8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Студентка заслужила миллион

В центре Челябинска обнаружили мощный источник радиации

На трассе при столкновении двух внедорожников погиб мужчина

Писал романы, любил голубей и цыганские песни

В Троицке задержали контрафакта на 16 млн рублей

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » Заболевшие ковидом столкнулись с нехваткой лекарств

Заболевшие ковидом столкнулись с нехваткой лекарств

Разбираемся, какие препараты можно получить в поликлинике (но не всегда).
 

Заболевшие ковидом столкнулись с нехваткой лекарств

 

Южноуральцы пожаловались на нехватку бесплатных лекарств от коронавируса.

С ростом числа заболевших стало больше и тех, кому не выдают препараты в поликлиниках. Разбираемся, кому они положены, и что делать, если врач отказывается выдать нужный препарат.

«Дайте нам хоть что-нибудь!»

— У меня на прошлой неделе была выявлена пневмония, врач выписала рецепты на лекарства для лечения амбулаторно — это антибиотики, противовирусные, гормональные препараты и против тромбов «Эликвис». Какие из этих препаратов я имею право получить бесплатно? — поинтересовалась пенсионерка из Златоуста.

Она рассказала, что прикреплена к поликлинике № 3 на Машзаводе. Когда спросила у терапевта про бесплатные лекарства, врач ответил: «Лекарств у нас нет».

— Две упаковки препарата «Эликвис» я выкупила за пять тысяч рублей, плюс «Цефтриаксон» и «Арбидол». А теперь еще муж заболел. Сегодня была в поликлинике, просила: «Дайте нам хоть что-нибудь! У нас и так пенсия совсем малехонькая, как жить то?», — сокрушается женщина.

Пенсионерка прививку от коронавируса не делала, потому что проходит лечение от меланомы, и от этого тревожно вдвойне.

— Я бы рада привиться, но прививку можно ставить только после ряда анализов, а направления на них не дают в поликлинике, — утверждает пациентка.

«Выкупил, что подешевле»

Другой челябинец уже прошел курс лечения в ковидном госпитале, но после выписки терапевт назначил ему еще несколько препаратов, денег на которые не хватает.

— 28 сентября меня выписали домой долечиваться. Пришла терапевт из ГКБ № 11, выписала лекарства, те, что подешевле, я выкупил, но «Эликвис» дорогой, на курс надо около пяти тысяч, а я не работаю, — говорит 59-летний пациент Рамис. — Позвонил заведующей поликлиникой, она говорит: «Лекарств нет, если бы были, я бы вам дала». Как сейчас быть, я не знаю.

Положено — не положено

В региональном Министерстве здравоохранения объяснили, что бесплатными препаратами для лечения коронавируса, приобретенными по областной программе, сейчас обеспечиваются только пациенты, которые лечатся амбулаторно.

— В поликлинике лекарства выдают тем, кто только заболел и лечится дома. В стационаре пациентов тоже полностью обеспечивают всеми необходимыми лекарствами, причем более серьезными. Но если пациент выписался из больницы, значит, он уже получил необходимое лечение, — прокомментировали в пресс-службе ведомства.

В ведомстве отметили, что пациентам с подтвержденным ковидом или подозрением на него врачи назначают лечение в соответствии с показаниями и последними методическими рекомендациями федерального Минздрава. Как выяснил 74.RU, получить бесплатно на амбулаторном этапе можно не все лекарства, прописанные в документе, но основные из них.

— За счет средств областного бюджета сейчас закуплены фавипиравир («Коронавир»), умифеновир («Арбидол»), парацетамол, интерферон альфа («Гриппферон»), апиксабан («Эликвис») и амоксициллин+клавулановая кислота («Амоксиклав»), — перечислила первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт.

Почему лекарств нет?

На минувшей неделе Ирина Гехт отчиталась, что из областного бюджета на лекарства для пациентов с ковидом дополнительно выделили 76 миллионов рублей, и в Минздраве говорят, что препараты постоянно закупаются.

— Закуп лекарственных препаратов осуществляется в рамках выделенного финансирования. При поступлении партий лекарств они выдаются пациентам, но периодически то одни, то другие препараты заканчиваются, так как сложно предугадать, сколько пациентов обратятся в поликлинику, — объясняют в ведомстве. — Выдача лекарственных препаратов осуществляется непосредственно медицинскими организациями. Информацию о наличии лекарственных препаратов для лечения пациентов с COVID-19 на дому нужно уточнять в больнице по месту жительства. При возникновении частных вопросов по выдаче лекарственных препаратов рекомендуется обращаться к заведующей поликлиникой или главному врачу медицинской организации.

Что касается тех, кто долечивается после нахождения в стационаре, то в ближайшее время вопрос по ним может сдвинуться. По словам Ирины Гехт, правительство России выделило регионам 5 миллиардов рублей на лекарства, но эти деньги еще не пришли в Челябинскую область — за счет этих средств планируется расширить охват тех, кто нуждается в препаратах.

На прошлой неделе стало известно, что на Южном Урале детям, заболевшим COVID-19, начнут бесплатно выдавать антибиотики.


-2
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша



 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 18
Пользователей: 1
Гостей: 17
region

Комментарии

Автор →
в новости → Огнеборцы спасли Лебедевку от пожара

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В виде списка

Ноябрь 2021 (87)
Октябрь 2021 (122)
Сентябрь 2021 (126)
Август 2021 (112)
Июль 2021 (84)
Июнь 2021 (100)