Во вторник таможенники отметили свой профессиональный праздник.
По этому поводу вспоминаем самые необычные грузы, некоторые из которых наделали много шума.
Через таможенников за год проходит не одна тысяча тонн товара. За годы существования Челябинской таможни инспекторы проводили оформление 40 миллионов медоносных пчел, встречали грузовой самолет, полный суточных цыплят из Голландии, и «Боинг» из Дании со специальными многоместными трехэтажными ящиками, где перевозилось 10,5 тонны племенных свиней. Таможенники уже ничему не удивляются. Прибыл товар — его надо оформить. И все же время от времени встречаются такие грузы, что надолго остаются в памяти.
Икону XIX века пытались вывезти из России…
В 2009 году таможенники обнаружили у гражданина Казахстана икону второй половины XIX века «Господь Вседержитель». Мужчина пытался вывезти раритет из России, не имея свидетельства на право вывоза культурных ценностей. По решению суда икону обратили в федеральную собственность и передали Челябинской епархии Русской православной церкви.
…а китайскую статуэтку XVIII века — ввезти
Начальник Троицкого таможенного поста Александр Гордеев вспоминает другую историю:
— В 2011 году я работал инспектором на автомобильном пункте пропуска в поселке Бугристый Троицкого района. На досмотровом комплексе мы просветили очередную фуру. По документам грузовик вез из Китая одежду и обувь, но среди привычных контуров футболок и кроссовок мне удалось разглядеть силуэты фигурок. Машину отправили на досмотр. Из-под толстого слоя ширпотреба таможенники достали несколько деревянных статуй Будды.
Как выяснили музейные специалисты, проведя экспертизу, статуэтки были изготовлены, скорее всего, в XVIII веке и являются исторической ценностью. Раритеты изъяли и передали государству.
Т-34 хотели перепродать за рубеж
На Карталинском таможенном посту в 2015 году таможенники совместно с пограничниками и сотрудниками УФСБ по Челябинской области задержали танк Т-34. Технику пытались вывезти в Казахстан. Боевую машину обнаружили при досмотре железнодорожного состава.
— Впрочем, не обнаружить ее было сложно — танк перевозился в открытом виде на платформе. Оказалось, московский предприниматель приобрел музейную бронетехнику в Литве и решил перепродать ее подороже в Казахстане, однако не учел, что его деяние подпадает под статью «Контрабанда культурных ценностей». Соответствующее заключение выдало Министерство культуры по Центральному федеральному округу, — рассказал Алексей Алексеев, начальник Карталинского таможенного поста.
Танк был демилитаризован, но технически исправен — самостоятельно съехал с платформы и все время, пока шло разбирательство, простоял возле здания Карталинского таможенного поста. Позже боевую машину передали в пользование государству.
Лев прошел процедуру «экспорт»
Осенью 2021 года в аэропорту Челябинска таможенники оформили льва Симбу по таможенной процедуре «экспорт» на вывоз в Танзанию. Эта нашумевшая история о спасении львенка от рук «курортного фотографа» облетела всю страну. Симбу использовали для фотосессий в курортный сезон на пляжах Дагестана, а когда он вырос, выбросили на улицу.
В марте 2020 года известный зоозащитник Карен Далакян вместе с коллегами забрал измученное больное животное, которому требовалась оперативная хирургическая помощь. Львенка прооперировали и вылечили. Через несколько месяцев Центр спасения, образования и дикой природы Танзании согласился принять Симбу на постоянное жительство. Это место площадью 144 гектара расположено на южном склоне горы Килиманджаро. Там лечат, реабилитируют и предоставляют приют осиротевшим, раненым и подвергшимся жестокому обращению диким животным. В истории России и Танзании это первый опыт подобного сотрудничества.
Декларацию на необычный товар в электроном виде оформили в ЦЭДе Уральской электронной таможни. После принятия решения о выпуске животное поместили на борт воздушного судна, а челябинские таможенники провели контроль документов. Так Симба благополучно вернулся на историческую родину.
Как спускаемый космический аппарат оформляли
Неужели что-то можно спрятать в спускаемом космическом аппарате? Зачем его после приземления везут таможенникам? Об этом рассказали в Троицком таможенном посту.
Посмотрите на архивную фотографию. На ней таможенный инспектор, а рядом с ним — спускаемый космический аппарат. Таможенник поднес к нему какой-то прибор. Сам аппарат весь обожжен — видимо, хорошенько «потерся» об атмосферу Земли. Удивляюсь: неужели Троицкий таможенный пост оформлял космические грузы?
— Можно и так сказать, — говорит Олег Кудряков, который руководил постом с 2015 по 2022 годы. — Когда космонавты приземлялись в Казахстане, то их самих тут же отправляли в Москву, а спускаемый аппарат везли наземным транспортом. На таможне у него замеряли уровень радиации, проводили фотофиксацию и передавали в соответствующие службы.
Кстати, об аппарате. Он попадает в космос вместе с космонавтами. На орбиту устройство с ними выводит ракета-носитель. На спускаемом аппарате космонавты возвращаются на землю.
Александр Земсков, gubernia74.ru