8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Неблагодарные

Из Троицка в Кремль

Брошь добавляет шарма

Аплодисменты, дипломы юным артистам

Супругам Барковым реальный срок заменили на условный

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » Любит свое дело по‑настоящему

Любит свое дело по‑настоящему

Накануне 22 декабря — дня зимнего солнцестояния — на землю опускается самая длинная ночь в году.
 

Любит свое дело по‑настоящему

 

В самый короткий и холодный зимний день отмечают свой профессиональный праздник российские энергетики. В их числе дружный коллектив Троицкой ГРЭС, которую по праву называют энергетическим сердцем Южного Урала!

Мы не врачи, но что‑то похожее есть

Стало уже доброй традицией в канун праздника знакомить читателей газеты «Регион» с простыми людьми, троичанами, проводниками света, которые трудятся на станции, чтобы в наших домах было светло и тепло.

Итак, знакомьтесь — Наталья Вернигора, инженер-технолог химического цеха Троицкой ГРЭС. Глядя на эту молодую и улыбчивую женщину, трудно поверить, что за ее плечами уже 25 лет работы на предприятии, да еще она — многодетная мама. У нее четверо детей: старшей дочери 26 лет, младшей — пять! Но обо всем по порядку.

На Троицкой ГРЭС много отделов и цехов, все участки важны. Но, как говорит Наталья Владимировна, работа в химическом цехе — одна из самых ответственных. Судите сами. К примеру, если в чайнике кипятить жёсткую воду с большим содержанием солей, то он долго не протянет. Раз, два, три — и его попросту можно выкидывать. Так и на производстве. Чтобы котлы работали нормально, нужно следить за качеством воды. В этом и заключается главная функция химического цеха.

Наталья Вернигора рассказывает, что сотрудники химцеха в круглосуточном режиме следят за водой, используемой в производственном цикле. 
В день берут десятки проб, проверяют содержание кислорода, щелочность, жесткость, ведут массу других исследований. Задача — создать безнакипный водно-химический режим и не допустить коррозии трубопроводов и оборудования.

— По правде говоря, с годами приходит осознание того, чем ты на самом деле занимаешься, — говорит Наталья Вернигора. — Сейчас у меня уже достаточно опыта, есть определенные знания, можно все это молодым передавать. Работа на первый взгляд кажется монотонной, но на самом деле очень интересная. Мы, конечно, не врачи, но что‑то похожее есть. Вода — это «кровь» станции. Без нее невозможно произвести электроэнергию, тепло. А если вдруг случается какая‑то внештатная ситуация, то мы, практически как в реанимации, должны реагировать.

Станция — мой второй дом

Моя героиня волею судьбы оказалась в Троицке в 1996 году. Переехала из Казахстана к бабушке. Двадцатилетняя толковая девушка с дипломом бухгалтера-юриста долго не могла найти работу. А когда представился случай в 1997 году устроиться на Троицкую ГРЭС, ни секунды не раздумывала. Не успела оглянуться, как путь длиной в четверть века успешно пройден, и так же успешно продолжается.

— Прикипела я к Троицку, ставшему для меня самой настоящей родиной, к станции — моему второму дому.

Ни разу не пожалела, что живу и работаю здесь, — говорит собеседница. — Знаете, чем дольше работаешь, тем труднее остановиться. Чувствуешь не только колоссальную ответственность. Приходит осознание того, что ты словно звено в большой цепочке, без которого предприятие работать не сможет.

Начинала Наталья Владимировна аппаратчиком химводоочистки, затем десять лет проработала аппаратчиком блочных обессоливающих установок. Постепенно освоила все тонкости профессии. Ей было настолько все интересно, что она решила учиться дальше и совершенствовать свои знания. Поступила в Белгородский госуниверситет. После получения диплома поднялась по карьерной лестнице и стала инженером-технологом химического цеха.
Спрашиваю собеседницу, кто был наставником, когда она впервые пришла на Троицкую ГРЭС. Не задумываясь, ответила, что повстречала на своем профессиональном пути замечательных людей, преданных энергетике:

 В становлении мне помогали все, с кем я начинала работать и работаю сегодня на станции. Коллектив у нас отличный и тогда был, и сейчас.

  С благодарностью вспоминаю прежнего начальника цеха Людмилу Васильевну Волобуеву. Многому меня научила инженер Людмила Ивановна Грицай, к ней можно было обратиться с любыми вопросами. Помогала мне и Ольга Васильевна Емельянова, которая руководит цехом сегодня. Мы с ней обе начинали аппаратчиками, — рассказывает Наталья Вернигора. — Сегодня рядом со мной трудятся такие надежные и обязательные люди, как Лариса Ильинична Труфанова, Максим Игоревич Минеев, Татьяна Варсанофьевна Саранчина и другие.

О каждом из них можно написать отдельный очерк или сюжет снимать, все они  — «золотой фонд» химцеха Троицкой ГРЭС. А с моими коллегами Мариной Бирюковой и Еленой Кочетовой мы стали подругами. Так что на станции я нашла не только любимую работу, но и обрела настоящих друзей.

Слагаемые счастья

Кроме того, что Наталья Вернигора хороший специалист, профессионал в своем деле, она жизнерадостный и активный человек. Успевает на работе и воспитывает четверых детей. Правда, старшей дочери Виолетте уже 26 лет. На днях в семье произойдет торжественное событие — Виолетта выходит замуж. Для родителей это очень волнительно и радостно.

Живет Виолетта в Челябинске, свое призвание нашла в медицине. Другие дочери Аделия и Софья пока еще маленькие. Одной — семь лет, другой — пять. Есть сын Михаил, которому десять лет. Он учится в четвертом классе гимназии №23, и пока не решил, будет ли, как мама, работать на станции.

— Семья наша очень дружная, скучать не приходится. Когда муж приезжает с вахты, мы стараемся все вместе интересно и с пользой проводить время: ходим в бассейн, путешествуем по Уралу, выезжаем на отдых в санатории. Летом все вместе трудимся в саду и делаем заготовки, — делится Наталья Владимировна. — Как бы это банально ни звучало: семья, дети, любимый муж, интересная работа — это и есть слагаемые женского счастья. 

Что касается работы, то я по‑настоящему люблю свое дело. Это правда. Не представляю, где бы я могла еще трудиться. Троицкая ГРЭС для нас — это не только рабочее место. Это стабильность и уверенность в завтрашнем дне.

Всем энергетикам в праздник всегда желаю света и тепла — того, ради чего мы трудимся!

* * *

В канун профессионального праздника Дня энергетика на Троицкой ГРЭС традиционно обновят галерею Почета. Среди 16 лучших производственников здесь будет и портрет Натальи Вернигора. Она заслужила это своим добросовестным трудом и ответственным отношением к любимому делу.

Марина Клайн

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету - отличный подарок!



Троицкая афиша



 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 36
Пользователей: 0
Гостей: 36

Комментарии

Автор → Марина
в новости → Алёнкина весна...
Автор →
в новости → В администрации города прошел штаб по газификации
Автор → Michael74
в новости → Убил по неосторожности

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В виде списка

Декабрь 2022 (15)
Ноябрь 2022 (95)
Октябрь 2022 (99)
Сентябрь 2022 (108)
Август 2022 (109)
Июль 2022 (115)