Июль дарит вкусные ягоды. В Свято-Казанском женском монастыре собрали вишню, малину, подошла очередь чёрной смородины.
Поскольку она богата витамином С и больше пригодится в сезон простуд, решили приберечь ее на зиму. Чтобы сохранить полезные свойства, сильно переваривать не стали. Сестры сделали так: промыли ягоды, измельчили в блендере, добавили сахар — полтора кг на один кг продукта и слегка подогрели на плите, до кипения не доводили.Такой способ подсказала регент Татьяна Ивановна, а ее многолетнему опыту садовода в обители доверяют.
Из вишни наварили компот и тоже разлили по банкам. Их отнесли в погреб. Хранилище особенное — находится в старинном здании бывшей школы при монастыре. Ее построили после визита в Троицк цесаревича Николая Александровича и в честь российского же императора и назвали. Теперь в ней размещается келейный корпус.
В подполе можно рассмотреть дореволюционную кирпичную кладку и почувствовать связь времен с тем прежним Свято-Казанским женским монастырем.
Лето — самое хлопотливое время в обители. В саду поспевают абрикосы, сестры уже думают, какие запасы сделать из них: компот, как в прошлом году, или варенье. А еще нужно готовиться к престольному празднику — день Казанской иконы Божией Матери отмечается 21 июля.
Официальная страница Свято-Казанского женского монастыря г. Троицк
vera-troitsk.ru