Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Наша история » Время собирать камни

Время собирать камни

 Время собирать камни

 

В Троицке думают над тем, как увековечить память о святыне, разрушенной полвека назад.

Полвека назад в Троицке был варварски уничтожен уникальный Михайло-Архангельский собор, считавшийся главным духовным храмом города.
 
К сожалению, за все это время память о разрушенной святыне так и не увековечили: утраченный храм не восстановили, и даже место, где он стоял, никак не обозначили. Хотя согласно благочестивой традиции, что была на Руси, если на месте снесенной церкви не строили новую, то возводили часовню, ставили памятник или поклонный крест. То был знак потомкам, что место свято. Считается, что там, где ранее стоял храм, незримо присутствует Ангел-Хранитель, который освящает это место и не отойдет от него до времени Страшного Суда.

Свято место пусто?

Пожалуй, об истории и прежнем месторасположении уничтоженного храма знают только краеведы и немногочисленные любознательные горожане из числа старожилов. Остальные даже не подозревают, проходя по Центральной площади, что здесь когда-то высился величественный собор, названный во имя Архангела Михаила.

Разглядывая старинные фотографии Троицка, невольно задумываешься: как же можно было такую красоту взорвать? Страшно представить себе даже не то, что в советские времена надругались над памятью предков, а то, что этот вандализм искренне одобряло большинство.
Главная хранительница истории города, директор краеведческого музея Светлана Нурмухаметова рассказывает: действительно, в свое время Михайло-Архангельский Собор называли жемчужиной в ожерелье других храмов и зданий города. Возводилась церковь на средства благотворителя Василия Пупышева и частные «доброхотные пожертвования». Место для новой святыни выбрали удачное — центр города: стоящий на небольшом возвышении собор просматривался со всех сторон и выглядел необычно торжественно. Закладка собора была совершена в июне 1868 года. А приурочили это знаменательное событие к приезду Великого князя Владимира (сына Российского императора Александра II). Приходская жизнь в храме началась в 1876 году. Среди событий, вошедших в историю города, — посещение храма наследником императорского престола Николаем Александровичем.

— Судьба Михайловский собор в советское время постигла такая же, как и многие православные храмы: там разместили хлебно-ссыпной пункт, затем магазинные склады, — уточняет Светлана Нурмухаметова. — Взорвали храм в 1967 году. Объяснить действия тогдашних властей можно лишь тем, что городу необходимо было строиться и развиваться. Нужна была и главная площадь, как раз перед зданиями городского совета и горкома партии. По всей видимости, по‑другому тогда власти не могли поступить. Возможно, если бы Михайловский собор стоял в другом месте, он бы сохранился до наших дней.

Что же мы теперь имеем? В центре города стоит безликая трехэтажная серая коробка. Раньше там размещался горком партии, а ныне — детская школа искусств. О взорванном соборе практически не вспоминаем. Между тем это наша глубочайшая сердечная боль, наша трагедия.
— Восстановить утраченное, конечно же, невозможно, но увековечить память вполне реально, — считает директор музея. — Необходимо это для того, чтобы горожане, особенно молодое поколение, хотя бы знали, чего они лишились, и помнили об этом.
 

Время собирать камни

 

Последнее фото собора

Известный в городе фотокорреспондент Искандар Шамсутдинов в свое время стал единственным, кто сумел запечатлеть на пленку момент взрыва Михайло-Архангельского собора. Сегодня эти невероятные фотографии представляют большую редкость.

— Помню, я еще пацаном был, и мы с друзьями бегали в госпиталь, он располагался в здании нынешней администрации. Нам интересно было посмотреть на раненых солдат. Так вот, Михайловский собор находился напротив этого здания и был окружен красивыми пышными деревьями. Это место называлось тогда Ленинским садом. Церковь, действительно, была очень величественная, даже несмотря на то, что там располагалось хранилище, — рассказывает Искандар Шамсутдинов. 

— Тогда мы не задумывались о том, что она может кому‑то помешать, а в конечном счете ее уничтожат. Первый снимок храма я сделал в 1957 году. Нас было трое друзей, кто увлекался фотографией, и мы поспорили: у кого лучше церковь получится. Так вот, пока мои товарищи щелкали затворами, я осмотрелся и пошел к магазину, что на улице Разина, поднялся на ступеньки и увидел, как солнечный луч падает на храм. Главный крест на куполе заискрился и засиял. В этот момент я и сделал свой кадр. А когда проявили пленку, напечатали фотографии, все признали, что мой снимок самый удачный. Так я и выиграл спор. По правде сказать, не думал, что спустя десять лет стану очевидцем трагических событий, и мне предстоит снимать гибель святыни.
 

Время собирать камни

 

По воспоминаниям моего собеседника, 4 августа 1966 года на площадь пригнали по тем временам мощный гусеничный трактор «Сталинец», подцепили стальным тросом главный купол с крестом и варварски стащили его. Правда, не сразу, после нескольких попыток. К тому времени других крестов уже не было, по всей видимости, те кресты, которые могли снять, уже сняли. Стало ясно, что все это неспроста: сооружение собирались сносить.

— Таким мрачным и обезглавленным собор простоял чуть больше года. Дату взрыва назначили на 24 июня 1967 года. Естественно, власти не хотели, чтобы кто‑то что‑то снимал. Но наш редактор сказал мне, чтобы я сделал это для истории, — вспоминает Искандар Валеевич. 

— Так как ребята из милиции меня знали, то пустили меня в тот день на безопасное расстояние. Я стоял возле бывшего здания техникума механизации (ныне ЧелГУ), и там все хорошо просматривалось. Центральная площадь и место взрыва были оцеплены. Но несмотря на то, что было четыре часа утра, людей на площади собралось достаточно много. Да, накануне вечером я заглядывал в храм, и мне взрывники показали, как они внутри установили малыми дозами взрывчатку: метр на метр. Смотрелось очень красиво, провода блестели, как паутина, я не удержался и заснял, но один мой коллега мне удружил: потерял тот негатив, так я и не напечатал те снимки.
 

Время собирать камни

 

Сейчас толкуют, что якобы было два взрыва. Но я хорошо помню, что был один мощный взрыв — краткий, как оружейный выстрел, но такой силы, что меня аж пошатнуло. И я немного опоздал нажать кнопку на фотоаппарате. Все было настолько чудовищным, что я не верил своим глазам. Всего один взрыв превратил огромное грандиозное творение русского искусства в груду щебня и обломков.
 

Время собирать камни

 

Что касается вопроса увековечивания памяти взорванного собора, то, на мой взгляд, задумка правильная. Давно бы стоило этим заняться.

Знак потомкам

Небывалые преступления прошлого требуют небывалых творческих решений. Разрушили до основания, теперь надо думать, как воссоздать этот островок спасения, что необходимо сделать, чтобы оживить Центральную площадь и сделать город архитектурно привлекательным? Тем более, что за последние несколько лет ничего знакового, того, что радовало бы глаз, задевало за струны души и вселяло веру в людей, в нашем городе не появлялось.

Член Союза архитекторов России Владимир Сорокин, проработав долгое время главным архитектором города, прекрасно владеет ситуацией и понимает: разговоры об увековечивании памяти о Михайловском соборе — это потребность времени. Оказалось, что у троицкого зодчего есть интересная идея создания часовни в память о разрушенной святыне. Появление на Центральной площади такого памятника изменит в какой‑то степени и облик города, и настроение жителей, и, собственно, саму городскую жизнь.

— На мой взгляд, взорвав собор, власти совершили грубейшую градостроительную ошибку, которую, к сожалению, не исправить никогда. Ведь утрачено не просто здание — утрачен градостроительный ансамбль главного места в городе. Если раньше троичане могли воспринимать, и это было основным архитектурно-градостроительным достоинством, застройку всего квартала с главной высотной доминантой — зданием собора и Торговыми рядами, замыкающими общую композицию, то с появлением нового здания квартал фактически развалился на две части. А великолепнейший памятник общероссийского значения — Торговые ряды — остался на задворках, — считает Владимир Сорокин. — И если бы в далекие 70‑е годы вместо трехэтажного здания, перегородившего квартал, было построено пусть безликое, но более компактное сооружение повышенной этажности, в этом было бы гораздо больше исторической преемственности.

Предлагаемый вариант часовни в плане занимает небольшую площадь и представляет четыре столпа с открытыми на все стороны арками и кровлей, напоминающей архитектуру утраченного собора. Кровлю венчает маковка с православным крестом. Высота часовни до креста, при данных архитектурных пропорциях, составляет порядка 10 метров. Таким образом, с высоты человеческого роста завершение часовни будет словно «парить» в воздухе. 
 

Время собирать камни

 

В центре часовни находится «неугасимая свеча», открытая на все стороны — в этом заключается основная идея. Пламя свечи выполняется из нескольких объемов прозрачного стекла, изнутри которых путем выборки выполнен макет Михайловского собора. Сегодняшние световые технологии «заставят» пламя дрожать и мерцать, как настоящее пламя свечи, в котором будет то сгорать, то возрождаться утраченный собор. Даже грани склейки стеклянного объема пламени, которые при подсветке будут дробить макет собора, напомнят всем, как это произошло. 

Место для размещения часовни — единственное, и другого просто нет: на месте фонтана, уравновешивая тем самым бюст вождя мирового пролетариата с массивным постаментом, расположенным по правую сторону от центральной аллеи.

В 2017 году наш ждет печальная годовщина — 50 лет со дня взрыва Михайловского собора. Пока еще есть время на принятие решения, подготовку проектной документации, проведение экспертизы и воплощение задуманного. Памятная часовня должна стать не просто знаковым местом, она должна стать духовным центром сегодняшней площади, неким объединяющим началом.

Марина Клайн

+6
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В виде списка

Апрель 2024 (58)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
Ноябрь 2023 (98)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 41
Пользователей: 1
Гостей: 40
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU