В этом году наш город впервые посетили Ярослава Лавровская. Ярослава Ивановна музыкант, закончила Московскую государственную консерваторию, занимается преподавательской деятельностью. Как говорит сама гостья, живёт она двумя странами и двумя городами, полгода в Москве, полгода в Болгарии в Софии.
С Троицком нашу гостью связывают дальние родственные связи, её предком является Василий Лавровский. До революции Василий Антонович был всенародно известным педагогом города, талантливо преподавал в женской и мужской гимназиях.
Своими впечатлениями о встрече с городом и его жителями Ярослава Лавровская решила поделиться с читателями нашей газеты.
Троицк. Город, в котором жили мои предки. Город, по улицам которого они ходили более ста лет назад. Город, воздухом которого они дышали. Троицкие предки в моем сознании всегда существовали как персонажи легендарные.
Таким же легендарным, ушедшим в далёкое прошлое, представлялся мне и их город до той поры, пока я его не посетила.
Оказавшись впервые на улицах Троицка, я поняла: нет, не ушёл он в прошлое, уютный купеческий город, тот, что я видела лишь на старинных фото, изучая историю своего рода, - он живёт, причудливо совмещая в себе прекрасную старину, отражающую уникальность его истории, и неизбежные приметы нового времени.
Предыстория моей встречи с Троицком и короткая, и длинная. Меня всегда интересовали подробности жизни моих уральских предков, но возможности получить более-менее основательную информацию не было.
И только год назад обстоятельства сложились таким образом, что очередная моя попытка что-то узнать вылилась в начало довольно серьёзного исследования. Однако чудес не случилось бы, если бы не человеческий фактор.
Как раз год назад мне удалось познакомиться (по переписке) с троицким историком и краеведом Рауфом Назиповичем Гизатуллиным. Он отнёсся с интересом и вниманием к моим поискам, и с того момента помогает мне в них, за что ему низкий поклон.
Я посетила Троицк в то волшебное время года, когда лето незаметно уступает своё место осени. И всё в моей поездке оказалось волшебным. Главным же было общение с людьми. Именно троичане сделали всё для того, чтобы я увезла с собой незабываемые тёплые впечатления, и чтобы их город навсегда поселился в моем сердце.
Моя короткая поездка оказалась наполнена событиями, каждое из которых можно назвать уникальным. Я впервые встретилась со своей родственницей, троичанкой Софьей Александровной Степановой, так же, как и я, являющейся праправнучкой протоиерея Свято-Троицкого собора о. Василия Лавровского (от его дочери Софьи Васильевны).
Гостеприимством и заботой Софьи Александровны я была окружена на протяжении всего времени пребывания в городе. Она приоткрыла мне красоты Троицка – нет, не те, что красуются на фото рекламных буклетов, а неброские, скромные, мимо которых горожане привычно проходят по улицам, отправляясь по своим ежедневным делам. Именно в таком первом знакомстве был особый смыл – я почувствовала, чем дышит город, каков пульс его сердца.
На второй день визита я была приглашена в Троицкий краеведческий музей для знакомства с его сотрудниками. Через несколько дней я должна была выступить там с докладом об истории рода Лавровских.
За чаепитием я с огромным удовольствием пообщалась с директором музея Екатериной Геннадьевной Подгайко, деятельным, душевным и светлым человеком. Кажется, она часть своей души подарила музею, и именно поэтому в его залах настолько уютно, приятно и тепло, что не хочется их покидать.
Познакомилась я и с сотрудниками музея, а также с историком Еленой Дмитриевной Королевой, с которой я была до того знакома по переписке, как и с Рауфом Назиповичем – оба они делились со мной интересными материалами.
Встреча в музее плавно перешла в открытие выставки талантливой художницы Ольги Ларичевой. Для меня было удовольствием познакомиться с ней и сказать несколько сердечных слов о её очень тонкой и поэтичной живописи.
Удивительным открытием для меня явилось знакомство с краеведом Дмитрием Леонидовичем Белоусовым, человеком уникальным не только своими знаниями в совершенно разных областях и неутомимостью в поиске нового, но и необычайной открытостью в общении.
На следующий же день я отправилась на организованную им экскурсию по троицким православным крестам. Я увидела человека, который не просто скучно проговаривает заученные факты, а доносит их до слушателей потрясающе живо и свежо в виде непосредственного диалога.
А впереди было ещё много походов по достопримечательным местам – на Тумаковскую мельницу, на Дмитриевское кладбище, вид которого, впрочем, как и руины бывшей мельницы, вселяет в душу глубокую печаль, и если бы не энтузиазм Дмитрия Леонидовича, в одиночку разыскивающего старинные, почти стёртые с лица земли захоронения значимых в прошлом для города людей, то никаких памятных плит мне бы там увидеть не удалось. А ведь кладбище уникальное.
Даже сейчас, когда оно находится не то, чтобы в состоянии запустения, а в совершенно катастрофическом виде, будто на протяжении сотни лет каждый день подвергается настырным набегам вандалов, даже в таком удручающем обличье оно даёт представление о былом.
Признаться, ни на одном из кладбищ, где мне когда-либо довелось побывать, я не видела настолько основательно и художественно выполненных надгробных памятников. Ведь это же были истинные произведения искусства. Разумеется, я имею в виду памятники дореволюционного периода, фрагменты которых чудом сохранились на Дмитриевском кладбище.
Безусловно, горько мне было смириться с тем, что могил своих предков, захороненных у Дмитриевской церкви, я уже не смогу найти никогда, ибо их останки давно уже выкопаны из земли, выброшены или просто закатаны под асфальт, как сто лет назад была безжалостно и навеки «закатана под асфальт» новой идеологии история Российской империи.
Впрочем, участь старинного троицкого кладбища разделили кладбища многих российских городов. А ведь краевед Дмитрий Белоусов неоднократно предлагал создать на кладбище мемориальную тропу, план которой он тщательно разработал. Но что может один неравнодушный человек без поддержки городской общественности и властей?
Такие же горестные чувства утраты былой красоты и памяти вызвало посещение Пассажа братьев Яушевых. Красивейшее здание, неповторимое в своём роде, могло бы выполнять свою изначальную функцию, а сегодня приходит в упадок.
Истерзанный всевозможными перепланировками, этот шедевр архитектуры, выпотрошенный, опустошенный, с варварски вырванным нутром, казалось бы, стойко выдерживает всё и всем своим видом взывает к людям: только не дайте рухнуть.
Только приложите усилия и заботы, и я прослужу вам ещё долгие годы и буду изумлять красотой!.. Но нет, здание рушится, подвалы его затапливаются…
А что стало с Первым городским училищем!? Ещё в дни моих прогулок по Троицку, стены его стояли. Стоял и фасад с приметной надписью, выложенной кирпичом: «Городское училище».
А недавно его просто взяли и разобрали. Что теперь будет на его месте? Пустырь? Не нашли ничего лучшего, как разрушить историческое здание, вместо того, чтобы бережно восстановить.
Под угрозой разрушения и ещё один исторический особняк - бывший дом купцов Зарубиных по ул. Ленина №65, в котором, по версии местных краеведов, останавливался цесаревич Николай Романов во время визита в Троицк в 1891 г.
Но не всё рушится в Троицке. «Как хорошо, что в городе ещё сохранились купеческие особняки и исторические здания», - подумала я, в очередной раз проходя мимо бывшей мужской гимназии, в здании которой сегодня располагается педагогический колледж.
В оконных проёмах родные деревянные рамы. Они не заменены чужеродными для этого здания стеклопакетами.
Однако, на противоположной стороне, через дорогу, уже происходит действо совершенно иное. Идёт современная реконструкция парка им. Томина, в справочной литературе я так и не нашла фактов, напрямую связывающих красного командира Н.Д. Томина с историей городского парка.
Зато известно, что это место, в давние времена было пустырём перед только что построенной и открытой в 1873 г. гимназией. Гимназисты первыми взялись облагородить территорию, вероятно, по примеру директора гимназии И.А. Тихомирова высадили там тополя.

К сожалению, многие деревья и кустарники в парке уничтожены, такого рода действия «до основанья, а затем...» мы, кажется, проходили, но всегда ли делается адекватный вывод из уроков прошлого? Сейчас такое, кажется, принято называть реконструкцией или реновацией?

В городе, где степные ветры гуляют без преград и носят пыль, разве можно тотально уничтожать деревья? Для чего? Для того, чтобы высадить на их месте молодые саженцы? А пока саженцы вырастут во взрослые, дающие тень растения, не одно поколение троичан будет страдать от летнего палящего солнца и пыли, проводя досуг в жарких бетонных объятьях городского парка.
Не разумнее ли было потратить средства на асфальтирование проезжих частей и тротуаров? Поразительно, что некоторые улицы города, например, Октябрьская до сих пор не знают ни асфальтового, ни какого-либо иного покрытия. Кстати, не убавляет пыли и отсутствие травы на газонах. Меня не порадовала организованная по всему городу «стрижка» триммерами жалких травинок, торчащих из пыльной, истрескавшейся от жары и отсутствия дождей почвы.


Другие наблюдения, другие впечатления. Город мне показался совершенно уникальным тем, что, будто в музее под открытым небом, чудесным образом сохраняется первозданная его архитектура. Однако, по большей части, к сожалению, сохраняется она именно чудесным, а не рукотворным образом.
Всё, что уцелело, уцелело вопреки воздействию природной среды и человеческой деятельности, но благодаря добротности постройки. С противоположного берега р. Уй (со стороны мясокомбината) открывается спокойный, притягивающий взгляд вид на город.
Храмы, как и прежде, остаются высокими строениями, и их купола являются своеобразными архитектурными акцентами. Как было бы прекрасно, если бы все старинные дома города, а ведь каждый из них неповторим, были реставрированы. Но не путём «евроремонта» всего внутреннего пространства, смены деревянных окон на пластиковые и обкладки внешних стен сайдингом, а путём придания этим домам исторического вида.
Да, совершенно понятно стремление их жильцов к элементарному комфорту, но одно другому вполне может не мешать при продуманном и грамотном подходе. Печально видеть покосившиеся ворота и проваливающиеся крыши одноэтажных жилых домов в историческом центре города.
Самое интересное – это проникновение в городскую архитектуру восточных влияний. Конечно, для торгового города, расположенного на Шелковом пути, это было вполне естественно и исторически обусловлено. Насколько же тонко переплетается восток с севером.
И тут же, по соседству – особняк в стиле русского модерна! А рядом – традиционный для этих мест деревянный дом на каменном фундаменте и с кирпичным первым этажом. Кроме восточных влияний, заметны и архитектурные влияния центральной России.

Как хорошо смотрятся троицкие крыши! Их округлость, избегающая углов, их непременные кованые решётки кровельных парапетов, порой встречающиеся даже на полностью деревянных строениях, характерных не столько для Урала, сколько, скажем, для Владимирской области.

А навесы над входами, бывшими парадными, теперь зачастую замурованны. Кое-где их кружевное плетение сохранилось в оригинальном виде, как и совершенно потрясающие декоративные элементы на воронках и отливах водосточных труб.
Эти детали безусловно перекликаются с западно-европейской архитектурой. Жаль, не везде сохранились роскошные наличники. Например, два окна бывшего дома промышленника Степанова расположенного на углу улиц Красноармейской и им. Фрунзе, похоже, навсегда их утратили.
Впервые я увидела, как в строительстве лестничных маршей используются фрагменты железнодорожных рельс. А ещё любопытно было увидеть старые противопожарные стены - брандмауэры, то там, то тут встречающиеся в городской застройке.
Вот и у дома, где жил исследователь тунгусского метеорита Л.А. Кулик, есть такая стена. Словом, архитектура Троицка оставила самые яркие впечатления.
Знаковым для меня был день, в который в краеведческом музее состоялись два мероприятия - круглый стол, посвящённый роду Лавровских и посещение педколледжа, бывшей Троицкой мужской гимназии, где преподавали мои предки – священник Василий Лавровский учил детей Закону Божию, а его сын Николай Васильевич был учителем космографии.
Редко выпадает такая удача - вернуться из короткого путешествия душевно обновлённым.
Именно такое обновление я почувствовала, возвратившись из Троицка, города, в самом имени которого слито много звучаний и красок – и чистый колокольный звон, и ясная небесная синева с низко висящими, будто нарисованными облаками, и неспешная, полная достоинства и стати торжественность, и скромная, не напоказ красота, и что-то незыблемо вечное, как вечно сияние креста Свято-Троицкого собора.
ЯРОСЛАВА ЛАВРОВСКАЯ
Автор фото: ОЛЕГ СОЙНОВ