Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Лесные страсти

Лесные страсти

  

А земляники этим летом, хоть лопатой греби… чем выше трава, тем ягода крупнее и сочнее.

Вот и мы отправились на промысел на своём старом «Жигулёнке». Дочь Оксана за рулём, рядом внучка Олеся, да я со своей собачкой - любимицей  Бэллой. Дома она оставаться одна не желает, любительница путешествий, где мы, там и она. 
 
Ей уже скоро десять лет, взрослая, но с подобными себе никогда не общается. Не знаю почему, но собак обходит стороной. Ласковая, добрая очаровашка! Любит людей, а на прогулках, во дворе играет с кошками. 
 
Смышлёная, легко поддаётся дрессировке: если я начинала петь, она мне подпевала и довольно в такт. Могла долго следить за мной, если я задумалась или молчу. Когда выгуливала её на поводке, она вставала на задние лапки и уверенно и красиво вышагивала по асфальту. Люди оглядывались, снимая Бэллу на камеру телефона. Даже шофера за рулём засматривались на неё. 
 
Ах, как она играла в прятки – это надо видеть! Находила нас и тут же бежала прятаться сама. Мы её искали и это ей очень нравилось. Любила ловить колёсики одно за другим, аж до трех держала в зубах. Если колёсико укатывалось, несла нам в руки, чтобы снова бросали ей.
 
Несколько раз к нам домой приезжали с местного телевидения, чтобы снять видеоролик о способностях Бэллы. В этот момент она чувствовала себя актрисой, выполняла команды чётко без фальши. Во дворе её очень любили и дети и взрослые, играли с ней, угощали. Ребятишки бросали ей какой-нибудь предмет или палку, она приносила и подавала им в руки. 
 
На городском мероприятии в парке принимали участие  в конкурсе «Бабка, Жучка и внучка» и получили первое место. Было это очень потешно и красиво. Актриса наша была одета супермодно! В воздушном платье, при шляпе вышагивала по сцене на задних лапах, кружась и улыбаясь одновременно.  Зрители  были от неё в восторге. Бэлле всё это очень нравилось. Особенно, когда подходили, гладили  её и хвалили.
 
После выступлений случались непредвиденные ситуации. Часто просили продать собачку. Один мужчина даже требовал продать ее за любые деньги.
 
Говорил: «Видите, как моя дочка плачет, она полюбили вашу собаку. Продайте!». 
 
«Да не можем мы её продать – это не товар - это член нашей семьи. Мы так же её очень обожаем и она любит нас» -отвечала я. 
 
Даже на прогулке приходилось отбиваться, не один раз, от поклонников нашей «звезды». «Ну, хоть нанимай телохранителей!» - смеялись мы.
 
* * *
 
В машине, Бэлла, всю дорогу ласкалась с нами, пытаясь лизнуть в лицо  то внучку, то меня и это ей удавалось. Радовалась от всей собачьей души, что взяли с собой.
 
Заехали в лес и сразу окунулись в поляну усыпанную спелыми, душистыми гроздьями ягод. Первую горсть съела с большим удовольствием, наслаждаясь сладким, сочным вкусом. Крикнула девчонкам: «Попробуйте, какая вкусная ягода, поешьте, а потом будете собирать. Ведь с куста плоды намного полезнее».
 
До чего же приятно брать ягоду там, где ещё никого не было, - мысленно рассуждала я.  Погода была солнечная с лёгким ветерком то, что надо!
 
Настроение было прекрасное! Бэллочка бегала по полю наслаждаясь привольем и душистым запахом трав. Периодически подбегая к каждому из нас и угощаясь земляникой из наших рук. А то приляжет  уютно в мягкую пахучую траву, откинув лапки, наслаждается  покоем благодатного дня.
 
Ведёрки постепенно наполнялись удивительно вкусными дарами природы. Запахом земляники были пропитаны руки, вся трава и даже в воздухе, казалось, витал нежно-слащавый аромат.
 
Наконец, обратила внимание, что-то долго не проведает меня наша «сладкоежка». Кричу дочери: «Оксана, Бэллочка у вас?». 
«Нет её возле нас» - ответила дочь. 
 
И тут мы всполошились, начали её звать, но увы! Как в воду канула! 
 
Сразу, как-то все сникли, стало не до ягод. Кинулись врассыпную на поиски собачки. Долго бегали по лесу и полю, голосили до хрипоты. Чуть сами не заплутали. 
 
Взволнованные начали рассуждать: умышленно убежать она не могла, да и зачем? Вывод - заблудилась! Собачка мелкорослая, в высокой траве не видит нас, а мы её. Вернее всего ушла далеко, потеряла нюх от разнотравья, не чувствует запах от машины, и не может найти нас. 
 
Очень много случаев, когда теряются в лесу не только животные, но и люди. Что будем делать? Вызывать МЧС предложила внучка. «Не приедут» - ответила я. Но и домой возвращаться без члена семьи – это просто, не возможно!
 
Тяжело было у нас на душе, мы обожали своего друга и со слезами на глазах всматривались вдаль в надежде, наконец, увидеть, прижать, и никогда больше ни на шаг не отпускать её от себя.
 
Какая несправедливость! Теряем ближнего в то время, когда сами подбираем бездомных животных, кормим, выхаживаем и отдаём в добрые руки. Паника нарастала. 
 
Мы уже представили, как будет погибать наша собачка, медленно и страшно. Она ведь совершенно не приспособленная  к диким условиям: без воды, еды, только ошейник от клещей остался на шее. Дочь через слёзы прошептала: «Дай Бог, чтобы она попала к добрым людям». Мы не переставали молиться, призывая Святых и хозяина леса помочь нам найти нашу собачку.
 
Вечерело. Ветер усилился. Решили без Бэллы домой не уезжать. «Хватит раскисать» - сказала я. «Давайте утрём слёзы и вперёд!». Поиски продолжались часа три и всё безуспешно. Уже начали терять всякую надежду, что вновь её увидим и прижмём к груди, и она ласково коснется своим нежным язычком нашего лица. 
 
Неожиданно внучка проговорила: «Вроде бы в дали шевелится трава». 
 
Мы сосредоточились. Дочь подсадила Олесю на багажник машины и она начала внимательно всматриваться вдаль. Слышен был только монотонный стук, сидящего где-то недалеко на дереве дятла, да стрекотание кузнечиков в траве. 
 
Солнце уходило на закат. Придерживая внучку на багажнике и уже в который раз обращаясь к Господу в молитвах, просила помочь найти драгоценную потерю.
 
И тут раздался радостный крик Олеси: «Вижу, вижу Бэллу! Она бежит по полю в противоположную сторону от нас, и как зайчонок прыгает по высокой траве,  встаёт на задние лапки, оглядываясь по сторонам, и снова бежит»…  
 
Мы со всех ног  припустили в ту сторону, куда показала внучка, не переставая кричать в три голоса. Бэлла! Бэлла!
 
…Наконец, она услышала нас, остановилась, присмотрелась и кинулась нам навстречу. Нашей радости не было предела.
 
…И вот она уже на руках у внучки, жалобно повизгивает, облизывая пересохшим язычком её и наши лица. Ложбинки под глазками у нее были мокрые.
 
Потерявшись, от страха и безысходности, она плакала, как человек. И мы от радости встречи и нервного потрясения не скупились на слёзы. Горе утраты и чувство радости пришлось в полной мере испытать нам, всем четверым.
 
Высшие Силы ответили на молитвы и соединили наши, любящие сердца. Ягоды собирать больше не стали. Напоили Бэллочку водой, умыли её мордочку и поехали домой уставшие, но счастливые, как  никогда!

Бэлла прожила  пятнадцать лет. Жизнь её можно сравнить с активным, добрым человеком, который принёс много радости в семью и оставил добрую, светлую память!
 
Валентина Клименко

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В виде списка

Июнь 2024 (60)
Май 2024 (90)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 10
Пользователей: 2
Гостей: 8
amichael Dmitry74

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU