Новомодные американские и европейские историки-пропагандисты по-прежнему принижают роль армии и народа Советского Союза в победе Великой Отечественной войны, категорически отвергают жестокость нацистов, их массовые пытки и расстрелы, фашистскую ненависть к другим народам, так убедительно проявленную в концлагерях Второй мировой войны.
Сегодня на пути такой западной пропаганды встают щитом историки, ветераны, педагоги, патриоты нашей страны.
В Троицком краеведческом музее открылась выставка «Ленинград-Танкоград. Дорога, нити и линии жизни». Небольшая экспозиция приурочена к 80-летию эвакуации ленинградцев в Челябинскую область.
В зале музея собрались школьники, учителя истории. О блокаде Ленинграда, эвакуации на Урал жителей и предприятий города на Неве, о том, как рождалась выставка, рассказал председатель областной организации «Центр социальной и культурной поддержки инвалидов, ветеранов, детей и молодёжи», потомок родителей блокадного Ленинграда Вадим Ильичев.
Вадим Александрович содержательно сообщил о череде мероприятий, прошедших в Челябинске 6 октября в День героев Танкограда. 80 лет назад - 6 октября 1941 года началась эвакуация танкового производства Ленинградского Кировского завода в Челябинск. На ЧТЗ было освоено изготовление легендарного танка Т-34.
В этом году летом воспитанники и сотрудники троицкого Центра помощи детям побывали в поисково-исследовательской экспедиции в Санкт-Петербурге. Троичане посетили музей обороны и блокады Ленинграда, музей Кировского завода, Пискарёвское мемориальное кладбище, Петропавловскую крепость, Исаакиевский собор, Кронштадт, Петергоф.
Во время открытия выставки в Троицком краеведческом музее состоялся памятный и волнующий момент - акт передачи капсулы с горстью блокадной земли Блокадного братства. Горсть земли на Южный Урал была доставлена с Пискарёвского кладбища сводным отрядом поисковиков из Челябинской области в год 80-летия со дня начала блокады Ленинграда.
- Мы с огромной ответственностью принимаем в наш музей на вечное и бережное хранение эту священную реликвию. Эта блокадная земля пропитана болью, страданиями многих жителей и горькими судьбами. И, как нити жизни, она будет соединять историческое прошлое с настоящим и будущим, - в знак благодарности искренне поблагодарила директор Троицкого краеведческого музея Екатерина Подгайко.
Участники Общественной организации ветеранов войны и труда Санкт-Петербурга были очень радушны во время встреч с юными краеведами и поисковиками из Челябинской области и выразили слова признания руководству, сотрудникам и воспитанникам Центра помощи детям Троицка, а также передали им Благодарственное письмо за живой пример бережного отношения к прошлому, за их подвижнический труд.
Так сложилось, что в современном образовании период истории Великой Отечественной войны школьники начинают изучать в 10 классе. Порой к этому времени подростки уже пропитаны провокационными передачами на тему войны, плюс зарубежный и отечественный кинематограф демонстрирует трагические военные события как развлекательное зрелище в угоду модным западным стандартам.
- К сожалению, в кино, в интернете мы часто сталкиваемся с непроверенными фактами исторических событий, иногда происходит подмена ценностей, нравственных основ. С каким багажом знаний и фактами о Второй мировой войне подойдёт старшеклассник к изучению этой темы в 10 классе, вопрос актуальный. Ветеранов, очевидцев, участников трагических событий 20 века, увы, с каждым годом становится всё меньше. Сегодня сохранение нашей истории становится стратегической задачей, решать которую необходимо и на местном уровне, и на государственном. Иначе в будущем мы можем потерять молодое поколение и наши традиционные ценности, - твёрдо считает преподаватель истории авиаколледжа Эдуард Зайцев.
В краеведческом музее убеждены в том, что новые выставки, поисковые экспедиции, разнообразные встречи, познавательные конкурсы помогут сохранить историю Отечества.
ОЛЕГ СОЙНОВ