8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Житель Троицка приехал в Башкирию на заработки и пропал

И будет жить село родное

Ночной пожар на Железнодорожной улице

Водитель погиб в столкновении с электроопорой

Тяжкий долг

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Семейная история Яушевых

В троицкой Детской школе искусств состоялась презентация книги «Купцы Яушевы. Семейная история», автором которой является журналист Александр Чайчиц. 
 

Семейная история Яушевых

 

На встречу с автором и знакомством с его книгой пришли историки и краеведы, поэты и писатели, артисты и журналисты, руководство города.


Троицкий краеведческий музей представил в фойе школы выставку, посвящённую истории купцов Яушевых и их предков.
 

Семейная история Яушевых

 

Семейная история Яушевых

 

- Это моя первая книга, она посвящена истории моих предков Яушевых. У нас в семье накопились воспоминания, документы, фотографии. И пришла мысль, что всё это надо обобщить, оформить в виде какой-то исторической работы, чтобы она была интересна моим детям и полезна многим людям. Предстояло ещё дополнительно обратиться к архивам, к научной, исторической литературе, итогом всего стала книга, повествующая об истории рода Яушевых, - даёт интервью троицким журналистам Александр Чайчиц.
 

Семейная история Яушевых

 

Двадцатый век был достаточно драматичным для нашей страны, в нём произошёл резкий разрыв между традициями, семейными узами, духовными и нравственными устоями общества огромной империи.
 
Люди жили, веками накапливали знания, культуру, опыт и вдруг происходит разделение общества, его взглядов, духовности и идеологии. История единого и великого государства была разделена на дореволюционный и послереволюционный периоды.
 

Семейная история Яушевых

 

Автор книги поставил задачу соединить мосты прошлого и настоящего, обобщить культурный багаж жизненных историй, примеров и опыта, которые помогут по-иному взглянуть на день сегодняшний. Как пазлы, Александр Чайчиц собирал целостную картину взаимосвязи нескольких поколений, принадлежащих одной фамилии.
 

Семейная история Яушевых

 

Исторический материал для будущей книги стал постепенно формироваться примерно в  начале 90-х годов, а примерно пять лет назад пришла мысль, что нужно писать и издавать книгу. Большую помощь автору оказали историки и краеведы - троичанин Рауф Гизатуллин и Денис Денисов из Оренбурга. Благодаря их помощи удалось протянуть нить истории из прошлого в современность, восстановить генеалогическое древо.
 

Семейная история Яушевых

 

Семейная история Яушевых

 

Летом прошлого года в Троицке в Торговом доме «Братья Яушевы» - троицком пассаже состоялся концерт, а также встреча и знакомство с праправнуком Муллагали Яушева - Александром Чайчиц. Московский гость был тронут трепетным отношением троичан к истории семейной династии купцов Яушевых.
 

Семейная история Яушевых

 

Очередная творческая встреча с Александром Викторовичем принесла много впечатлений троичанам. Ведущая презентации Елена Портнова душевно вела диалог автора со зрителями, приглашала к размышлению, делилась своими наблюдениями.
 

Семейная история Яушевых

 

- Важность и ценность книги в том, что она впервые обобщает множество информации о семье Яушевых, история которой начинается ещё в раннем средневековье среди кочевых тюркских племён. Основателем семейной бизнес-империи в Троицке в конце 19 века был Гайса Яушев. Династия разрасталась, занималась торговлей по всей округе, славилась меценатством, но всё завершилось с приходом Октябрьской революции, - рассказывает Александр Викторович.

Автор книги осторожно даёт оценку тем событиям, рассуждая о том, что прошлого не вернуть, остаётся только историческая память о династии, её созидательном труде и образцовом примере их благотворительности - всего того, чего не хватает нашему современному обществу.
 

Семейная история Яушевых

 

Сейчас много говорят о социальной ответственности российского бизнеса, но делать сложнее, чем просто говорить. Как раз книга об успешной купеческой династии и её традициях даёт ориентир, показывает современникам, на кого равняться в делах благотворительности.

Немаловажным аспектом в этом добром деле является религиозное мировоззрение, вера предполагает оказывать помощь нуждающимся в ней, и для верующих людей это было естественным процессом. 

- При написании книги была цель быть предельно откровенным перед читателями, не приукрашая и не очерняя события тех лет. Члены семьи Яушевых испытали мытарства, репрессии. Перебравшись в Москву, были вынуждены начинать все с нуля. Трудовая культура, крепкие семейные узы позволили нормально жить. Никто не стал олигархом, но все помнят о своих корнях - это важная часть нашего самосознания, об этом тоже говорится в моей книге, - ведёт диалог с троичанами Александр Викторович. 

По мнению автора, яркие впечатления у него оставляют события, факты и связь истории семьи с историей страны. 
 

Семейная история Яушевых

 

Семейная история Яушевых

 

Книга вышла на исторической родине династии Яушевых - в Казани, в Татарском книжном издательстве, несколько экземпляров автор книги передал в библиотеки, музей и другие учреждения культуры. В качестве подарка Александр Чайчиц вручил книги троицкому народному литературному объединению «Степь».

 

Семейная история Яушевых

 

Семейная история Яушевых

 

Музыкальное настроение вечера создавали троичанка по рождению, а ныне жительница Санкт-Петербурга, лауреат международных конкурсов Оксана Зубко, Фарит Якупов, Самира Гюрджи-Оглы, фортепьянный дуэт Ангелины Фёдоровой и Дилары Кадомцевой.
ОЛЕГ СОЙНОВ. Фото автора 
 

+3
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Актуальные объявления с фото


Транспорт

(Дата: 19.09.2021)
АВТОРАЗБОР И ЗАПЧАСТИ BMW
     

Недвижимость

(Дата: 24.09.2021)
3-комнатная кв-ра. просп.Строителей, 15
(Дата: 24.09.2021)
2-комн.кв-ра. ул.Дерибаса, 18
(Дата: 24.09.2021)
2-комн. кв-ра у/п. ул.Путевая, 18А
(Дата: 24.09.2021)
Жилой дом и земля. ул.Чапаева.
(Дата: 24.09.2021)
3-комнатная кв-ра. ул.Малышева.
(Дата: 24.09.2021)
2-комн. кв-ра у/п. 5 микрорайон, дом 13.
(Дата: 23.09.2021)
2-комн.кв-ра. ул.Крупской, 14
(Дата: 23.09.2021)
Жилой дом и земля. ул.Циолковского.
     

Разместить объявление

Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша


 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 13
Пользователей: 0
Гостей: 13

Комментарии

Автор →
в новости → Огнеборцы спасли Лебедевку от пожара

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

В виде списка

Сентябрь 2021 (104)
Август 2021 (112)
Июль 2021 (84)
Июнь 2021 (100)
Май 2021 (70)
Апрель 2021 (76)