8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Верны традициям и долгу

В Троицке освятили новый храм

Концерт на природе

Будем беречь

Прощальное слово

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Наша история » Блокнот краеведа: Центральная площадь г. Троицка

Блокнот краеведа: Центральная площадь г. Троицка

Блокнот краеведа: Центральная площадь г. Троицка
.
Блокнот краеведа: Центральная площадь г. ТроицкаЧасть 1. 

Как бусины на одной магистральной нити (преж. названия: Плац-парадная, Торговая, Верхняя, Базарная, Гостинодворская, Краснорядская, Михайловская, им. С. Разина, Советская)

В предыдущих статьях мы рассказали читателям об истории трёх исторических площадей города: самой первой площади в крепости — старой Соборной (сейчас на этом месте перекрёсток улиц им. Володарского и Октябрьской), новой Соборной (возле Уйского собора) и Гимназической (территория современного ПКиО им. Томина).

Нетрудно заметить, что эти площади подобно бусинам были нанизаны на одну магистраль — бывший Соборный переулок. Переулок этот, теперь носящий имя революционера В. Володарского, был не просто самой первой улицей Троицка. Он являлся частью древней караванной дороги, функционировавшей ещё задолго до возникновения крепости. Возможно, в своё время это был один из путей, соединявших оазисы Средней Азии и волжский Булгар. В 40‑е годы XVIII века он уже назывался «Старой Казанской дорогой».

В 1743 г. этот среднеазиатский маршрут оборвался, упёршись в укрепления Троицка. Его отрезок, оказавшийся в пределах крепости, стал главной её улицей. Она начиналась у Свято-Троицкого собора и заканчивалась на пустыре, возникшем после срытия городских укреплений, за которыми Соборный переулок переходил в Уфимский тракт. Впоследствии пустырь этот стал площадью, получившей название «Городской», а с последней четверти XIX в. — «Гимназической». Сама же улица ещё в начале XIX в. утратила первенствующее значение, превратившись в обычный городской переулок. Вслед за этим исчезли и украшавшие её площади, стеснённые городскими кварталами, застроенные или засаженные…

Но одновременно в Троицке возникали новые улицы и площади. К ним постепенно переходили функции административного и делового центра теперь уже не крепости, а города. Так появилась новая транспортная магистраль. Позднее она получила название Васильевского переулка и стала главной торговой улицей уездной столицы. Во 2‑й половине XVIII в. территория Троицка приросла на треть за счёт переноса его восточной стены. Правда, стена — это звучит слишком громко, так как крепость была обнесена заплотом и рогатками лишь с северной стороны, а с западной же и восточной — просто рвом и валом.

Когда вал и ров, шедшие по правой (чётной) стороне современной улицы им. А. Климова, были перенесены примерно в район современной ул. им. А. Иванова, то прежние земляные укрепления были срыты, а ров засыпан. Думается, в память именно об этом, до сих пор сохраняется заметный перепад ул. Ленина (и тротуаров) на промежутке от ул. Климова до улицы имени братьев Малышевых.

Угловые же бастионы, замыкавшие бывшую восточную «стену», сначала превратились во флеши, а потом также были срыты. От северо-восточного бастиона уже ничего не осталось, а вот очертания его визави — юго-восточного бастиона, с раската которого пушки прикрывали стрелку рек Уй и Увелька, ещё можно разглядеть.

В результате прирезки между «старой» крепостью и новой территорией появился огромный пустырь, протянувшийся от современной улицы Красногвардейской до Ленина, с востока и запада ограниченный по линиям современных улиц им. Климова и Разина. Возможно, что с этого момента этот пустырь стал выполнять роль гарнизонной плац-парадной площади. Вскоре, северную часть пустыря, примерно от Октябрьской улицы до Ленина, заняли армейские «магазейны» (склады).

Южная часть, на которую, в конце XVIII в., с запада выходили «казённые ветхие штаб- и обер-офицерские домы», а с востока — «обывательские строения» новых кварталов, пустовала недолго. Уже в начале следующего века она вся была застроена.

На месте бастиона расположились присутственные места Троицкой пограничной таможни. Напротив нынешнего здания аграрного техникума — дома и лавки обывателей. Первым, кто ещё в 1788 г. облюбовал новую площадь для торговли, рискнув оторваться от уже тесной Старой соборной площади и его ветхого деревянного Гостиного двора (Азиатских торговых рядов), был троицкий купец Салим Янгильдин (1744 г. р.). С юности торговал на троицкой ярмарке, но, лишь в 1787 г. по указу Уфимского губернского магистрата (от 22.12.1786 г. №306) был из бугульминских купцов причислен к троицкому градскому обществу.

На его прошение последовал указ Оренбургского губернского правления, после чего им были поставлены лавки на «Торговой площади» — так с этого времени стал называться этот пустырь. Эти события знаменовали появление нового, наряду с Меновым двором и Азиатскими рядами (на Старой площади), центра торговли. Здесь же, возле С. Янгильдина, стали селиться его единоверцы из числа торгующих казанских татар.
 
Продолжение Часть 2
Рауф Гизатуллин, 
доцент кафедры профессиональной педагогики,
истории и философии УГАВМ, историк-краевед.


0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету - отличный подарок!



Троицкая афиша





 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 19
Пользователей: 0
Гостей: 19

Комментарии

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В виде списка

Август 2022 (26)
Июль 2022 (115)
Июнь 2022 (101)
Май 2022 (104)
Апрель 2022 (112)
Март 2022 (112)