Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Мечта - прикоснуться к облакам

Мечта - прикоснуться к облакам

У Ларисы Лукашовой несколько неожиданное увлечение.
 

Мечта - прикоснуться к облакам

 

«Наступает лето, и небо вновь зовет меня», - так она говорит и в очередной раз прыгает с парашютом.

Мечта оказаться в небе, увидеть землю с высоты птичьего полета возникла еще в детстве. Тогда в Троицке функционировала вертолетная часть. В ясную безветренную погоду каждые выходные сначала был слышен шум мотора вертолета, а через несколько минут в небе появлялись точки, которые постепенно вырастали до крошечных человечков под белыми куполами. А с земли за этими счастливцами с замирающим от восторга сердцем наблюдала девочка, которая уже тогда решила, что обязательно будет в небе.

– Когда я училась в старших классах, в школе объявили, что в вертолетной части принимают детей на обучение в класс парашютистов, – рассказывает Лариса Юрьевна. – Я и две мои одноклассницы несколько дней проходили обучение, следующим этапом была медкомиссия, на которой выяснилось, что наш вес недостаточно велик, чтобы совершить прыжок.

Давнюю мечту Ларисе Юрьевне удалось воплотить в жизнь в 2014 году на аэродроме «Калачево», где она выполнила свой первый самостоятельный прыжок с высоты 900 метров.

– На тот момент у меня было уже двое детей, поэтому, когда я делилась с кем-то своими мыслями о прыжке, пришлось выслушать многое: «Ты с ума сошла! Это же страшно! Это очень опасно!».  Я вообще не экстремал, и высоты боюсь, как все люди, но вот страха о том, что может не раскрыться парашют или что-то пойдет не так при приземлении, не испытывала никогда. 

- Было это жарким июньским днем, как сейчас помню, – делится она. – В день прыжка желающие прошли обучение (примерно 4-хчасовое). Нам рассказали об устройстве парашюта, объяснили, как управлять стропами в случае особых ситуаций, например, если парашютиста относит на лес, или на воду, или есть опасность столкновения друг с другом. Кроме того, мы учились правильно приземляться: важно, чуть согнув ноги в коленях, расставить их на ширине плеч, тогда нагрузка при встрече с землей распределится как нужно. 

И вот я готова к прыжку! Инструктор надевает на меня парашюты, да-да, ведь их два: основной и запасной, общий вес около 13 килограммов. Садимся в самолет АН-2. Когда начинает работать мотор, закладывает уши от шума. И вот мы все выше и выше, местность под нами приобретает вид карты.   Когда самолет набирает нужную высоту, пилоты подают в салон громкий протяжный звук. Инструктор открывает дверь самолета: врывается поток холодного воздуха, а мимо проплывают облака. Просто потрясающе! Первыми прыгают мужчины, потом уже девушки. Сейчас даже смешно вспоминать, но тогда, увидев, как один за другим падают в пропасть люди, на какой-то момент подумала, что я их больше не увижу, но потом смотрю, вот они ходят, улыбаются.  Еще во время обучения мы задавали вопрос: «А можно в последний миг передумать и не прыгнуть?», на что нам ответили: «Нет! Если вы сели в самолет, из него вы только выпрыгнете».  И  я прыгнула под команду инструктора: «Пошёл!». Кричала, конечно! Но не забыла о самых важных словах: 501, 502, 503 - кольцо! И тут наступает удивительная тишина - парашют открылся, звук самолета все тише, есть только ты, небо и не передаваемый словами восторг. Но есть еще одно необходимое дело: нужно остановить действие механизма запасного парашюта, иначе он автоматически раскроется через 30 секунд. А дальше можно просто наслаждаться полетом.

После первого прыжка не было сомнений, что будут следующие. Второй самостоятельный прыжок с высоты 900 метров Лариса Лукашова совершила в 2018 году, тоже на аэродроме «Калачево». В нынешнем году в июле ее вновь позвало небо. Но идея была другая – прыжок в тандеме: высота 2500 метров и 30 секунд свободного падения в паре с инструктором. Этот – третий - был своего рода авантюрой: если наберу денег на мечту, то прыгну. Как раз накануне своего дня рождения на своей странице ВКонтаке она обратилась к друзьям с постом, в котором просила помочь осуществить мечту и поняла, что прыжок состоится – нужная сумма появилась у нее в течение суток.

 – Абсолютно разные ощущения, – говорит Лариса Юрьевна. – Страха еще меньше, потому как при прыжке с инструктором ничего от тебя не зависит. Высота больше ощущается уже в самолете, а на воздухе тем более - дышать тяжелее. 30 секунд свободного падения дарят незабываемые эмоции! А потом полет под «крылом», как называют профессиональный парашют, который дает возможность парить в воздухе, кружиться. Он более маневренный, чем купольный парашют «Д-6». При самостоятельном прыжке в воздухе находишься 2 минуты, а с инструктором – 5 или даже более.

Лариса Юрьевна говорит, что желающих совершить прыжок на аэродроме очень много. Инструкторы поднимаются в небо в день до 15(!) раз. Она уверена, что прекрасное доступно: возможно наяву в облаках полетать и к чуду прикоснуться. Говорит, что очень бы хотелось найти единомышленников в Троицке, чтобы вместе ездить на аэродром и заниматься любимым видом спорта.

Марина Петайкина

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Февраль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
26272829 

В виде списка

Февраль 2024 (77)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
Ноябрь 2023 (98)
Октябрь 2023 (80)
Сентябрь 2023 (93)
 
Подробнее...


Троицкая афиша



 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 20
Пользователей: 1
Гостей: 19
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU