Ее автор – краевед, создатель историко-экологической тропы и «красной линии» по Троицку, почетный работник народного образования Дмитрий Белоусов.
Книга "Троицк - Купеческая столица Урала" будет выпущена в формате А4 с мягкой обложкой, 44 листа. Планируемый тираж - 1000 экземпляров.
Книгу можно приобрести уже сейчас, оплатив на сайте электронную версию. Можно также приобрести бумажную версию, которую получите после издания книги, экземпляр с личным автографом автора, наборы с открытками исторических видов Троицка и календарями. Принимая участие в финансировании проекта, каждый внесет помощь в издание этой уникальной книги.
Сбор средств ведется на известной краундфандинговой российской площадке Планета.ру.
Суммы вознаграждения хватит на печать тиража книги и сувенирную продукцию.
Книга содержит познавательный материал по истории купечества, этнографии и архитектуре г. Троицка Челябинской области. Богато иллюстрирована старинными рисунками и фотографиями.
Издание рассчитано на широкий круг читателей, изучающих историю родного города и может быть использовано в качестве учебного пособия по краеведению для учащихся общеобразовательных школ, на занятиях по дополнительному образованию.
Вдохновители проекта издания книги "Троицк - Купеческая столица Урала" - группа краеведов под руководством Д.Л. Белоусова, совместно с Челябинской региональной общественной организацией "Центр поддержки гражданских инициатив", председатель Ерахтин А.В.
***
Троицк был крупным центром меновой торговли между европейскими и азиатскими купцами. Ежегодная местная ярмарка привлекала тысячи торговцев, которые привозили сюда со всего света диковинные товары.
Это сделало Троицк одним из передовых и богатейших городов Южного Урала , потомки купцов до сих пор находят клады в фамильных домах.
Троицк невозможно спутать ни с каким другим уральским городом. Нет здесь старинных цехов и домен, а все больше ренессансно-барочные пассажи, да терема.
До революции его населяли не заводчане и рабочие, а купцы и торговцы, и на улицах вместо ломовых лошадей чаще попадались верблюды.
Троицк - самый настоящий огромный музей купечества под открытым небом. В историческом центре сохранилось 105 памятников архитектуры.