+7 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Жуткое ДТП в Троицке попало на видео

Стало известно о смерти Бондаренко Виктора Николаевича

Её последняя любовь

Как зимовать будем

Троичане достойно выступили на турнире по боксу

 Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Портал города Троицка Челябинской области » Новости » В Троицке чуть не отправили на переплавку древний артефакт

В Троицке чуть не отправили на переплавку древний артефакт

В Троицке чуть не отправили на переплавку древний артефакт

  

Хорошо сохранившийся медный котелок с арабской надписью кто-то сдал в один из пунктов приема лома.
 
Неизвестно, чтобы стало с этой с этим артефактом в дальнейшем, если бы не предприниматель Виктор Леонов, который выкупил из металлолома эту необычную вещь.
 
Заинтересовавшись древней посудиной, Виктор показал ее краеведу Рауфу Гизатулину и имаму мечети по ул. Ленина Данису Ахметшину. 
 
Прочитав буквенное клеймо, наши исследователи предположили, что изготовлен он был в XVIII веке и владельцем его мог быть некий троичанин Исмагильджан.

- На котелке указан год – 1181, год по лунному мусульманскому календарю, - говорит Данис Ахметшин. - Если перевести его в григорианский год, то получается 1766- 1767 г. Выходит, возраст найденного артефакта - 255 лет. Возможно, котелок пролежал в каком-то укромном месте вверх дном и таким образом хорошо сохранился до наших дней. Наверное, нашли его в одном из сараев татарского края. Зачем в те времена делали надпись? Ценная вещь была в старину, котелок использовали для приготовления пищи, так как варили еду на костре. На случай, если потеряется или украдут имелась такая гравировка.
 
В Троицке чуть не отправили на переплавку древний артефакт

Данис Ахметшин также предположил, что котелком владел троичанин, приехавший из Казанской губернии по фамилии Исмагил бин Мухаммед Булгари и похороненный здесь в 1805 году. Фотография его надгробного камня имеется в книге И. Шамсутдинова.
 Рауф Гизатуллин дополнил рассказ Даниса и отметил, что найденный котелок чуть ли не ровесник нашего города. 
 
- Судите сами, 1766 год по Григорианскому календарю,т.е. 24 года после заложения крепости и 16 лет после открытия Меновного Двора и ярмарки в Троицке, когда к стенам крепости хлынула масса торговцев: казахи гнали скот, везли пушнину, меха, шкуры, «бухарцы» и прочие вели караваны с шёлковыми и х/б тканями, сухофруктами, минералами, фарфор посудой и т.д. Всё в обмен на хлеб, металлические изделия, потом за наличку…

Поэтому ещё в 18 веке правительство стало поощрять переезд в Оренбург и нашу крепость татар, которые могли без перевода общаться с торговыми партнерами. Неплохо было бы найти специалиста по медной посуде 18 века, чтобы возможно узнать, кто сделал котелок, откуда сам мастер и как изделие оказалось в Троицк? 
 
В Троицке чуть не отправили на переплавку древний артефакт
 
Нынешний владелец старинной вещи Виктор Леонов, очень трепетно относится ко всему, что связано с историей нашего города. В свое время он спас от переплавки еще один артефакт - массивный герб Российской империи на чугунном щите, относящийся к 19 веку и передал его в дар краеведческому музею. Также в фондах музея, найденный Виктором фрагмент стальной старинной рельсы с надписью, что изготовлена она на Демидовском Нижнетагильском заводе в мае 1913 года для Троицкой железной дороги.

24 сентября в нашем городе пройдут очередные «Расулевские чтения». Наверное, было бы неплохо показать эту находку участникам конференции, троичанам и гостям города. 
 Марина Клайн

+1
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Сентябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

В виде списка

Сентябрь 2023 (82)
Август 2023 (106)
Июль 2023 (108)
Июнь 2023 (129)
Май 2023 (141)
Апрель 2023 (110)
 

Как подать объявление на сайт



Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 40
Пользователей: 1
Гостей: 39
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU