В редакцию газеты обратились жильцы дома № 5 по ул. Гагарина. Обеспокоенные люди пожаловались, что напротив их дома во дворе ускоренными темпами ведется строительство гаражей.
— Недели две назад здесь вдруг появились рабочие, техника: выкорчевали деревья, заложили фундаменты под гаражи. Стройка ведется полным ходом с утра до позднего вечера. И никого не волнует, что на этом месте должна быть зеленая зона, а рядом спортивная площадка, — тревожится старшая по дому Александра Кузьминична Кислянская. — Согласований с жильцами не было, а те, кто строит, не проживают ни в нашем доме, ни в близлежащих. Нам непонятно, кто они и откуда, почему возводят гаражи в нашем дворе? Строители с нами, жильцами, не хотят разговаривать, не подтверждают законность стройки документами.
Волнения Александры Кузьминичны и ее соседей вполне обоснованы, ведь по плану территория, на которой нынче ведется строительство, была запланирована под озеленение и детскую спортивную площадку. Новые гаражи возводятся напротив других, построенных много лет назад собственниками квартир домов этого двора.
О том строительстве старожилы вспоминают, что неоднократно обращались в администрацию города и очень долго ждали разрешения после долгих рассмотрений и согласований со всех служб. Было это лет семнадцать назад.
— Да, нам пришлось тогда пройти множество инстанций, прежде чем отделом архитектуры были подготовлены планировочные предложения по возможным вариантам решения данного вопроса, к которому администрация подходила со всей серьезностью и ответственностью. Кроме этого, вопрос обсуждался на общем собрании собственников помещений многоквартирных домов № 5 и № 7. Протокол у меня сохранился, — рассказывает Александра Кислянская. — В то время жильцам разрешили построить для себя 22 гаража. Да, нам тоже пришлось убирать деревья, но позднее мы посадили раза в четыре больше зеленых насаждений, которые теперь уже вырубили нынешние застройщики. Сегодня эти владельцы земельных участков не берут во внимание мнение жильцов и никого не волнует, что у нашего дома и дома № 7 нет детской спортивной площадки.
Во время посещения проблемного двора работы по возведению гаражей действительно велись полным ходом. На просьбу показать документы владельцы участков, с которыми удалось побеседовать, откликнулись без особого энтузиазма.
— Мы все делаем на законных основаниях, со всеми службами согласовано, имеется и порубочный билет на вырубку деревьев, так что какие к нам могут быть претензии, — говорят застройщики.
На вопрос, почему именно в этом дворе ведется строительство, ответили, где им выдали участки, там и строят. Выяснилось, что на этом месте планируют построить 18 индивидуальных гаражей.
Один из застройщиков все же показал документы журналисту, но не все, какие посчитал нужным. Одна бумага — Постановление главы города, (тогда этот пост занимал М. Синеок — прим. автора) от 4 августа 2009 года о предоставлении земельного участка для строительства гаража некоему жителю с. Бобровка в аренду сроком на пять лет. Второй документ от 2014 года — Соглашение о внесении изменений в договор, по которому срок аренды продлевается до 1 сентября 2019 года. Правда, там фигурирует уже другой арендатор. Но теперь этот участок у третьего лица, который ведет стройку. С первого раза не разберешься во всей этой запутанной истории. Впрочем, проверка законности этого строительства — прерогатива прокуратуры, куда жильцы и направили жалобу. В надзорном ведомстве сообщили, что заявление приняли в работу и в течение 30 дней будет проводиться проверка.
Активисты дома № 5 не теряют надежды изменить ход событий, хоть времени до 1 сентября у них осталось не так уж много. Они отправили письмо руководителю области Алексею Текслеру, написали в Следственный Комитет.
Между тем на редакционный запрос в администрацию города был получен ответ: «Земельные участки были сформированы в 2009 году по коллективному обращению граждан. По договору аренды земли земельные участки были предоставлены для строительства гаражей. Застройщиком был получен порубочный билет на удаление части зеленых насаждений. В соответствии с выданным порубочным билетом застройщиком будут высажены компенсационные зеленые насаждения».
Мы будем держать читателей в курсе того, как события будут развиваться дальше.
Марина Клайн. Фото автора