8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Последняя любовь Марии Петровны

Лихо и среди белого дня

Оставил добрую память и благие дела

В Троицке прошли «Рождественские чтения»

Собрали доказательства для обвинения

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Манны небесной не ждут

altПрошлый год для жителей Кособродского сельского поселения был богат различными событиями. Но два из них запомнятся надолго. В Вербное Воскресение произошел пожар в лесах села Кособродки Увельского лесничества. Сначала огнем было охвачено три участка, но из-за сильного ветра при сухой жаркой погоде пожар распространился еще на шесть участков лесничества. Огонь вплотную подобрался к Кособродке. Пламя удалось остановить буквально в 100 метрах от границы села.

— По словам старожилов, такого пожара не было 58 лет, — рассказывает Наталья Величко, глава Кособродского сельского поселения. — До приезда пожарных со спецтехникой мы своими силами проводили опашку на пути распространения огня. Местное население наряду с огнеборцами и солдатами самоотверженно ликвидировали пожар. А наши женщины организовали горячее питание для солдат прямо в клубе. Несли домашние заготовки, сдобу, мясо, яйца и трое суток кормили всех, кто участвовал в ликвидации стихийного бедствия. Не могу без волнения говорить о таком патриотическом отношении моих земляков к своей «малой родине».

Меньше, чем через месяц после ЧП жители Каменки оказались в гуще антитеррористических учений «Метель — Налет — 2008», собравших представителей всех силовых уровней. Все 150 сельчан были заранее предупреждены, поэтому отнеслись к происходящему с пониманием. Впрочем, почти все население Каменки — исключительно бабушки и дедушки, перенесшие ужасы реальных военных действий во время Великой Отечественной. Ради мира на земле они были готовы пожертвовать своим однодневным спокойствием.

— Учения неслучайно проводились на нашей территории, так как мы находимся в приграничной зоне, — говорит Наталья Павловна. — Все происходило как в кино: захват заложников, перестрелка, террористы… Раньше через село своими тропами частенько контрабандисты свой товар перевозили, а после этих учений намного спокойнее стало.

Вот с таких воспоминаний и началась наша беседа с Натальей Павловной Величко, женщиной энергичной, боевой и неравнодушной ко всему, что происходит. Впрочем, именно таким или такой и должен быть глава сельского поселения.

Когда в марте 2005 года Величко избрали главой, то поводов для особой радости у нее не было.

— Поселение мне досталось с разоренной инфраструктурой. Банкротство СХП «Целинное» привело к гибели сельскохозяйственных предприятий, разорению ферм, гаража, строительного отдела, конторы. Люди были озлоблены и обмануты. Придя к власти, я понимала, что без стратегии развития поселения жить дальше нельзя. Хорошо, что меня поняли и поддержали многие жители.

Наталья Павловна рассказывает о том, что уже сделано, например, не без помощи Чесменского ДРСУ восстановили плотину в п. Целинном и построили небольшой, но железный мостик, огородили в поселении уже пять кладбищ. За прошлый год сделали проектную документацию на восстановление детского сада в с. Кособордка, на газификацию и ремонт водопровода в п. Целинный.

Беспокоит главу и состояние храма Святой Троицы в старинном селе Кособродка. Сто лет он был и украшением селения, и святым местом, где совершались главные обряды местных и живущих окрест станичников. А звуки большого колокола в 219 пудов разносились на многие версты. Но перемены в жизни людей коснулись и храма. В 1990 году его закрыли, колокола сбросили, алтарную, самую красивую часть церкви снесли. Местные жители пытаются организовать ремонт памятника истории, но пока это им не под силу. Возможно, после завершения регистрации православной общины в селе дело по восстановлению святыни сдвинется с мертвой точки. А пока под руководством потомственного кособродского казака Валерия Жукова жители становили большой белый крест на захоронении казаков, павших в русско-японской войне, и восстановили православную часовенку. Сегодня уже никого не надо убеждать, что если Свято-Троицкий храм возродится, то и старинное село воспрянет духом.

Территория Кособродского сельского поселения довольно большая. В его состав входит два села и пять поселков, в которых проживает 2,5 тысячи человек. Местное население живет за счет личных подсобных хозяйств, да к тому же на территории поселения есть цеха по переработке древесины, проходит участок Увельского лесхоза. Как и повсюду, большинство жителей уезжают работать по вахтам.

Чтобы поближе познакомиться с жизнью поселения, вместе с Натальей Павловной едем в поселок Каменная Санарка, где нас уже ждет директор местной школы Лариса Шишкова.

Школа эта небольшая: в ней всего четыре классных комнаты, библиотека, компьютерный класс и мастерская. Построена она была в 1930 году, и только в 2000 году ее капитально отремонтировали и реконструировали благодаря губернатору Челябинской области Петру Ивановичу Сумину.

Лариса Николаевна подчеркивает, что педагогический коллектив школы гордится своими выпускниками, потому что практически все поступают в высшие и средние учебные заведения.

— А все благодаря тому, что педагоги школы сами не останавливаются на достигнутом и постоянно совершенствуют свои познания, несмотря на возраст и большой стаж, осваивают интернет-ресурсы и современные технологии, — говорит Лариса Шишкова. — Вообще я считаю, что сельская школа задает перспективу существования. Если в селе сильная школа, если она пополняется детьми, то будущее у села есть.

Поскольку в Каменной Санарке нет клуба, то центр культурной жизни переместился в местную школу. Здесь организуются и проводятся все значимые праздники, выборы. А к директору нередко приходят за советом и помощью.

Познакомилась в Каменной Санарке с удивительной женщиной, балалаечницей и сочинительницей частушек Верой Кочневой. «Она не говорит, она поет», — только так отзываются о ней односельчане. Уже пятьдесят лет она сочиняет веселые частушки и зажигает, несмотря на годы, своим юношеским задором любую компанию.

— Выхожу и начинаю первую начальную, начинаю веселить голову печальную!

Задорными частушками Вера Константиновна встречает всех своих гостей. С песнями-припевками собственного сочинения приглашает в дом, рассказывает о своей жизни:

— Не жалею я ботинок. Не жалею я наряд. А жалею, что старею, да и ноженьки болят! Бывает, настроения никакого, на душе грусть-тоска, а я возьму балалаечку, попою частушки, и уже легче жизнь становится.

Практически все свои частушки Вера Константиновна придумывает прямо на ходу. За пятьдесят лет накопились у исполнительницы куплеты на все случаи жизни. Частенько подыгрывает жене на гармошке Андрей Павлович. Вместе они уже прожили почти шестьдесят лет. Воспитали четверых детей, восемь внуков, а теперь радуются девяти правнукам. В следующем году супруги будут бриллиантовую свадьбу отмечать. Вера Константиновна новые частушки к этой дате обязательно сочинит.

— А когда вам легче всего жилось? — спрашиваю у нее.

— Да всегда тяжело было. Я работала техничкой в школе, муж — лесником. Зарплаты были небольшие, а детей

надо было одеть, обуть, выучить. Сейчас тоже нелегче: пенсии нашей ни на что не хватает, а еще внукам помочь хочется. Вот и держим небольшое хозяйство, коровку, хоть и корма дорогущие, а выживать как-то надо! Нынче времена такие, знай себе, частушки пой, в магазин разок пойдешь, кошелек уже пустой.

Многие частушки исполняет Вера Кочнева на районных праздниках. Были времена, когда за участие в конкурсах получала многочисленные дипломы и грамоты. Особая гордость — Диплом областного фестиваля частушечников «Золотая заноза» и подаренный чайный сервиз, который она бережно хранит.

По-особому относятся в поселке к многодетным семьям. Уважают и в пример ставят тех, кто не только своих детей, но и чужих обогрел, воспитал и на ноги поставил. Елена и Сергей Каштановы кроме своих трех 16 приемных воспитали и продолжают воспитывать. В день нашего визита дома были не все: кто на учебе, кто на работе. Елена познакомила с самыми маленькими приемными детишками — трехлетним Максимом и Димой, которому уже исполнилось четыре года. Максимка на месте не сидел, за несколько секунд он успел показать носочки, которые мама связала, и чуть не свалился с дивана со своей любимой огромной мягкой игрушкой.

— Самое главное, чтобы дети были счастливы и здоровы. Они для меня все родные, и за каждого я переживаю, — говорит Елена.

Примеру Каштановых последовали и супруги Лисагор. Петр и Раиса тоже дарят теплоту и любовь приемным детям, приучают их к труду на земле.

Если у человека есть желание жить и работать на земле, он не пропадет. Так считают многие жители Кособродского сельского поселения.

— Вот только бы государство нас поддерживало, — говорят владельцы личного подсобного хозяйства супруги Николай и Татьяна Лапич из Целинного. — Хозяйство у нас большое, только крупного рогатого скота более 10 голов, корма сами заготавливаем, и не только для себя, а вот фураж приобрести не можем даже по высоким ценам. Вот из-за трудностей многие и перестают держать личное подсобное хозяйство, считая это дело хлопотным и невыгодным. А мы привыкли всю жизнь трудиться и надеемся только на себя.

Вести подворье — дело для них не новое. С детства к сельскому труду привыкли. И детей приучили. У дочери Оксаны тоже есть хозяйственная жилка. И от родителей она не отстает: ее подворье — одно из лучших в поселении.

Юрий Кулаев, директор ЖКХ, считает, что на селе не нужно бояться работы, тогда у людей все получится, и село оживет. С этим не поспоришь.

Алиса Ветрова


0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша

 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 27
Пользователей: 0
Гостей: 27

Комментарии

Автор →
в новости → Cгорел частный дом

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

В виде списка

Декабрь 2021 (22)
Ноябрь 2021 (93)
Октябрь 2021 (122)
Сентябрь 2021 (126)
Август 2021 (112)
Июль 2021 (84)