Не торопятся расставаться с Троицком участники фольклорной экспедиции — студенты и преподаватели педуниверситета.
Студенты, будущие филологи, уже с удовольствием пообщались, попели и потанцевали с Троицким хором казачьей песни Анатолия Ткачёва. Удачно съездили в старинные казачьи станицы Клястицкая и Кособродская, с пользой для души пообщались с протоиереем Святославом Соболькиным.
Довольны остались общением с участниками Троицкого литературного объединения «Степь», встреча с которыми прошла в Троицком краеведческом музее.
Для гостей удивительным фактом стали имена легендарных троичан: основателя Троицка Ивана Неплюева, уроженца города известного адвоката Фёдора Плевако, баснописца Ивана Крылова и других талантливых и гениальных людей. По мнению участников экспедиции, это вершины, которые в Троицке помнят, на которых равняются.
— Нам хочется прежде всего проникнуться атмосферой человеческих отношений, студентам глубже понять, что такое творчество. Говорят, что у филологов критическое мышление, я бы поспорил с этой мыслью, сказав, что у них достаточно адекватное отношение к жизни и в целом к окружающему миру, — рассуждает профессор, преподаватель Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Игорь Голованов.
Молодые челябинские гости попали в поэтическую атмосферу и, разумеется, к ним возникли вопросы от местных поэтов: пишут ли современные студенты стихи?
— Пишут да ещё как, только многие из них скрывают это, — бросил реплику преподаватель.
Троицкие поэты и прозаики прочитали гостям свои произведения. Порадовали своим выступлением юные таланты.
— Люди вы все разные, по‑разному мыслите и излагаете свои взгляды на жизнь. Как многие люди искусства не лишены чувства здоровой конкуренции, естественного желания быть услышанными, востребованными и иметь признание. И тем не менее, вы богатые люди, но богаты не земными дарами, а своей душой и этим щедро делитесь с людьми, — обратился к троицким поэтам Игорь Голованов.
О том, что касается вечных споров, ссор и конкуренции между великими поэтами и писателями, хорошо известно в литературных кругах. Творческие разногласия поэты и писатели выясняли в драках, на дуэлях. Так, однажды поэты Сергей Есенин и Борис Пастернак не на шутку схлестнулись в рукопашной драке.
Что сказать, недолюбливал Есенин стихи Пастернака, вот и доставалось тому от великого лирика и романтика. В своё время крупный скандал разгорелся между писателем Алексеем Толстым и поэтом Осипом Мандельштамом. Искры ненависти пылали и между Михаилом Булгаковым и Владимиром Маяковским.
Иосиф Бродский, Константин Бальмонт, Иван Тургенев, Фёдор Достоевский тоже не отличались терпимостью к своим коллегам по перу. Со всеми подобными историческими фактами студенты-филологи тоже подробно знакомятся. Вели на встрече беседы и на эту тему. В целом впечатления от встречи остались самые восторженные.
— Троицк — это культурный, образовательный и торговый центр, в общем‑то он вновь стал таким, с чего и начиналась его история. Богат ваш город прежде всего добрыми люди, мы это увидели и почувствовали. Участники нашей экспедиции — Аня, Алёна, Валерия, Дарья, Ирина, Катя, Настя, Лиза — все прониклись встречами с творческими троичанами, — говорит Игорь Анатольевич.
— Больше всего понравилась встреча с казачьим хором, не только потому, что они красиво поют, но и потому, что общаются, как одна большая и дружная семья. Запомнился тёплый приём троичан, впечатлили выставка художника Валерия Градусова и общение с настоящим казачьим атаманом Валерием Жуковым, — поделилась наблюдениями студентка Анна Константинова.
Расставаясь, руководитель «Степи» Павел Хрипко пригласил челябинских гостей на 100‑летний юбилей литературного объединения, который состоится в 2026 году.
Духовная и творческая жизнь многообразная, впереди у троичан и студенческой молодежи много задумок. Больше искреннего общения и взаимопонимания пожелали друг другу коллеги по творчеству.
ОЛЕГ СОЙНОВ. Фото автора