Информационный портал
газеты "Регион-Южный Урал"
(г.Троицк Челябинской обл.)
30 июл 2021, Пятница, 14:44

Отбойник убил водителя

Благоустройство проспекта Неплюева

Этот штамм маскируется под ангину и агрессивно съедает легкие

Кражу раскрыли по горячим следам

У спасателя каждая секунда на вес золота

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » Известный и неизвестный Фёдор Плевако

Известный и неизвестный Фёдор Плевако

В нашем городе с коротким визитом не так давно гостил житель Ярославля Александр Плевако, потомок знаменитого российского адвоката, мецената, общественного и государственного деятеля, уроженца Троицка Фёдора Плевако.
 

Известный и неизвестный Фёдор Плевако

 

Первым делом Александр Петрович направился в Троицкий краеведческий музей, встретился с его сотрудниками и передал в дар музею важные исторические документы, старинные фотографии, имеющие прямое отношение к роду Плевако.
 

Известный и неизвестный Фёдор Плевако

 

 Это уже не первая моя поездка в Троицк, на малую Родину моего знаменитого предка, и каждый раз я с удовольствием встречаюсь с интересными людьми и собеседниками, передаю в музей архивные данные, — говорит внучатый племянник Фёдора Плевако Александр Петрович.
 

Известный и неизвестный Фёдор Плевако

 

— В Троицке всегда гостеприимно встречают гостей и рады им. Историки, краеведы помогают горожанам и сотрудникам музея воссоздать далёкое прошлое нашего края. Конечно же, троичан в первую очередь интересует биография и в целом жизнь нашего легендарного земляка, адвоката Фёдора Плевако, и именно в память о нём мы готовим историческую экспозицию, — рассказывает заместитель директора краеведческого музея по научной работе Оксана Астапенкова.
 

Известный и неизвестный Фёдор Плевако

 

Троицк славится именами тех, кто в нём родился и жил. В городе даже готовы увековечить имя личности, которая удостоила провинциальный город лишь своим коротким визитом. Ведь каждый город России стремится иметь в своей истории славные имена, не исключение и наш Троицк.
 

Известный и неизвестный Фёдор Плевако

  

А если разговор заходит об истинных троичанах, тех, кто здесь родился и подолгу жил, то им особая честь и хвала. В честь Фёдора Плевако названа одна из городских улиц, в память о нём в центре города установлена мемориальная доска, а на высоком постаменте возвышается бюст.
 

Известный и неизвестный Фёдор Плевако

 

В 2017 и 2019 годах Александр Плевако уже посещал Троицк. В этом году свою деловую поездку Александр Петрович посвятил встрече с троичанами. Гость посетил лицеи 13, 17, школы 7, 9, 10, в Троицком филиале ЧелГУ он общался со студентами, будущими юристами.
 

Известный и неизвестный Фёдор Плевако

 

Известный и неизвестный Фёдор Плевако

 

В городском музее прошла оживлённая беседа с участниками Троицкого Народного литературного объединения «Степь», много вопросов гостю задавали в Центральной библиотеке. Встречи и беседы, вопросы и ответы — всему этому и посвятил своё личное время Александр Петрович Плевако.
 

Известный и неизвестный Фёдор Плевако

 

Как железнодорожник стал краеведом?
 
В своё время Александр Плевако закончил техникум, затем Петербургский госуниверситет путей сообщения и сегодня по роду своей деятельности является ведущим инженером Путевой машинной станции на Северной железной дороге, его трудовой стаж на магистрали — более 40 лет. Что же подтолкнуло рядового жителя Ярославля стать краеведом, исследователем рода Плевако?
 

Известный и неизвестный Фёдор Плевако

 

— Изучением родословной нашего семейного древа я начал заниматься в 1993 году. У меня сохранилась старинная метрика о моих предках, принадлежащих к дворянскому сословию Плевако. Хорошо известная в кругу адвокатов, историков фамилия подтолкнула меня к более глубокому исследованию биографических данных Фёдора Никифоровича и в целом нашего рода, — поясняет Александр Петрович.
 

Известный и неизвестный Фёдор Плевако

 

Ярославский краевед стал активно заниматься поиском исторических документов, других источников в различных архивах и музеях страны. Подолгу засиживался он в Российском Государственном военно-историческом архиве, Центральном Государственном архиве Москвы, в Государственном архиве Челябинской области.
 

Известный и неизвестный Фёдор Плевако

 

Кто бы мог подумать, что в Российском Государственном архиве литературы и искусства, в фонде известнейшего в музыкальном мире оперного певца Леонида Собинова есть документы, относящиеся к Фёдору Плевако. В лекции юриста Александа Владимировича Вольского «Правда о Плевако» много удивительных фактов из жизни Фёдора Никифоровича.
 

Известный и неизвестный Фёдор Плевако

  

Например, о совместной юридической деятельности Плевако и Собинова. Леонид Собинов имел успех в юриспруденции и в то же время обладал артистизмом, необычным по красоте звучания голосом. И всё же после долгих поисков единственным призванием для себя Собинов определил служение искусству, оперной сцене, зрителю.
 
— Оперная знаменитость Леонид Собинов боготворил Фёдора Плевако до последних дней его жизни и тяжело переживал уход Фёдора Никифоровича, — приводит пример из лекции Вольского Александр Плевако.
 

Известный и неизвестный Фёдор Плевако

 

От князей до дворянского титула
 
В поисках ценной архивной информации Александр Петрович погрузился в глубокий период Средневековья, исследователь рода Плевако сделал ряд удивительных открытий.
 

Известный и неизвестный Фёдор Плевако

 

Известный и неизвестный Фёдор Плевако

 

 Давайте всё по порядку из того, что малоизвестно рядовым троичанам. История нашего рода открывается в годы правления Польского короля Казимира IV и его сына Великого князя Литовского Александра. В исследовании этого периода я обнаружил любопытный факт из жизнеописания Кржывицких, откуда в дальнейшем и пошёл род Плевако. Однажды на королевский пиру пан Кржывицкий вёл себя не по этикету, в присутствии множества дам он бесцеремонно и громко говорил, плевал по сторонам. Король обратил на это внимание и дал ему новую фамилию Плевако, — рассказывает Александр Петрович.
 

Известный и неизвестный Фёдор Плевако

 

Работа Александра Петровича связана с командировками, инженер, теперь ещё и пытливый краевед часто совершает поездки в Москву, Санкт-Петербург, Минск и другие города, это даёт возможность посещать крупнейшие архивы, находить всё больше исторических фактов.
 

Известный и неизвестный Фёдор Плевако

 

— У отца Фёдора Никифоровича Василия Ивановича была фамилия Плевак, без буквы о. Как рассказывал мой отец, метрика Василия была переписана в 1795 году, при этом последнюю букву потеряли. Аттестат Василия старшего подтверждает его дворянское происхождение. И важно знать то, что фамилии Плевак в российском и польском дворянстве нет, есть фамилия Плевако, — поясняет краевед из Ярославля.
 
В Троицк отец Фёдора Плевако Василий Иванович прибыл в 1833 году, а перед его приездом в город были арестованы и посажены в тюрьму сотрудники Троицкой таможни. В. И. Плевако стал служить в новой команде таможни.
 
В провинциальном уральском городе 42-летний и холостой Василий встречает Екатерину Степанову, они влюбляются друг в друга, но венчаться в православном храме Василий не может, так как является католиком. Писать письмо в Ватикан с просьбой дать разрешение на смену религии — дело хлопотное и долгое. Василий и Екатерина решили жить в гражданском браке, что означало в те годы внецерковный брачный союз. Таким образом, отчество для детей, родившихся в этом неофициальном браке, пришлось брать от имени первого крестного отца Никифора Андреевича Девятова. Незаконнорождённым детям в начале своего жизненного пути пришлось испытать немало трудностей, особенно в период получения образования в Москве, куда семья Плевако переехала в 1851 году после завершения госслужбы в Троицкой таможне главы семьи.
 

Известный и неизвестный Фёдор Плевако

 

Известный и неизвестный Фёдор Плевако

 

Много воспоминаний и в целом биографии Ф. Н. Плевако посвятили свои исследовательские труды юрист из Минска Л. А. Бенедиктович, учёный-юрист, судья, тайный советник, талантливый писатель-мемуарист А. Ф. Кони и профессор, доктор юридических наук В. И. Смолярчук.
 

Известный и неизвестный Фёдор Плевако

  

В частности, профессор приводит любопытное исследование, по его версии Фёдор Никифорович в начале своей жизни имел три фамилии: Никифоров, Плевак и Плевако. Восстановить дворянскую фамилию Фёдору Никифоровичу удалось лишь в Москве.
 
Как троицкий казак спас Фёдора Плевако?
 
А дело было так. В один из холодных апрельских дней 1842 года Екатерина Степановна Степанова с новорождённым младенцем Фёдором, наслушавшись злых разговоров и упрёков соседей, касающихся её личной жизни и жизни Василия Ивановича, в отчаянии кинулась со своим сыном к реке Уй с целью погубить свою жизнь и жизнь ребёнка. На пути к беде ей встретился казак, который сумел отговорить женщину от страшного поступка, она отдала казаку сына и вернулась домой одна. Так бы и уехал наш юный земляк вольными казачьими дорогами, если бы его не встретил сам Василий Плевако, которому без ссоры казак и вернул его здорового новорождённого сына.
 
«Счастливый случай или Божья помощь?» — спросит читатель. Одно лишь обстоятельство наталкивает на ответ, событие это удивительным образом произошло по соседству со Свято-Троицким собором. Звон колоколов, молитвенная атмосфера в округе, ясно, что без Божественного чудо-спасения младенца здесь не обошлось…

Известный и неизвестный Фёдор Плевако

 

Плевако — махровый контрреволюционер
 
— В 1907 году вождь пролетариата Владимир Ленин так высказался об уже хорошо известном в то время адвокате: «Плевако — это махровый контрреволюционер, высоко поднявший знамя контрреволюции». Что ещё не давало покоя Ленину, так это то, что он был недоучившимся юристом, и история не оставила нам ни одного судебного процесса, который бы выиграл Владимир Ульянов. Он чёрной завистью завидовал Фёдору Никифоровичу и впоследствии это привело к тому, что в стране, где почти 100 лет сверяли жизнь по Ильичу, не было ни книг, ни фильмов об авторитетном адвокате. При Советской власти о Фёдоре Плевако говорили полушёпотом, считая его буржуазным юристом. В тот период никто серьёзно исследовательской работой, связанной с именем Плевако, в стране не занимался, все изучали и славили труды вождей революции и пролетариата. Как известно, умер Плевако в 1908 году, но я не сомневаюсь в том, как бы принял Фёдор Никифорович революцию и новую власть. С такой биографией «буржуазный юрист» сразу бы попал в руки Железного Феликса основателя ВЧК — Дзержинского, а там разговор был бы короткий: расстрел или пожизненно в карательные лагеря, — убедительно говорит гость Троицка.
 

Известный и неизвестный Фёдор Плевако

 

Первая книга «Гиганты и чародеи слова» с упоминанием имени Ф. Н. Плевако вышла в 1984 году, её написал уже упоминавшийся профессор Василий Смолярчук.
 
— Приведу фразу Плевако, ставшую впоследствии крылатой, её я встретил в лекции Александра Вольского. Однажды Фёдор Никифорович сказал министру юстиции Российской империи графу Константину Палену вот такие слова: «Без адвокатуры жить можно, без правды — нельзя».
 

Известный и неизвестный Фёдор Плевако

 

Известный и неизвестный Фёдор Плевако

 

Увековечить имя адвоката
 
Как потомка древнейшего рода Плевако Александра Петровича радуют многие инициативы руководства города и в целом троичан, Гильдии российских адвокатов, связанные с увековечением имени блестящего адвоката, но есть повод и для расстройства.
 

Известный и неизвестный Фёдор Плевако

 

 На здании городской администрации на улице Климова установлена памятная доска, на ней есть две ошибки. В начале 20 века в здании находился Окружной суд, а не как указано на доске «окружной казачий суд», и в этом здании Фёдор Плевако участвовал в судебном процессе в качестве защитника в 1903 году, а не в 1901 году, как указано на мемориальной доске. На это заседание вместе с Плевако прибыли Министр внутренних дел Российской империи Николай Маклаков и дочь Фёдора Никифоровича Варвара. Эти факты подтверждаются документами адвоката, журналиста Александра Владимировича Вольского, — утверждает краевед Плевако.
 

Известный и неизвестный Фёдор Плевако

 

Известный и неизвестный Фёдор Плевако

 

В 2013 году в День России 12 июня у главного здания Троицкого филиала ЧелГУ в торжественной обстановке был открыт бюст в честь уроженца города Троицка, выдающегося русского адвоката Фёдора Никифоровича Плевако. Троичане считали, что такое достойное внимание к памяти адвоката является первым примером в России.
 

Известный и неизвестный Фёдор Плевако

 

 Однако, как оказалось, первые не менее достойные почести и уважение Фёдору Плевако были оказаны в Элисте. Как же так и почему? — спросите Вы. 
 
Я читал труды известного юриста Анатолия Кони, в этих воспоминаниях есть такое описание: «У Фёдора Плевако было лицо калмыцкого типа…», — по мнению некоторых учёных, мать Плевако была по национальности калмычкой. За эту версию и ухватились в Калмыкии и стали прославлять легендарное имя адвоката у себя на Родине, — рассказывает Александр Петрович.
 

Известный и неизвестный Фёдор Плевако

 

Но и это ещё не всё, как рассказал гость, в 1996 году по инициативе Гильдии российских адвокатов была учреждена Золотая медаль им. Ф. Н. Плевако — одного из почитаемых прародителей российской адвокатуры, чуть позже к череде наград добавились Серебряная медаль и Бронзовый бюст в честь Ф. Н. Плевако.
 
— Так вот представьте себе, в числе первых награждённых этой Золотой медалью оказался президент Республики Калмыкия, президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов. Как раз за особый исторический вклад, который он сделал вместе со своим народом в развитие наследия адвоката Плевако на калмыцкой земле. Хотя, казалось, всё это обоснуется лишь версией того, что мать Плевако «была лицом калмыцкого типа». В эту версию я не верю и считаю, что мать Плевако была родом из казахских степей, и постараюсь это подтвердить архивными данными. Любовь к Плевако мы у калмыцкого народа отнимать не будем, но справедливость и здесь должна быть доказана, — добавляет Александр Петрович.
 

Известный и неизвестный Фёдор Плевако

 

Знают и уважают адвоката Плевако во многих уголках России. Осенью в 2017 году мемориальная доска в честь адвоката, благотворителя общественного и государственного деятеля Фёдора Плевако появилась на здании бывшего Окружного суда Тамбова. В Тамбовской губернии Плевако прожил 13 лет, здесь его уже при жизни называли «российский златоуст» и «патриарх российской адвокатуры». В Тамбовском госуниверситете открыт музей Фёдора Плевако, в вузе проходят юридические чтения имени выдающегося юриста.
 

Известный и неизвестный Фёдор Плевако

 

Известный и неизвестный Фёдор Плевако

 

Навстречу юбилею
 
Сотрудники Троицкого краеведческого музея с благодарностью принимают ценные рукописи, старинные фотографии, вещи и предметы прошлых времён, материалы иного значения и формата. Копии документов, которые передал в дар городскому музею Александр Плевако, тоже актуальны и значимы.
 
— Все материалы, которые передаёт на хранение в наш музей Александр Петрович, имеют особую историческую значимость. Вот посмотрите, пожалуйста, это копии статей, написанных на украинском языке о семье Плевако, фотокопия карты Российской империи «Развитие Транссибирской железной магистрали» и ряд других архивных документов, — комментирует заместитель директора краеведческого музея Оксана Астапенкова.
 

Известный и неизвестный Фёдор Плевако

 

На рабочем столе краеведов и историков уникальные книги, фотографии, отражающие личную и деловую жизнь Ф. Н. Плевако. Изображения дореволюционного Троицка, фотографии московского и тамбовского периодов жизни, кадры, передающие место последнего пристанища великого адвоката.
 

Известный и неизвестный Фёдор Плевако

 

В Москве на Ваганьковском кладбище находится памятное надгробие Фёдора Плевако, путь к нему вам поможет проложить схема некрополя или современный навигатор.
 

Известный и неизвестный Фёдор Плевако

 

Известный и неизвестный Фёдор Плевако

 

В 2022 году будет отмечаться юбилейная дата — 180-летие со дня рождения Фёдора Плевако. В рамках этого события в России планируется провести торжественные, культурные мероприятия, открытие новых экспозиций, для студентов пройдут познавательные викторины и семинары, ряд других значимых мероприятий.
 

Известный и неизвестный Фёдор Плевако

 

Подготовкой предстоящего юбилея заняты и сотрудники Троицкого краеведческого музея, они стремятся расширить область исследования и более детально изучить личную жизнь, адвокатскую, общественную деятельности Фёдора Плевако, то, что больше всего заинтересует троичан и гостей города.
 

Известный и неизвестный Фёдор Плевако

 

Историки и краеведы сосредоточили свои знания, интеллектуальные ресурсы на поисках и обработке архивной информации об известнейшем адвокате Фёдоре Плевако.
 
ОЛЕГ СОЙНОВ. Фото автора
 


+7
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 30.07.2021)
Лексус NX 200.
(Дата: 28.07.2021)
АВТОРАЗБОР И ЗАПЧАСТИ BMW
   

Недвижимость

(Дата: 28.07.2021)
Жилой дом и земля. ул.Т.Меньшениной.
(Дата: 28.07.2021)
3-комнатная брежневка. 10 квартал, дом 8.
(Дата: 28.07.2021)
3-комнатная кв-ра.ул.3 В/Г, дом 5.
(Дата: 28.07.2021)
1-комн.кв-ра. ул.Красногвардейская.
(Дата: 28.07.2021)
Жилой дом и земля. п.Каракулька
(Дата: 28.07.2021)
2-комн.кв-ра. ул.Энергетиков, 13.
(Дата: 28.07.2021)
Продам жилой дом. ул.Менделеева.
(Дата: 28.07.2021)
Жилой дом и земля ул.Зеленая. Карсы.
   

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету "Регион" - отличный подарок!



Троицкая афиша



 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша



 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 13
Пользователей: 0
Гостей: 13

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июль 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В виде списка

Июль 2021 (80)
Июнь 2021 (100)
Май 2021 (70)
Апрель 2021 (76)
Март 2021 (80)
Февраль 2021 (63)