+7 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Любовь с первого взгляда

Подарок из Германии

Сиреневая улица

Пешком за красотой и вдохновением

Дело в радость

 Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы Троицких писателей      Видео

Зима-красавица

Зимний вечер, за окном завывает вьюга.
 

Зима-красавица

 

Люда, закутавшись в шаль, прислушивалась к каждому шороху - скорее бы маманя пришла с работы, очень болело горло.
 
Девочка утром доставала воду из колодца и нечаянно облилась, а мороз крепчал. Пока управилась с водой, и шаль, и пальтишко покрылись ледяной коркой. Лет-то девчонке всего шесть, маловато, хоть и по полведра достаёт, но не всегда справляется. 
Вот наконец скрипнула калитка и потянуло холодком от дверей. 

Мать с порога закричала, что снегу намело столько, что еле пробралась к воротам, а никто и убирать его не собирается, окромя её. Трактор сегодня, видно, и не отгребал, о чём начальство думает - не понять. 
Еле слышно Людмилка говорила, а точнее шептала что-то матери, но та надевала фуфайку и валенки с галошами, даже не глянула на дочку. 

Опять хлопнула входная дверь и было слышно, как лопата застонала в материных руках: шых, шых, шых. 

Людку одолел страх, она почувствовала себя никому не нужной. Но в этот момент к ней запрыгнул её любимый котёнок, он тихонько улёгся, обвивая её шею, и сразу стало тепло, а слёзы уступили место улыбке. И даже жалко было маманю, которая, придя с работы, расправляется со снегом, да так ловко! Слышны уже и другие распевания от лопаты: шыыых, шыыых. Люда подумала о том, что надо чайник включить, но ее одолел сон.
Очнулась она от того, что мать трясёт её за плечики и, плача, горланит:

- Людка, ты чего это? Ой, горячая-то какая, ну-ка, давай раскутывайся. Где болит, скажи! Говорить девочке было невыносимо больно, она показала рукой на горло. Мать быстро переодела её в сухую одежду и сказала:
- Ну-ка, открывай рот, давай-ка ещё шире, ой-ёй, да там всё в гное.
 
И полезла за травами в комод, быстро что-то заварила, потом положила на лоб дочери мокрое полотенце и, одевшись, опять куда-то побежала.
 
Людмила, обнявшись с Мурзиком, тихо засопела под одеялом. 

- Открывай глаза, больная, - услышала девочка.

Рядом стояла Анна Яковлевна - наша врачиха, как все её звали. В ночь-полночь она шла по первому зову людей, была самой добродушной на селе, человечной, любящей по-доброму пошутить с пациентами. 
- И где это ты, девонька, себе такую заразу присвоила? - сматривая Люду, спросила доктор. - Молчи-молчи, это я так. Нина, ты шалфей завари с ромашкой. А пока содой пусть горлышко пополощет, и вот антибиотик оставлю. Утром зайду. А еще постель и рубашонку меняй почаще, да протри её водкой с уксусом и водой, разведи, как той зимой, помнишь? 

Мать закрыла ворота за спасительницей, и начались процедуры. Через три дня Людка уже опять без умолку стрекотала, но на улицу ни ногой. Да ещё пока мать была на работе, с ней соседская бабушка Головинчиха ночевала. Ах, как это всё Людмилке нравилось: не скучно, не страшно, в карты играли, чай травяной распивали да сказы сказывали. 

- Болеть плохо, - говорила Люда своей собеседнице. - Но зато мне яблоко привезла мать и конфет баба Саня принесла (подушечек с повидлом). Болеть можно, но не долго, а то и зима скоро кончится, а санки стоят в сенцах, ждут меня и подружки тоже, я соскучилась по ним... Вот какая зима-красавица! Да, бабушка?! - глядя в окно, с сожалением рассуждала Людмилка.

Людмила Куковенкова

+1
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Февраль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728 

В виде списка

Февраль 2023 (43)
Январь 2023 (111)
Декабрь 2022 (113)
Ноябрь 2022 (95)
Октябрь 2022 (99)
Сентябрь 2022 (108)
 

Подписка на газету - отличный подарок!



Троицкая афиша





 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 25
Пользователей: 0
Гостей: 25

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU