+7 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Музыкальные звёзды в сельской школе

«Восточный ветер» принёс победу студии танца «Гюлистан»

Троицк – туристический!

В Троицке объявились мошенники

Гори синим пламенем

 Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Теплые руки и тихий голос

Этих врачей и медсестер не вспомнят пациенты.
 

Теплые руки и тихий голос

 

Наверное, даже при всем своем желании. Потому что в отделении реанимации они находятся, как правило, без сознания. И пока бригада медиков сражается за их жизни, им остаются максимум тактильные ощущения от теплых рук медсестер и тихие уверенные голоса медиков. 

Отделение анестезиологии и реанимации было открыто в нашей больнице 3 июля 1989 года. И располагалось на 2 этаже первого лечебного корпусе на территории хирургического отделения. Оборудование было минимальным, много чего не хватало, но энтузиазм врачей помогал преодолевать трудности. 

Ежегодно в отделении осуществлялось 1800-2000 анестезий в год, из них 70-75% экстренные. Использовались методики эндотрахеального, масочного, внутривенного наркоза, спинальная и эдуральная, проводниковая анестезия. 
 

Теплые руки и тихий голос

 

В настоящее время ежегодно выполняется более 2800 анестезиологических пособий, из них до 60% экстренных. С 2014 года отделение участвует в программе неврологического ПСО, в связи с чем значительно возросло количество пациентов и ныне составляет около 1500 человек ежегодно. 

Отделение регулярно оснащают современным оборудованием, которое в значительной степени облегчает труд медиков. Но не техника, а люди делают историю, напряженно работая в непростых условиях. 
 

Теплые руки и тихий голос

 

Возглавляет отделение Арзу Нураддиновна Сунагатуллина. Помимо выполнения административных функций, она практикующий врач анестезиолог-реаниматолог, имеет высшую квалификационную категорию. Труд Арзу Нураддиновны отмечен Благодарственными письмами ФОМС и главы города, в 2021 году ее заслуги отметили в Законодательном Собрании Челябинской области. 
 

Теплые руки и тихий голос

 

Одна из старейших работников больницы - врач анестезиолог-реаниматолог Галина Николаевна Кончакова. Ее стаж работы в больнице — 53 года. Именно она стояла у истоков создания отделения реанимации. «Удивительный доктор со светлой головой и колоссальным потенциалом», — так говорят о ней коллеги.

Удивительная собранность, быстрота в принятии решений и богатый опыт отличают врачей Сергея Юрьевича Ишмакова и Сергея Викторовича Маковецкого. Их стаж составляет 35 и 40 лет соответственно. Кроме того, Сергей Юрьевич Ишмаков также имеет высшую квалификационную категорию. 
 

Теплые руки и тихий голос

 

Врач анестезиолог-реаниматолог Ойбек Раимджанов трудится в больнице немногим более трех лет, но уже заслужил Благодарность главного врача за профессионализм и безупречный труд. 

Старшая медицинская сестра отделения - Наталья Петровна Серкова. По мнению коллег, она одна из самых грамотных и тактичных медсестер нашей больницы. Она начала свою работу в отделении хирургии троицкой больницы в 2004 году после окончания Троицкого медучилища. Через два года отучилась на медсестру-анестезиста и спустя 10 лет стала старшей медсестрой отделения анестезиологии и реанимации. Имеет высшую квалификационную категорию.
Штат среднего медицинского персонала отделения анестезиологии и реанимации в насчитывает 19 человек.
 

Теплые руки и тихий голос

 

- В нашем отделении работают семь медсестер-анестезистов и одна процедурная медсестра, - рассказала Наталья Петровна. - Заслуженным почетом и уважением пользуется самая богатая в плане опыта медсестра - Надежда Васильевна Игуменщева, ее стаж составляет 47 лет. Постоянная ежеминутная забота о пациентах ложится, конечно же, на плечи палатных медсестричек. У нас 10 палатных медсестер и один медбрат — Владислав Безносенко. И, конечно, наша работа была бы невозможна без младшего медицинского персонала — стерильная чистота отделения держится благодаря труду санитарок. Важна и их помощь медсестрам при уходе за больными.
 

Теплые руки и тихий голос

 

Средний возраст медицинского персонала отделения - 40-45 лет, стаж по 17 и больше лет. Еще одним показателем профессионализма  медсестер является наличие категории. У трех человек — высшая квалификационная категория, у пяти человек - первая категория, еще у одной медсестры — вторая категория. Все сотрудники регулярно проходят специализацию, обучаются, даже вновь пришедшие спустя три года пишут работы на категорию. Впрочем, работа в этом отделении помогает набраться опыта очень быстро и делать свою работу на совесть.

- Учеба очень важна в нашей работе, - продолжает старшая медсестра. - Причем учеба не только в теории, по учебникам, а, так сказать, вживую, от опытных коллег. Старую школу ничто не заменит — здесь и добросовестное отношение к работе, и внимание к мелочам, и забота о коллегах в повседневности, а не только на работе. 

Учиться медсестрам отделения приходится очень быстро, медлительность здесь не в чести — ведь каждый раз счет идет на минуты. 

- Спрашиваем со всех сотрудников строго, чтобы не было стыдно, чтобы знать, что сделали все возможное, - признается Наталья Серкова. - Чтобы был стимул для работы. И пусть пациент нас не вспомнит, но мы-то знаем, как важно подержать его за руку, поговорить с ним. Назначенные врачом процедуры, конечно, важны, но не менее значимы теплые руки и тихий уверенный голос. Это своего рода якорь для сознания пациента. И мы стараемся сделать все, чтобы пациент выжил, пришел в себя. 

Немалым подспорьем медикам служит и современная аппаратура, она помогает вовремя отследить состояние больного, избежать осложнений после операции: аппараты ИВЛ, наркозно-дыхательные аппараты, дефибрилляторы, прикроватные мониторы, инфузионные насосы и многое другое. 

- Работа в этом отделении одна из самых сложных, - отмечает главная медицинская сестра больницы Н. П. Сладких. - Иногда мурашки идут по коже, когда есть возможность увидеть их работу. Пациенты к ним попадают в критическом состоянии, когда счет идет на минуты, а то и на секунды. И сотрудники отделения анестезиологии и реанимации всей бригадой принимают пациента — пока врач определяет тактику лечения, одна медсестра уже в вену укол ставит, другая кислородную маску надевает на пациента. При этом они слышат друг друга и врача и немедленно проводят указанные процедуры, действуя слаженно, как один организм. Коллектив отделения - это команда, которую собрала Арзу Нураддиновна. И в этом ее огромная заслуга. На планерке она готова тут же ответить на любой вопрос про каждого своего пациента, она всегда в курсе ситуации. И медсестры отделения очень грамотные. После опыта работы в отделении анестезиологии и реанимации они могут с легкостью работать в любом отделении. Ведь там лежат самые тяжелые пациенты, а действовать нужно экстренно и на сомнения или вопросы не остается времени.

Конечно, не всегда, к сожалению, удается спасти пациента, вытащить его из-за грани. Однако это тоже одна из составляющих работы реаниматологов.

- Смерть почти всегда ходит рядом, это неизбежно, - признается заведующая отделением анестезиологии и реанимации Арзу Нураддиновна, - и, конечно, тяжело говорить об этом родственникам. Но я доверяю своим врачам и медсестрам и знаю, что все, что возможно, было и будет сделано для каждого пациента. Ежедневно, вне зависимости от дня недели и времени года с 2 до 3 часов дня мы общаемся с родственниками, отвечаем на все вопросы, информируем о состоянии больного.

Как только состояние пациента улучшается, опасность минует, его переводят в другое отделение. И, очнувшись в палате, он уже не вспомнит людей, которые помогли ему удержаться на этом свете. 

Однако для сотрудников отделения анестезиологии и реанимации нет ничего лучше, чем знать, что их пациент пошел на поправку. Значит, все было не зря, и профессионализм и слаженность работы медиков в очередной раз спасли кому-то жизнь.

Людмила Ильина

P. S. Слово может вылечить — расхожая истина. Наши медики так же нуждаются в добрых словах, как и их пациенты. Делитесь своими позитивными историями, ведь заботливых и отзывчивых людей среди нас очень много! Ждем ваши истории.

+1
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Октябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В виде списка

Октябрь 2023 (4)
Сентябрь 2023 (93)
Август 2023 (108)
Июль 2023 (108)
Июнь 2023 (129)
Май 2023 (141)
 

Как подать объявление на сайт



Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 22
Пользователей: 1
Гостей: 21
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU