом.
Прадед, несмотря на ранение, поднял хозяйство, построил новый дом. На фото они запечатлены с сыном Павлом незадолго до начала Великой Отечественной войны.
На другом фото, которое осталось нам на память, прабабушка Прасковья Маркеловна сфотографировалась с сыном Павлом Владимировичем и его супругой Марьей Васильевной. В Великую Отечественную войну на Белорусском фронте он получил ранение в левую ногу, был контужен и болен астмой из-за того, что перенес на фронте не одну суровую зиму. У него родились двое детей: Вера и Геннадий – мой папа.
В Нижней Санарке отец работал на грузовом автомобиле «ЗИЗ-5», который в народе называли «соточкой».
Можно сказать, что практически все крутилось вокруг моей бабушки Прасковьи Маркеловны. Баба Паша – так мы ее любовно называли. Вырастив своих детей, эта настоящая женщина воспитала еще и сына своей золовки. По неизвестной нам причине ее золовку, которая жила в городе Пласт, арестовали и отправили в заключение. Баба Паша пешком сходила на Пласт и забрала ее малолетнего сына. Не знаю, опасалась ли она того, что, добираясь на попутках, она может попасть на проверку документов, или из других каких-то соображений. Но когда золовка вернулась из заключения, моя прабабушка точно таким же способом, пешком, доставила ребенка матери назад.
Дмитрий – так зовут спасенного ею от скитаний племянника, был благодарен ей всю жизнь. Отслужив в армии в Германии, он приобрел дефицитный тогда фотоаппарат и приехал с молодой супругой к бабе Паше, чтобы сделать фотографию на память. На этом снимке моя прабабушка в светлом платке, что свидетельствует о том, что она принарядилась. А вот с маслобойкой так и не рассталась. Эта полезная вещь была в каждой семье, где держали корову. Так взбивали сметану и масло. Труд этот был очень тяжелым. Я пробовала у нее дома взбивать сметану в маслобойке при помощи венчика, и после первых же десяти минут рука очень уставала.
Удивительная женщина Прасковья Маркеловна, чередуя тяжелый физический труд с более легким, отдыхала таким способом, но ни минуты не сидела без работы. Помню, какой удивительно вкусной была сметана, которую я пробовала пальцем, когда она выбивалась из расщелины бочонка. Навсегда остался этот вкус из детства. Из пахты - отработки сметаны она пекла изумительно вкусные пироги.
Трое детей возле дома – это мои родные по маминой линии. Их фамилия Печенкины. Эту фотографию, на которой запечатлены Лида, Татьяна - моя мама и их брат Иван, они сделали незадолго до окончания войны, чтобы отправить моему деду Василию Агафоновичу, который был ранен и находился в госпитале.
Сегодня Нижняя Санарка - село с развитой инфраструктурой, расположенное в одном из красивейших мест Урала. Несмотря на это, там осталось очень много старинных домов с каменными стенами и двойными коваными засовами. Среди них дом Игуменщевых. Совсем недавно нынешние хозяева делали в нем ремонт и обнаружили заклад – под венцами находилась молитва «Отче наш». Она прекрасно сохранилась и ее положили на место. Ведь от добра добра не ищут. Вот такая она, история страны, состоящая из судеб отдельных семей.
Марина Петайкина