8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

В Троицке не смогли найти подрядчика для завершения многострадального проекта

Продавал стол – лишился денег

«Засветила» свои данные

Дело о гибели рабочего идет в суд

Обманули с кредитом

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » Одним из разработчиков вакцины против коронавируса стал выпускник лицея №13

Одним из разработчиков вакцины против коронавируса стал выпускник лицея №13

На информационном портале газеты «Известия» на днях был опубликован репортаж из Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова.
 

Одним из разработчиков вакцины против коронавируса стал выпускник лицея №13

  

Именно там была разработана третья российская вакцина от COVID-19, клинические исследования которой начались в октябре. 

Один из разработчиков этой вакцины, уроженец г. Троицка, выпускник лицея №13 Юрий Ивин. В настоящее время наш земляк — руководитель группы ферментации и культивирования в отделе разработки и внедрения инновационных и полупромышленных технологий научного центра Чумакова. Молодой ученый стал главным героем публикации.

В интервью Юрий Ивин рассказал, что работа с живым вирусом - опасное производство. Ускорить некоторые этапы в пандемию ученым было сложно. Другим разработчикам не приходится много контактировать с вирусом.

В начале пандемии нам, наверное, было даже тревожнее, чем остальным: мы же много читали, — говорит Ивин. — Помню, когда ввели пропуска для передвижения, автобусы вдруг стали забиты битком. Все без масок, чихают и кашляют. Жутковато. Я надевал одноразовую маску, а сверху еще велосипедную с угольным фильтром, чтоб поплотнее к лицу прижать. Но потом купил машину и успокоился.

В то же самое время начальница отдела Анастасия Пиняева ездила в больницу в Коммунарке добывать вирус SARS-CoV-2 для будущей вакцины. Она, правда, не имела дел с пациентами, только с их мазками. И вскоре даже сама начала проводить ПЦР-диагностику сотрудникам с симптомами простуды. 
 

Одним из разработчиков вакцины против коронавируса стал выпускник лицея №13

 

Ученый отметил, что в центре с вирусом работают профессионально, с соблюдением всех требований безопасности, в боксах с рукавами, где не может быть прямого контакта. Когда у ученых появилась возможность сделать анализ, стало спокойнее, а главное — вскоре началась разработка вакцины. За всё это время из 20 человек переболела только одна сотрудница отдела, и та заразилась не на работе.

Оказалось, что подходящий для вакцины вирус тщательно отбирали из полученных в Коммунарке: нужно было, чтобы он хорошо размножался в клетках и хорошо их убивал. Для выращивания вирусов центр обычно пользуется известной линией клеток африканской зеленой мартышки Vero. Она подошла и для SARS-CoV-2. Когда нужный штамм подобрали, группа Ивина приступила к культивированию клеток и самого вируса. 

Вакцина успешно прошла доклинические испытания на мышах и обезьянках мармозетках: у животных выработались нейтрализующие антитела, которые не дают вирусу связываться с клетками. Юрия спросили, не побоится ли он привиться своей вакциной, на что он ответил что сделает это, когда начнется третья, массовая фаза клинических испытаний.

И конечно, приятно было прочитать о том, что Юрий Ивин заинтересовался биоинженерией, когда учился в биохимическом классе лицея в Троицке Челябинской области. Окончив лицей, он поступил в МГУ на факультет биоинженерии и биоинформатики. На четвертом курсе пришел в Центр Чумакова писать курсовую о взаимодействии клеток и вирусов. Да так и работает уже 11 лет, переселившись в другой, московский Троицк. 

О публикации в «Известиях» мы рассказали Дмитрию Белоусову, педагогу Юрия Ивина. Дмитрий Леонидович с гордостью рассказывает про своего ученика:

- Да, действительно, Юрий учился в биохимическом классе. Он участвовал во всех олимпиадах по биологии: и городских, и региональных, - в научно-исследовательских конференциях. Неоднократно побеждал в олимпиадах. Был моим дипломником. Еще запомнился как участник лицейского вокально-инструментального ансамбля. Юрий участвовал во всех общелицейских мероприятиях. В 2006 г. окончил Лицей №13 с золотой медалью и поступил в МГУ на факультет генной инженерии и биотехнологии. Успешно, с красным дипломом закончил его, поступил а аспирантуру и успешно ее закончил. В последнее время он работал над созданием новой вакцины против полиомиелита, но в связи с эпидемией COVID-19 их лаборатория переключилась на создание вакцины против коронавирусной инфекции. С Юрой я встречался нынешним летом, а в прошлом году он был у меня в гостях вмести с Ольгой Арамовой, которая закончила наш лицей и университет в Калининграде, факультет генной инженерии и биотехнологии, а сейчас заканчивает аспирантуру в Ростове-на-Дону (занимается изучением ДНК древних людей).
 

Одним из разработчиков вакцины против коронавируса стал выпускник лицея №13

 

Вспоминает Дмитрий Леонидович и другого своего ученика. Олег Ветровой в настоящее время работает над созданием препаратов против депрессии и утомления мозга (новые перспективные виды антидепрессантов) в Институте мозга человека им. Н.П. Бехтеревой. Со школьной скамьи он мечтал там работать. Мечта сбылась благодаря трудолюбию и упорству. После окончания лицея в 2009 г. он успешно поступил в Санкт-Петербургский государственный университет на биофак и с 1-го курса устроился лаборантом в Институт Бехтеревой, там получил тему дипломной работы. Со студентами других факультетов организовал научную группу. Молодые ученые ежегодно получали международные гранты на проведения научных исследовании. Олег Ветровой печатал статьи в разных научных журналах и выступал на международных научных конференциях. Успешно окончил университет и поступил а аспирантуру в Институт мозга человека.

Марина Клайн

+1
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша





 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 21
Пользователей: 0
Гостей: 21

Комментарии

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

В виде списка

Июнь 2022 (84)
Май 2022 (104)
Апрель 2022 (112)
Март 2022 (112)
Февраль 2022 (101)
Январь 2022 (88)