8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Студентка заслужила миллион

В центре Челябинска обнаружили мощный источник радиации

На трассе при столкновении двух внедорожников погиб мужчина

Писал романы, любил голубей и цыганские песни

В Троицке задержали контрафакта на 16 млн рублей

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » Вакцинация от гриппа и от коронавируса

Вакцинация от гриппа и от коронавируса

Осенью традиционно начинается эпидемический сезон — после летней передышки снова растет заболеваемость гриппом и другими ОРВИ. 
 

Вакцинация от гриппа и от коронавируса

 

Как совместить вакцину от гриппа и от коронавируса и нужно ли ревакцинироваться, рассказывает заведующий отделением медицинской профилактики ГБУЗ «Областная больница г. Троицк» С. А. Корец:

— Многие эксперты отмечали, что с приходом коронавируса количество случаев заболевания гриппом резко сократилось.

— В последний эпидемический сезон активность вирусов гриппа была низкой, вероятно, самой низкой за всю историю наблюдений. С чем это связано? С одной стороны охват вакцинацией от гриппа был достаточно широкий. Кроме того, люди соблюдали противоэпидемические мероприятия: дистанцирование, использование масок, дезинфекцию, мытье рук.

Наверное, никогда у нас руки не мыли так часто, как с начала эпидемии. Это отразилось и на снижении числа кишечных инфекций.

К тому же сам возбудитель COVID-19, несомненно, повлиял на то, что именно эта инфекция доминировала при заражении.

— Если коронавирус вытеснил грипп, стоит ли прививаться от гриппа в этом году?

— Прошлый год был особенный, не думаю, что его особенности можно переносить на этот год. Тогда было мало вакцинированных от коронавируса и немного тех, кто перенес заболевание. В этом году у нас достаточное число переболевших COVID, достаточно много привитых. И мы понимаем: если значение коронавируса как доминирующего возбудителя уменьшится, то грипп, несомненно, снова войдет в нашу жизнь.

— Кому в первую очередь стоит прививаться от гриппа?

— В первую очередь нужно прививать детей, потому что у них грипп может протекать тяжелее всего. 

Рекомендуется начинать вакцинацию с шестимесячного возраста. Еще беременных, лиц старшего возраста. В «допандемические» времена ВОЗ рекомендовала вакцинировать лиц старше 65 лет, в России в национальном календаре указан возраст 60 лет, но сейчас на фоне пандемии COVID-19 ВОЗ временно рекомендует снизить этот порог до 55 лет. Кроме того, мы рекомендуем людям старшего возраста вакцинироваться и от пневмококковой инфекции — с учетом риска присоединения к гриппу пневмококка и тяжелых пневмоний. Следующая группа — люди с сопутствующими заболеваниями.

Любая хроническая патология (заболевания сердечно-сосудистой системы, дыхательной системы, метаболические расстройства, иммунодефициты) может быть причиной более тяжелого течения.

Особая группа — это медицинские работники. С одной стороны, они чаще контактируют с больными, с другой — будучи больными, они могут заражать других.

 Какие существуют противопоказания для проведения вакцинации от гриппа?

— Вакцина от гриппа — это, наверное, самая массовая вакцина, которая применяется в мире. Она хорошо изучена, и мы видим, что она вызывают минимальное количество побочных эффектов, вакцина показала свою безопасность.

Нельзя прививаться, если у человека есть симптомы любого острого инфекционного заболевания, нужно подождать две недели после выздоровления. И нельзя прививаться людям с аллергией на яичный белок.

— Как совмещаются прививки от гриппа и от коронавируса? Можно ли их поставить сразу обе?

— Прививки от гриппа и от коронавируса совмещать нельзя, между ними необходим перерыв. Вакцинацию или ревакцинацию от коронавируса можно делать только через один месяц после прививки от гриппа. И наоборот, если вы уже прошли вакцинацию или ревакцинацию от коронавируса, то прививаться от гриппа можно через 30 дней.

Как правило, оптимальным сроком вакцинации от гриппа является сентябрь-ноябрь, до начала сезонной циркуляции вируса. Если же срок вакцинации или ревакцинации от COVID-19 не наступил, то сначала можно привиться от гриппа, а затем и от COVID-19.

— Если первый раз вакцинировались от ковида в феврале-марте вакциной «ГамКовидВак» (Спутник V), то сейчас уже можно делать повторно и какой вакциной?

— Да, ревакцинироваться уже можно. В период неблагоприятной эпидемиологической ситуации прививку необходимо повторять через шесть месяцев. Если вам ставили двухкомпонентную вакцину «ГамКовидВак», сейчас можно поставить однокомпонентную «Спутник лайт».

Согласно рекомендациям Минздрава России, в дальнейшем ревакцинация может проводиться один раз в год. В рекомендациях также прописано, что перед вакцинацией не требуется сдавать анализы на антитела. Прививку можно делать вне зависимости от наличия и количества антител.

Важно помнить: вакцины защищают от тяжелого течения инфекции, а также от осложнений после болезни и летальных исходов.

Вакцинация формирует коллективный иммунитет, который косвенно оберегает тех, кому нельзя прививаться.

Это значит, что чем больше в обществе иммунных к возбудителю людей, тем меньше вероятность активной циркуляции возбудителя, и соответственно снижается риск передачи и распространения инфекции. Вакцинируйтесь! Берегите свою жизнь.

Уточнить наличие вакцины и условия вакцинации можно в кабинете 209 поликлиники, в регистратуре поликлиники п. ГРЭС, а также через участковых врачей (телефон прививочного кабинета 8 (35163) 7‑71‑14).

Вакцинироваться можно ежедневно в будние дни с 8 до 15 часов.

Людмила Ильина

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша



 

Афиша Троицкого района

 

Спортивная афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 10
Пользователей: 0
Гостей: 10

Комментарии

Автор →
в новости → Огнеборцы спасли Лебедевку от пожара

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В виде списка

Ноябрь 2021 (88)
Октябрь 2021 (122)
Сентябрь 2021 (126)
Август 2021 (112)
Июль 2021 (84)
Июнь 2021 (100)