8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Праздник во имя мира, счастья и любви

На площади города закружил «Вальс Победы»

День Победы в Троицке завершился праздничным салютом

«Перевал» открыл музей

Грабителя задержали

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » Дом культуры им. Луначарского

Дом культуры им. Луначарского

На фоне приземистого частного сектора и однообразных пятиэтажек района железнодорожного вокзала дом культуры имени Луначарского выглядит настоящим исполином.
 

Дом культуры им. Луначарского

 

Мощные колонны, серп и молот на фронтоне крыши с первого взгляда выдают типичного представителя советского классицизма. А за внешней строгостью фасада скрываются настоящие архитектурные сокровища советской культуры.
 

Дом культуры им. Луначарского

 

История дома культуры железнодорожников началась еще в 20-е годы. Тогда в небольшом деревянном домике был открыт молодежный дом, а в 30-е годы он стал «Клубом синеблузников». Такое название пошло от синей формы железнодорожников. В 1946 году здание немного перестроили и оно получило новое название — Клуб железнодорожников им. Луначарского. Он располагался на месте сквера в районе Технической библиотеки, напротив моста через железную дорогу. А в 1959 году был построен новый основательный дом культуры железнодорожников им Луначарского.
 

Дом культуры им. Луначарского

 

В здании расположились большой концертный зал с кинооборудованием, библиотека, помещения для творческих коллективов. А справа от дома культуры построили стадион.
 

Дом культуры им. Луначарского

 

В этот период считалось, что шик и сложность в архитектуре чужды советскому человеку и принято было довольствоваться малым. Вычурность, свойственная сталинскому ампиру, ушла в прошлое, старались строить просто и лаконично. Однако дом культуры имени Луначарского в Троицке отделан с заметным шиком. Возможно, до уральской провинции долго доходили новые веяния из столицы, но это здание точно не выглядит простым. В том, что это настоящий храм культуры, величественный и помпезный, не остается сомнений, стоит только переступить порог. Например, сердце здания, концертный зал, сберег большинство своих прелестей: уходящие под потолок пилястры, золоченую лепнину, резные двери.
 

Дом культуры им. Луначарского

 

С чего начинается любое представление? Конечно, с таинственного затухания света в зале. К сожалению, здесь сохранилось только боковое освещение, а главной люстры уже нет. Однако, судя по ее медальону, она была главным украшением помещения.

Времена менялись, но зрители разных возрастов и из разных эпох собирались в этом зале. И каким бы ни был повод, их внимание было приковано к сцене, которую венчает элемент лепнины с древнегреческими и социалистическими чертами.
 
На этой сцене через волнения и сомнения рождались таланты разных поколений. Маленькие троичане делали свои первые шаги в творчестве, взрослые получали награды за профессиональные заслуги. Здесь разворачивались художественные постановки и концерты и многие запоминали прошедший праздник именно по увиденному в ДК Луначарского.
 

Дом культуры им. Луначарского

 

Только избранным были доступны помещения за сценой. Изнанка всех представлений, где кипела работа каждый день, состоит из нескольких мастерских, костюмерной и помещений для хранения реквизита. Многое уже не используется, но масштаб, с которым всё устроено, поражает. Помещения соединяются несколькими проходами и случайному посетителю вряд ли получится выбраться к сцене с первого раза.
 

Дом культуры им. Луначарского

 

Не менее продуманным и фундаментальным предстает и фойе перед концертным залом. Оно имеет высокий потолок, объединяя высоту двух этажей здания. По востребованности фойе не уступало актовому залу: многие мероприятия проходили именно здесь.
 

Дом культуры им. Луначарского

 

Помещению добавляют загадочности необычные светильники на стенах.

По бокам от основного пространства устроены двери с витражным остеклением.
 

Дом культуры им. Луначарского

 

Фойе опоясывает балюстрада лестницы, которая заслуживает особого внимания. Сейчас некоторые пролеты заложены и образуют стены кабинетов, но окинуть сверху взглядом первый этаж всё же можно.

Пространство второго этажа не менее нарядно. Те же элементы лепнины на стенах и потолке, пустующие розетки люстр.
 

Дом культуры им. Луначарского

 

Сейчас в большинстве кабинетов дома культуры уже пусто. Вещи постепенно вывозят, но даже то, что осталось, дает ощущение некогда бурлящей творческой жизни.
 

Дом культуры им. Луначарского

 

Таким дом культуры имени Луначарского стоит на пороге реконструкции— 60-летним гостем из ушедшей эпохи, притихшим в ожидании. Все его трещинки, выщерблены и потертости на счету у сотрудников и дороги их сердцам. Клуб синеблузников превратился в дом культуры железнодорожников, обрел имя. Долгие годы ему удавалось идти в ногу со временем, хотя менялись и культурные взгляды людей, и технические возможности, и политический строй. Пришло временя начать новую главу в истории этого здания.

Текст и фото: Екатерина Попова

+2
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету - отличный подарок!



Троицкая афиша



 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 19
Пользователей: 1
Гостей: 18
reporter

Комментарии

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В виде списка

Май 2022 (50)
Апрель 2022 (112)
Март 2022 (112)
Февраль 2022 (101)
Январь 2022 (88)
Декабрь 2021 (121)