Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
21 окт 2020, Среда, 03:39

Троицк болеет коронавирусом: что делать и как выжить?

В Троицке прошёл День донора

Над вечным покоем

Люди… Годы… История…

Велоэкскурсия по Троицку

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Наша история » Блокнот краеведа: Центральная площадь г. Троицка

Блокнот краеведа: Центральная площадь г. Троицка

Блокнот краеведа: Центральная площадь г. Троицка
.
Блокнот краеведа: Центральная площадь г. Троицка

Начало см. Часть 1 
 
Часть 2.

Вектор развития в восточном направлении.

При сопоставлении планов конца XVIII — середины XIX в. видно, что Торговая площадь тогда располагалась южнее современной ул. Октябрьской, примерно там, где сейчас находятся Торговые ряды Бакирова (Малые торговые ряды), поэтому нам придётся сказать два слова и о Бакировых. 
 
Когда разбирали весь комплекс старого Гостиного двора, снесли и первую троицкую мечеть («Меновнинскую»), что стояла в Соборном переулке, недалеко от Уйского собора. Для неё, «на дворовом месте № 2, в 38‑м квартале» (это южная оконечность Торговой площади), в 1828 г., купец А. Абубакиров построил новое каменное здание. Позже, в конце 60‑х годов, рядом с комплексом мечеть-медресе были сооружены упомянутые «Малые торговые ряды Бакирова». Абдулвагап Абубакиров (1774‑1838 гг.) — выходец «из служилых татар» дер. Марган Казанской губернии,, давший начало многочисленным Вагаповым и Бакировым. По указу Оренбургской казённой палаты, был приписан к троицкому купечеству в начале XIX в. 
Его мечеть стала называться «Первая каменная соборная» или «мечеть первой махалли» (квартала). Это означало, что в Троицке сформировалась ещё одна «магометанская» община, т. к. «пятивременные» (квартальные) и соборные мечети разрешалось возводить лишь при наличии в приходе соответственно 200 и 300 душ мужского пола. Всё это задало новый вектор развития Троицка в восточном направлении. 

В начале позапрошлого века здесь, в полуверсте от Троицка, лепились домики пригородного «Форштата», слившегося позже с городскими кварталами, занявшими приувельскую низину. Так возник «Нижний форштадт» или т. н. «Татарский край». Интересно, что сейчас «Форштадтом» называется противоположная часть города, расположенная к западу от улицы им. Володарского. Как следует из плана 1835 г.., хранящегося в городском краеведческом музее, пригород, располагавшийся на левом берегу Уя, между современными улицами Красноармейской и им. И. Селивановской, в те годы назывался «Слободкой».. Впоследствии эта Слободка стала именоваться «Верхним форштадтом» или просто «Форштадтом».

Надо сказать, что перенос мечети, а её Абубакиров воздвиг по соседству со своим домом, вызвало недовольство прихожан старого снесённого храма. Они жаловались, что «имеют квартирование поблизости Менового двора и около старой мечети, а нынешняя отстоит в дальнем разстоянии, вместе с домом построителя оной Аубакирова; и во время ночного богомолия не смеют на таковое разстояние ходить от квартир своих, ибо частовременно патрульными чинитца им на пути остановка…». Среди 118 человек, подписавших документ во главе с Бухарским караванным начальником Искендером Бабажановым, 56 торговцев были «бухарцами» и «ташкенцами». 

Среднеазиатских купцов и троичан, имевших собственные дома и постоялые дворы напротив «Менамны» и лавки на Старой площади, беспокоили не только бытовые неудобства, возникшие из‑за переноса мечети. Они предполагали возможность убытков при появление нового коммерческого центра, оказавшегося в руках местных татар, которые активно застраивали своими лавками южную часть Торговой площади. Под предлогом постоянной нехватки мест на старом Гостином дворе, 26.05.1806 г. «троицким купечеством» было принято решение снести эти «непорядочно» стоящие на Торговой площади лавки и выстроить новые «наподобие Гостиного двора». Однако реализация этого плана затянулась на 20 лет. 
 
Между тем на большем пространстве площади по‑прежнему располагались армейские склады, к северной стене (валу), примерно, где расположено современное здание городской администрации, примыкали денежная кладовая, пороховой выход, артиллерийский цейхгауз, дальше шли провиантские и «запасной магазейны» и «соляные онбары». Ещё в конце 1810‑х гг. предполагалось перенесение Гостиного двора на Торговую площадь, позже эта позиция была подтверждена проектным планом, составленным в 1829 г. Согласно архивному документу «Дело о запрещении торговли на старом Гостином дворе в г. Троицке», в 1820 г. местные торговцы (5 купцов и 8 мещан) выдали доверенность троицкому купцу 3‑й гильдии Афанасею Александровичу Котову на сбор денег, закупку материалов и строительство нового деревянного Гостиного двора на «отведенном удобном месте» по плану и фасаду, выданному оренбургским военным губернатором Эссеном, к исходу лета. Котову доверялось найти строителей, принять от покупщика мещанина М. Михайлова 998 и от сплавщиков на берегу р. Уй — 2080 брёвен и вывезти оные на означенное место. 

Строительство обошлось компаньонам в 16800 руб. Для покрытия расходов предполагалось с местных купцов и мещан, торгующих на гостином дворе, брать по 10, с иногородних — по 15 процентов с рубля. Причем у троичан отобрали подписки с обязательством «в уничтожении старых лавок». К 1824 г. осталось только покрасить крыши и стены нового Гостиного двора. Старый при этом сохранялся, т. к. летом того же года, акционеры обратились к коменданту крепости подполковнику фон-Петерсону с жалобой на вдову своего бывшего компаньона — купца И. Шалина. Они обвинили Анисью Тимофеевну Шалину в том, что она, в нарушение подписки, данной её покойным мужем, сдаёт приехавшим из Нижегородской губернии торгующим крестьянам торговые лавки под своим домом. Поскольку, дом её смежный со старым Гостиным двором, иногородние использовали помещения последнего для складирования и продажи товаров. 

Распоряжением губернатора, троицкому городничему Беляеву было предписано запретить торговлю в старом Гостином дворе: перевести иногородних в новый Двор на Торговую площадь, используя помещения старого только для хранения товаров. Старый Гостиный двор, по‑видимому, был разобран в середине 1820‑х гг.
 
Продолжение см. Часть 3
Рауф Гизатуллин, 
доцент кафедры профессиональной педагогики,
истории и философии УГАВМ, историк-краевед.


+1
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 18.10.2020)
Продам Мазда СХ-5 2018 г.
(Дата: 21.03.2020)
рено меган
(Дата: 23.05.2017)
продам литые диски
(Дата: 23.05.2017)
продам легковой прицеп
(Дата: 21.02.2014)
Продам автоприцеп к легковому автомобилю
(Дата: 14.08.2013)
Продажа легкового автомобиля
   

Недвижимость

(Дата: 20.10.2020)
Жилой дом и земля. ул.Иванова
(Дата: 20.10.2020)
3-комнатная кв-ра.ул.Строителей, 8.
(Дата: 20.10.2020)
сдам в аренду. Гагарина, 18А.
(Дата: 19.10.2020)
2-комнатная кв-ра.ул.Подгорная, 2.
(Дата: 19.10.2020)
Жилой дом и земля. ул.Мира.
(Дата: 19.10.2020)
2-комн.кв-ра. п.Бускульский.
(Дата: 19.10.2020)
Жилой дом и земля. ул.Сони Кривой.
(Дата: 18.10.2020)
3-комнатная брежневка. 10 квартал, дом 1.
   

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Все дороги ведут в «Южные Ворота»



Троицкая афиша

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 17
Пользователей: 0
Гостей: 17

Комментарии

Автор →
в новости → Перевела мошенникам почти 182 тысячи рублей
Автор →
в новости → Находки царских и советских времён (ВИДЕО)

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Октябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В виде списка

Октябрь 2020 (33)
Сентябрь 2020 (49)
Август 2020 (48)
Июль 2020 (68)
Июнь 2020 (51)
Май 2020 (61)