28 июля православный мир праздновал День памяти Святого равноапостольного великого князя Владимира и День Крещения Руси.
Торжественные богослужения прошли в Белоруссии и Украине, в Болгарии и Израиле, везде, где есть храмы и монастыри Русской православной церкви. Достойно встретили праздник и в Троицке.
В 2016 году в Москве на Боровицкой площади был открыт памятник равноапостольному князю Владимиру. В честь личности, благодаря которой произошло историческое событие - принятие христианства, определившее весь путь развития Руси.
В этом году центром празднования Крещения Руси стала Москва. Главное богослужение прошло в храме Христа Спасителя с участием Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Благодатно, величественно, многолюдно - так было в столице, но где Москва и где далёкий от столицы уральский Троицк?
В Троицкой епархии несмотря на рабочий день в городские и сельские храмы пришло много верующих. На городской окраине в посёлке Гончарка для храма в честь Святого равноапостольного князя Владимира и прихожан этого храма праздник стал ещё и престольным.
Даже в небольшой церкви люди чувствуют благодать, праздничную радость, на лицах верующих улыбки, приветливые взгляды, слышатся поздравления и пожелания.
Весной 2017 году на Гончарке подобно первым христианам апостольских времён собирались на богослужение жители Гончарки и ближайших окрестностей. Православный народ молился и под моросящим дождём, и под палящим солнцем.
Летом силами священнослужителей, прихожан и благотворителей в короткие сроки был возведён деревянный храм. Первая Литургия в нём состоялась 28 июля в День памяти Святого князя Владимира.
Сегодня верующие общаются как большая дружная семья. Кого-то благодарят за вкусные и замечательно приготовленные аппетитные домашние пироги, кого-то нахваливают за летние заготовки, например, яблочные джемы, варенья и повидла.
Троичанка Людмила Власова пришла на праздник со своими сыновьями. Братья Саша и Илья любят посещать местный храм, занимаются в детской Воскресной школе, с удовольствием учатся звонить в церковные колокола.
Планов и задумок у прихожан предостаточно, но главное желание - воздвигнуть красивый и надёжный храм, обустроить вокруг него территорию и сделать этот уголок духовным и культурным местом.
В Троицке в полдень состоялся традиционный церковный перезвон. 28 июля по благословению Святейшего Патриарха Кирилла по всей стране прозвучал колокольный звон, эта традиция уже существует 8 лет.
Всероссийская акция получила название «Слава Тебе, Боже!» Славный звон звучит в знак благодарности великому князю Владимиру за его исторический и судьбоносный выбор христианской веры.
На колокольне храма во имя Димитрия Солунского от души бьёт в церковные колокола звонарь Вячеслав Тихонов. Во дворе храма к малой звоннице ударить в колокола собралась вереница юных звонарей.
В праздничный день торжественное богослужение прошло и в храме Рождества Христова в селе Клястицкое. После службы умелый звонарь Юрий Бреславец по винтовой лестнице поднялся на колокольню храма, взялся за крепкие верёвки колоколов, и над старинным селом зазвучал малиновый звон...
В Свято-Казанском женском монастыре в полдень тоже не утихал мелодичный перезвон. В колокола звонила Елена Буянова.
В окнах купола храма Преображения Господня отражаются золотые кресты, их венчают кучевые облака.
Город с колокольни монастыря весь как на ладони. Вблизи видится храм Димитрия Солунского, вдали - Свято-Троицкий собор, и каждый из них переливается духовным звоном в честь великого князя Владимира, крестителя Руси.
ОЛЕГ СОЙНОВ. Фото автора