В субботу, 7 июля, вертолетная площадка в Троицке стала центром народных гуляний на традиционном гостеприимно-хлебосольном, танцующем и поющем татаро-башкирском Сабантуе.
Областной праздник урожая, пришедший в наш город несколько лет назад, в этом году объединил более 20 тысяч гостей не только из Челябинской области, но и Казани, Башкирии, Казахстана. Этот яркий удивительный праздник действительно удался на славу: организаторы продумали все до мелочей: все площадки разместились компактно, дорогу к главной сцене найти было несложно, не было проблем и с тем, как добраться до места — общественный транспорт ходил исправно. Уже за два часа до официального открытия неслись во все стороны разудалые татарские, башкирские, русские, украинские мелодии. Многочисленных гостей манил аромат шашлыков, плова, мантов, душистой национальной выпечки. Невозможно было не попробовать национальную кухню, тем более что аппетит на свежем воздухе нагуливался легко.
Эмоции всех пришедших переполняли, потому что вокруг много улыбающихся людей, открытых, гостеприимных. Почти у каждой юрты, на каждом подворье звучала музыка, гостей приглашали познакомиться с традиционным бытом , сфотографироваться или примерить национальный наряд. Каждая встреча — это новые впечатления, казалось, что попадаешь в новый волшебный и притягательный мир.
Торжественное открытие Сабантуя прошло на главной сцене как всегда ярко, эмоционально в лучших традициях и на высшем уровне. Профессиональные творческие коллективы, необыкновенно-колоритные артисты создали атмосферу праздника. Зрители наслаждались каждым выступлением. Восторженно были встречены и официальные лица. В их числе губернатор Борис Дубровский, который поприветствовал собравшихся на татарском языке:
- Рахим итэгез, дуслар! Добро пожаловать, друзья»!
Как только был поднят флаг Сабантуя, в небо выпустили множество разноцветных шаров. Народные гуляния в самом разгаре и каждый нашел себе развлечения по душе: кто-то предпочел активный отдых и отправился на спортивные состязания, другие радовались от встречи с артистами, третьи поддерживали хозяюшек , участвующих в конкурсе на приготовление самой тонкой лапши… Да всего не перечислишь! Конечно, специальная увлекательная программа была подготовлена и для детей. Малыши прыгали на батутах, катались на аттракционах, показывали свою ловкость в соревнованиях и таланты на сцене.
- Знаете, этот праздник имеет глубокие корни, он — многонациональный и больше на мой взгляд похож на теплый, семейный, родственный. Мы все здесь , как большая дружная семья, - говорит троичанка Расима Нашарова. - Даже если ты перешагнул праздник в плохом настроении, стоит тебе посмотреть вокруг, угоститься, к примеру, чак-чаком , встретить друзей, и ты уже другой человек!
Троицкая поэтесса Елена Чуфарова специально к сабантую написала стихотворение в котором есть такие строки:
И в День Сабантуя светлеет душа ,
Кумысом чак-чак запивая,
Я знаю- татары со мной до конца!
И Дружба союз наш скрепляет
По традиции главной изюминкой Сабантуя стали соревнования по национальной татарской борьбе на поясах — куреш. Борцов собралось более сорока человек. Схватки проходили в четырех весовых категориях. В финале победу одержал мастер спорта из Аргаяшского района, неоднократный участник и призер сабантуев Зиннур Гайсин. Ему на этот раз и достался упитанный барашек.
Сабантуй попрощался с Троицком до следующего года, оставив о себе самые добрые воспоминая.
Полина Маринина
Фото автора