8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Праздник во имя мира, счастья и любви

На площади города закружил «Вальс Победы»

Драйв, мощь — космос!

День Победы в Троицке завершился праздничным салютом

«Перевал» открыл музей

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » Боевые медали фронтового шофера Литвинова

Боевые медали фронтового шофера Литвинова

Своего отца Василия Ануфриевича Литвинова троичанка Валентина Завгородняя вспоминает с теплотой и любовью.  
 

Боевые медали фронтового шофера Литвинова

 

Она бережно хранит медали, удостоверения к ним, фотографии, военный билет, красноармейскую книжку отца-фронтовика, ставшие семейными реликвиями.
 
С волнением рассматривая все это бесценное военное наследство, дочь фронтовика упрекает себя в том, что в свое время, когда был жив Василий Ануфриевич, не расспрашивала его подробно о войне. Да и он сам не любил рассказывать детям то, что пришлось пережить. Видимо, больно было будоражить такие тяжелые думы. 
 

Боевые медали фронтового шофера Литвинова

 

Когда началась война, Василию Литвинову, уроженцу Троицкого района, хутора Бобылево, было 28 лет. К тому времени он уже отслужил в армии в 137 артиллерийском полку, демобилизовался и работал шофером. Судя по документам, он прошел долгий фронтовой путь. В октябре 1941 года Василий  становится курсантом Соликамского военного училища. После его направляют в 22-й отдельный аэросанный батальон. Дальнейший боевой путь проходил в составе войск Второй отдельной моторизованной инженерной Выборгской ордена Кутузова II степени бригаде.
 

Боевые медали фронтового шофера Литвинова

 

- Его нет с нами уже 35 лет. Папу призвали на фронт в первый год войны, и воевал он до самой победы. Был дважды контужен, но смерть обошла его стороной. Он верил: его спасла молитва «Живые помощи». Рассказывал, когда он вместе с братом уходил воевать, мать от руки переписала молитву. Все это время листочек со святыми словами носил в кармане гимнастерки, перечитывал. Домой вернулся живым и невредимым, да еще с боевыми наградами. К сожалению, его брат погиб. Папа вспоминал, что он отказался брать  охранную молитву. Говоря о победе в Великой Отечественной войне, водителей порой незаслуженно забывают. Но шоферы не меньше других рисковали жизнью, доставляя бойцов на фронт, подвозя боеприпасы, занимаясь снабжением, - говорит моя собеседница. -  Так и мой отец крутил баранку своей машины подчас круглые сутки, рискуя жизнью, нередко под бомбежками и огнем противника. Каждый его рейс, по сути, был подвигом. 
 

Боевые медали фронтового шофера Литвинова

 

В красноармейской книжке отца дочь прочитала, что в числе выданного имущества – шинель, гимнастерка, шапка, рубаха, шаровары, портянки, сапоги, носки, вещмешок, котелок, фляга, ложка. Но почему-то не было сведений об оружии. Отметка о выдаче стоит только в конце 1944 года: он получил ППШ (пистолет-пулемет системы Шпагина).  Страшно даже подумать, сколько вероятностей было у него погибнуть.
 

Боевые медали фронтового шофера Литвинова

 

Валентина Васильевна вспоминает один случай, о котором рассказал ей отец. Однажды во время крупной передислокации он получил приказ в составе колонны перевезти пушки. Рядом с ним находился старший лейтенант, который в момент следования неожиданно приказал водителю поменять направление, угрожая оружием. Василий Литвинов не испугался и оказал сопротивление: в какой-то момент лейтенант вылетел из кабины. Позднее его подобрали другие водители, и когда Василий Литвинов вернулся в часть, начались разбирательства. Его вызвали в особый отдел. Неизвестно, как бы дальше развивались события, но тот лейтенант потерял планшет с ценными документами. Когда его нашли, оказалось, что там были важные сведения о расположении нашей части с пометками на немецком языке. Диверсант был разоблачен, а смелого шофера поощрили. 

За образцовое выполнение боевых заданий на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленными при этом мужеством и отвагой Василия Литвинова наградили медалями в 1943 - «За оборону Ленинграда», в 1945 - «За боевые заслуги», в 1946 – «За победу над Германией».

Из наградного листа:

«Тов. Литвинов в действующей армии с начала Отечественной войны. Работал шофером спец. машины, всегда ее содержит в постоянной боевой готовности. При выполнении боевого задания по освещению штаба фронта – 1943-44 гг. и по обеспечению электроинструментами строящихся переправ (мостов через реку Нарва) тов. Литвинов, в условиях частых передвижений на большое расстояние, до 500 км приводил машину к намеченным для подачи объектам вовремя и обеспечивая  электроэнергией объекты, чем во многом  способствовал успешной работе штаба по управлению наступающими войсками и постройке мостов на два дня раньше срока».

И в мирное время Василий Ануфриевич остался верным шоферской профессии - трудился на строительстве Троицкой ГРЭС. Его ценили за добросовестную работу, честность, порядочность, профессиональное мастерство, доброе отношение к людям. Со станции он ушел на заслуженный отдых.

Всякое было на его жизненном пути этого скромного человека со стальной выдержкой, закаленного войной, оставившего о себе доброю память. И память эта будет жить вечно.
 
Марина Клайн

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша



 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 16
Пользователей: 0
Гостей: 16

Комментарии

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В виде списка

Май 2022 (51)
Апрель 2022 (112)
Март 2022 (112)
Февраль 2022 (101)
Январь 2022 (88)
Декабрь 2021 (121)