Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Экономика » Россельхознадзор сообщает

Россельхознадзор сообщает

О предстоящем проведении публичных обсуждений результатов правоприменительной практики за 3 полугодие 
 

Россельхознадзор сообщает

 

Управление Россельхознадзора по Челябинской области уведомляет о проведении 25 октября публичного обсуждения результатов правоприменительной практики за 3 квартал 2018 года и приглашает всех желающих.

Публичное обсуждение состоится 25 октября 2018 г. в 14 часов по адресу: 454080, г. Челябинск, пр. Ленина, 75, актовый зал Южно-Уральского государственного аграрного университета. Предметом обсуждения станут результаты правоприменительной практики за 9 месяцев 2018 года.
Ответственное должностное лицо за проведение публичных обсуждений – заместитель Руководителя Управления В.В. Мацепа. Его контактный  телефон  (351) 771-36-56. Контактное должностное лицо - А.П. Махнева, заместитель начальника отдела внутреннего ветеринарного надзора, ее телефон 771-40-18.

Зарегистрироваться для участия в публичных обсуждениях можно с момента объявления официальной даты проведения мероприятия и разными способами (электронная форма  Заявка на участие в публичных обсуждениях, на официальном сайте http://www.rsn-chel.ru/publichnye-obsuzhdeniya/ , по электронной почте rsn_orgotdel@mail.ru, по телефону – (351) 771-40-18). Желающие могут оставить отзывы о прошедшем мероприятии по форме для отзывов «Отзывы о прошедшем мероприятии» или вопросы по форме для вопросов «Вопросы для ближайшего мероприятия». Обобщенные ответы на вопросы (обращения), замечания будут даны при проведении публичных обсуждений.

С докладами можно будет ознакомиться на официальном сайте Управления в разделе «Публичные обсуждения» http://www.rsn-chel.ru/2kvartal-2018/. С материалами публичных обсуждений, прошедших ранее, можно ознакомиться на официальном сайте Управления в разделе «Контрольно-надзорная деятельность. Публичные обсуждения».

Публичные обсуждения проводятся в целях реализации информационной политики по работе с предпринимательским сообществом, повышению грамотности населения по соблюдению обязательных требований в сфере ветеринарии, земельного надзора, надзора за обеспечением карантина растений, качеством зерна и семенного контроля, развитию механизма открытости Россельхознадзора.

Приглашаем принять участие представителей Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, Союза промышленников и предпринимателей Челябинской области, Челябинского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области, Общественной палаты Челябинской области, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти Челябинской области, уполномоченных на осуществление государственного контроля (надзора), Прокуратуры Челябинской области, региональных средств массовой информации, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В Челябинской области 10 населенных пунктов неблагополучны по бешенству
 

Россельхознадзор сообщает

 

Управление Россельхознадзора по Челябинской области информирует, что проблема возникновения бешенства на Южном Урале остается актуальной. Причем, касается это как городских, так и сельских территорий. За 9 месяцев 2018 года в области были установлены ограничительные мероприятия по бешенству в 10 населенных пунктах.

Основными переносчиками смертельно опасной инфекции в области являются лисы и собаки. Так, карантин по бешенству из-за лисицы был введен на территории поселка Саламат Новоуральского сельского поселения Варненского муниципального района, в г. Челябинске на улице Ферросплавной, дом 79, на территории Новосинеглазовского охотничьего хозяйства Еткульского муниципального района, в поселке Новый Урал Новоуральского сельского поселения Варненского муниципального района.

Собаки принесли бешенство в город Миасс на улицы Ватутина, Партизанскую, Уральскую, в село Великопетровка (улица Заречная) Великопетровского сельского поселения Карталинского муниципального района, в деревня Щапино Травниковского сельского поселения Чебаркульского муниципального района, в поселок Центральный, Полтавского сельского поселения Карталинского района, на территорию егерского участка № 6 Миасского охотничьего хозяйства Миасского городского округа, на Тимофеевский каменный карьер Сосновского муниципального района.
 

Россельхознадзор сообщает

 

В соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» и на основании распоряжения Правительства Челябинской области на территории неблагополучного пункта устанавливаются ограничительные мероприятия (карантина) по бешенству животных и проводятся мероприятия в угрожаемой зоне в соответствии с «Правилами профилактики и борьбы с заразными болезнями, общими для человека и животных».

Ветеринарные специалисты проводят эпизоотолого-эпидемиологическое обследование очага бешенства животных и неблагополучного пункта, организуют подворный (поквартирный) обход неблагополучного пункта для проверки условий содержания животных,  выявления больных бешенством, подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении  животных.

Принимаются все меры по регулированию численности охотничьих ресурсов на территории данного неблагополучного пункта, проводится вынужденная вакцинация и ревакцинация против бешенства всех восприимчивых животных в эпизоотическом очаге и вакцинация в неблагополучном пункте, эвтаназия всех выявленных на территории неблагополучного пункта больных бешенством животных, а также животных, подозрительных по заболеванию, кроме покусавших людей или животных. Их изолируют и оставляют под наблюдением. Трупы умерщвленных и павших от бешенства животных сжигаются в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами, места, где находились больные животные или подозрительные по заболеванию бешенством, предметы ухода за животными, одежда и другие вещи, загрязненные слюной и другими выделениями больных бешенством животных, дезинфицируются.

Напомним, что бешенство — смертельно опасное инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства, который, в свою очередь, вызывает специфический энцефалит (воспаление головного мозга) у животных и человека. Передаётся со слюной при укусе больным животным. Затем, распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения. При эпизоотиях городского типа основными распространителями болезни являются бродячие и безнадзорные собаки, а при эпизоотиях природного типа - дикие хищники (лисица, енотовидная собака, песец, волк, корсак, шакал). На территориях с повышенной плотностью их популяций формируются стойкие природные очаги болезни.

Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

Исходя из проведенного подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) анализа данных, поступивших из информационной системы «Сирано», с 1 по 15 сентября 2018 года в России зафиксировано 79 случаев бешенства. Наибольшее количество случаев выявлено в Саратовской, Курской, Смоленской и Московской областях. Бешенство отмечалось у лис – 31 случай, собак – 16 случаев, кошек – 15 случаев.

Ученые отмечают, что для бешенства характерно циклическое течение заболевания. В природных условиях для развития эпизоотии бешенства необходим прямой контакт между больными и восприимчивыми животными, при этом каждое больное животное должно инфицировать более чем одно восприимчивое животное, в противном случае эпизоотия затухнет. В большинстве регионов России эпизоотическая ситуация по бешенству чрезвычайно сложна. На протяжении последних 5 лет резко активизировались природные очаги этой болезни, увеличилось число случаев заболевания среди диких, домашних плотоядных (только собаки) и сельскохозяйственных животных.

Проведя анализ статистических данных, ученые пришли к выводу, что случаев укусов, ослюнений и оцарапываний людей домашними животными в несколько раз больше, чем дикими, так как уровень контактов населения с домашними животными всегда выше, чем с дикими. Причем, подобная ситуация складывается как в городах, так и в сельской местности, и причина смерти людей от бешенства зачастую связана именно с домашними плотоядными. 

Отметим напоследок, что руководители животноводческих хозяйств, предприятий, учреждений, организаций и граждане - владельцы животных обязаны:
  • соблюдать установленные местной администрацией правила содержания собак, кошек, пушных зверей и хищных животных;- доставлять принадлежащих им собак и кошек в сроки, устанавливаемые местной администрацией по представлению главного государственного ветеринарного инспектора района (города), в ветеринарные лечебно - профилактические учреждения для осмотра, диагностических исследований и предохранительных прививок антирабической вакцины;
  • регистрировать принадлежащих им собак в порядке, устанавливаемом местной администрацией;
  • не допускать собак, не привитых против бешенства, в личные подворья, на фермы, в стада, отары и табуны;
  • принимать меры к недопущению диких животных к стадам, отарам, табунам, животноводческим помещениям; с этой целью выпасать сельскохозяйственных животных и содержать их на фермах, откормочных площадках, в летних лагерях под постоянной охраной с использованием вакцинированных против бешенства собак;
  • немедленно сообщать ветеринарному специалисту, обслуживающему хозяйство (населенный пункт), о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками, принимать необходимые меры к надежной изоляции подозрительных по заболеванию или покусанных животных.

Со всеми вопросами можно обращаться в Управление Россельхознадзора по Челябинской области по телефону (351) 265-38-74, в управление ветеринарии минсельхоза - (351) 239-61-19.

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В виде списка

Апрель 2024 (77)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
Ноябрь 2023 (98)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 78
Пользователей: 1
Гостей: 77
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU