8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Неблагодарные

Из Троицка в Кремль

Брошь добавляет шарма

Аплодисменты, дипломы юным артистам

Супругам Барковым реальный срок заменили на условный

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Теплые руки и тихий голос

Этих врачей и медсестер не вспомнят пациенты.
 

Теплые руки и тихий голос

 

Наверное, даже при всем своем желании. Потому что в отделении реанимации они находятся, как правило, без сознания. И пока бригада медиков сражается за их жизни, им остаются максимум тактильные ощущения от теплых рук медсестер и тихие уверенные голоса медиков. 

Отделение анестезиологии и реанимации было открыто в нашей больнице 3 июля 1989 года. И располагалось на 2 этаже первого лечебного корпусе на территории хирургического отделения. Оборудование было минимальным, много чего не хватало, но энтузиазм врачей помогал преодолевать трудности. 

Ежегодно в отделении осуществлялось 1800-2000 анестезий в год, из них 70-75% экстренные. Использовались методики эндотрахеального, масочного, внутривенного наркоза, спинальная и эдуральная, проводниковая анестезия. 
 

Теплые руки и тихий голос

 

В настоящее время ежегодно выполняется более 2800 анестезиологических пособий, из них до 60% экстренных. С 2014 года отделение участвует в программе неврологического ПСО, в связи с чем значительно возросло количество пациентов и ныне составляет около 1500 человек ежегодно. 

Отделение регулярно оснащают современным оборудованием, которое в значительной степени облегчает труд медиков. Но не техника, а люди делают историю, напряженно работая в непростых условиях. 
 

Теплые руки и тихий голос

 

Возглавляет отделение Арзу Нураддиновна Сунагатуллина. Помимо выполнения административных функций, она практикующий врач анестезиолог-реаниматолог, имеет высшую квалификационную категорию. Труд Арзу Нураддиновны отмечен Благодарственными письмами ФОМС и главы города, в 2021 году ее заслуги отметили в Законодательном Собрании Челябинской области. 
 

Теплые руки и тихий голос

 

Одна из старейших работников больницы - врач анестезиолог-реаниматолог Галина Николаевна Кончакова. Ее стаж работы в больнице — 53 года. Именно она стояла у истоков создания отделения реанимации. «Удивительный доктор со светлой головой и колоссальным потенциалом», — так говорят о ней коллеги.

Удивительная собранность, быстрота в принятии решений и богатый опыт отличают врачей Сергея Юрьевича Ишмакова и Сергея Викторовича Маковецкого. Их стаж составляет 35 и 40 лет соответственно. Кроме того, Сергей Юрьевич Ишмаков также имеет высшую квалификационную категорию. 
 

Теплые руки и тихий голос

 

Врач анестезиолог-реаниматолог Ойбек Раимджанов трудится в больнице немногим более трех лет, но уже заслужил Благодарность главного врача за профессионализм и безупречный труд. 

Старшая медицинская сестра отделения - Наталья Петровна Серкова. По мнению коллег, она одна из самых грамотных и тактичных медсестер нашей больницы. Она начала свою работу в отделении хирургии троицкой больницы в 2004 году после окончания Троицкого медучилища. Через два года отучилась на медсестру-анестезиста и спустя 10 лет стала старшей медсестрой отделения анестезиологии и реанимации. Имеет высшую квалификационную категорию.
Штат среднего медицинского персонала отделения анестезиологии и реанимации в насчитывает 19 человек.
 

Теплые руки и тихий голос

 

- В нашем отделении работают семь медсестер-анестезистов и одна процедурная медсестра, - рассказала Наталья Петровна. - Заслуженным почетом и уважением пользуется самая богатая в плане опыта медсестра - Надежда Васильевна Игуменщева, ее стаж составляет 47 лет. Постоянная ежеминутная забота о пациентах ложится, конечно же, на плечи палатных медсестричек. У нас 10 палатных медсестер и один медбрат — Владислав Безносенко. И, конечно, наша работа была бы невозможна без младшего медицинского персонала — стерильная чистота отделения держится благодаря труду санитарок. Важна и их помощь медсестрам при уходе за больными.
 

Теплые руки и тихий голос

 

Средний возраст медицинского персонала отделения - 40-45 лет, стаж по 17 и больше лет. Еще одним показателем профессионализма  медсестер является наличие категории. У трех человек — высшая квалификационная категория, у пяти человек - первая категория, еще у одной медсестры — вторая категория. Все сотрудники регулярно проходят специализацию, обучаются, даже вновь пришедшие спустя три года пишут работы на категорию. Впрочем, работа в этом отделении помогает набраться опыта очень быстро и делать свою работу на совесть.

- Учеба очень важна в нашей работе, - продолжает старшая медсестра. - Причем учеба не только в теории, по учебникам, а, так сказать, вживую, от опытных коллег. Старую школу ничто не заменит — здесь и добросовестное отношение к работе, и внимание к мелочам, и забота о коллегах в повседневности, а не только на работе. 

Учиться медсестрам отделения приходится очень быстро, медлительность здесь не в чести — ведь каждый раз счет идет на минуты. 

- Спрашиваем со всех сотрудников строго, чтобы не было стыдно, чтобы знать, что сделали все возможное, - признается Наталья Серкова. - Чтобы был стимул для работы. И пусть пациент нас не вспомнит, но мы-то знаем, как важно подержать его за руку, поговорить с ним. Назначенные врачом процедуры, конечно, важны, но не менее значимы теплые руки и тихий уверенный голос. Это своего рода якорь для сознания пациента. И мы стараемся сделать все, чтобы пациент выжил, пришел в себя. 

Немалым подспорьем медикам служит и современная аппаратура, она помогает вовремя отследить состояние больного, избежать осложнений после операции: аппараты ИВЛ, наркозно-дыхательные аппараты, дефибрилляторы, прикроватные мониторы, инфузионные насосы и многое другое. 

- Работа в этом отделении одна из самых сложных, - отмечает главная медицинская сестра больницы Н. П. Сладких. - Иногда мурашки идут по коже, когда есть возможность увидеть их работу. Пациенты к ним попадают в критическом состоянии, когда счет идет на минуты, а то и на секунды. И сотрудники отделения анестезиологии и реанимации всей бригадой принимают пациента — пока врач определяет тактику лечения, одна медсестра уже в вену укол ставит, другая кислородную маску надевает на пациента. При этом они слышат друг друга и врача и немедленно проводят указанные процедуры, действуя слаженно, как один организм. Коллектив отделения - это команда, которую собрала Арзу Нураддиновна. И в этом ее огромная заслуга. На планерке она готова тут же ответить на любой вопрос про каждого своего пациента, она всегда в курсе ситуации. И медсестры отделения очень грамотные. После опыта работы в отделении анестезиологии и реанимации они могут с легкостью работать в любом отделении. Ведь там лежат самые тяжелые пациенты, а действовать нужно экстренно и на сомнения или вопросы не остается времени.

Конечно, не всегда, к сожалению, удается спасти пациента, вытащить его из-за грани. Однако это тоже одна из составляющих работы реаниматологов.

- Смерть почти всегда ходит рядом, это неизбежно, - признается заведующая отделением анестезиологии и реанимации Арзу Нураддиновна, - и, конечно, тяжело говорить об этом родственникам. Но я доверяю своим врачам и медсестрам и знаю, что все, что возможно, было и будет сделано для каждого пациента. Ежедневно, вне зависимости от дня недели и времени года с 2 до 3 часов дня мы общаемся с родственниками, отвечаем на все вопросы, информируем о состоянии больного.

Как только состояние пациента улучшается, опасность минует, его переводят в другое отделение. И, очнувшись в палате, он уже не вспомнит людей, которые помогли ему удержаться на этом свете. 

Однако для сотрудников отделения анестезиологии и реанимации нет ничего лучше, чем знать, что их пациент пошел на поправку. Значит, все было не зря, и профессионализм и слаженность работы медиков в очередной раз спасли кому-то жизнь.

Людмила Ильина

P. S. Слово может вылечить — расхожая истина. Наши медики так же нуждаются в добрых словах, как и их пациенты. Делитесь своими позитивными историями, ведь заботливых и отзывчивых людей среди нас очень много! Ждем ваши истории.

+1
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету - отличный подарок!



Троицкая афиша



 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 11
Пользователей: 0
Гостей: 11

Комментарии

Автор → Марина
в новости → Алёнкина весна...
Автор →
в новости → В администрации города прошел штаб по газификации
Автор → Michael74
в новости → Убил по неосторожности

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

В виде списка

Декабрь 2022 (15)
Ноябрь 2022 (95)
Октябрь 2022 (99)
Сентябрь 2022 (108)
Август 2022 (109)
Июль 2022 (115)