Ольга Тяпкина делает удивительные ватные игрушки и реставрирует советских Дедов Морозов.
При помощи ее умелых рук сотни символов семейного праздника в новом обличии вновь оказались под елками, чтобы нести свою вахту.
Ольга, хоть у нее уже двое сыновей-подростков, не перестает верить в новогоднее чудо, а супруг Дмитрий зачастую становится идейным вдохновителем, крепкой опорой и помощником в изготовлении. Понятно, что при таком тандеме вроде как отжившим свой век Дедам Морозам просто положено обрести вторую жизнь.
Супруги Тяпкины, можно сказать, живут на два города. Родились, выросли в Троицке, здесь живут родные, а работа – в Челябинске. Ольга интересуется историей Троицка, многое про нее знает. Впрочем, к ней даже если с тарелкой обратиться, она и завод-изготовитель назовет, и год. Супруги оба интересуются и антиквариатом, и раритетными вещами. Ольга Дмитриевна говорит, что ей вообще непонятно, как можно вышитые крестом салфетки или выбитые наволочки, доставшиеся по наследству от бабушки, вынести из квартиры на мусорку…
Их сыновья знают не только, что такое айфон, но видели и знают, как работают проигрыватель и патефон. Во все время историю знать было не стыдно, а скорее полезно. Ну, а советские Деды Морозы и Снегурочки вообще основательно поселились в жизни Тяпкиных.
– Пять лет я занимаюсь реставрацией Дедов Морозов. Первые игрушки советского периода запомнились мне с детства. Помню, когда была маленькой, мне любопытно было посмотреть, какой сарафан у Снегурочки под шубой. В нынешнем году добралась и до этих семейных символов. После того как я сама ими играла, да еще племянница разрисовала гуашью, прикоснулось время – были они не в лучшем виде. Я сменила наряд на новый и Снегурочке, и Деду Морозу, – рассказывает Ольга Дмитриевна. – Вообще Дедов Морозов раза в 4 на реставрацию попадает больше, чем Снегурочек. Хотя внучек дедушки Мороза изготавливали многие артели СССР.
Игрушки присылают с разных городов России, а заводы-изготовители: Москва, Московская область, Белоруссия и Украина.Самым большим моим богатством стала книга 50-х годов по изготовлению ватных игрушек. Именно она помогла мне понять, как привести в порядок или восстановить заново новогодних персонажей. Я научилась делать слепки лиц из силикона, мешать папье-маше с глиной, не задерживать долго кисть на лице, чтобы не раскисал материал. Разрисовывать лицо, закреплять все лаком.
В 70-х Деды Морозы и Снегурочки уже пошли пластмассовые. Но ватные персонажи пользуются большим спросом у людей. Помню одну из самых непростых работ, когда друзья из Нижнего Тагила написали, что отправили нам на реставрацию Деда Мороза. Когда мы получили посылку, то это был маленький пакет с 10-сантиметровой головой Деда Мороза. Мы спросили, где его остальная часть, оказалось, туловище сгорело. Супруг Дмитрий Сергеевич сделал каркас из фанеры, а я по технологии облепила. Получился метровый Дед Мороз, ростом с нашего 3-хлетнего в то время сына. Деда мы назад, в Нижний Тагил, отправляли уже как настоящего пассажира автомобиля. Реставрировать приходилось всякие игрушки.
Были и такие, у которых сгнил в пепел в области руки проволочный каркас, попадались те, которых неправильно хранили, или от времени вата покрылась плесенью и ее приходилось убирать. Небезопасное битое стекло, которым обсыпали шубу Деда Мороза, удалось заменить крошкой слюды, которую теперь заказываю из Сибири.
Был в Ольгиной жизни пластмассовый Дед Мороз 70-х, которого она купила на барахолке, понимая, что иначе его выбросят. Советского парня она отреставрировала, разрисовала симпатичными узорами, выставила на продажу. Вскоре приехал сотрудник Челябинского драматического театра, чтобы купить его для заслуженного артиста России Александра Олешко, который как раз был с гастролями в нашей области. Деда Мороза ему приобрели на память от Челябинска, так как он их коллекционирует. Позже Ольга Дмитриевна видела, что на выставке Дедов Морозов Олешко в Москве был и тот самый. Значит, челябинский подарок достиг своего адресата.
Ольга рассказывает, что был в жизни момент, когда работу по состоянию здоровья пришлось оставить. Свободного времени образовалось больше и опять же супруг вдохновил, посоветовав сделать Деда Мороза, что называется, с нуля. Хоть и особых творческих способностей, как ей казалось, не было, но, видимо, передался дар от папы – Дмитрия Алексеевича, который хорошо рисует. Когда первый Дед Мороз получился, позже стала делать копии ватных елочных игрушек: девочка-чукча, чукча на оленях, детки-пеленашки. Все в стиле 40-50-х годов. Сейчас она делает еще и мультяшных героев из советских мультфильмов, барышень. Ее игрушки становятся украшением многих выставок по Уральскому округу.
– Очень приятно и неожиданно слышать от людей похвалу, когда они держат в руках мои игрушки, – говорит Ольга Дмитриевна. – Многие игрушки с удовольствием покупают, советских Дедов Морозов хвалят, говорят, что китайские с ними не сравнить. Поразительно, что молодые люди, и люди, которым за 40, среди покупателей примерно 50/50. Недавно увидела в краеведческом музее интересную открытку про Троицк. Решила тоже что-нибудь подарить и так появилась кукла– татарочка с кульком вишни и фотографией троицкого Пассажа братьев Яушевых.
На реставрацию одного Деда Мороза у мастерицы уходит примерно неделя. Пик ремонтных работ Дедов Морозов приходится на октябрь -декабрь. Как только прошел Новый год, многие стремятся отдать своего новогоднего кумира на реставрацию. Сейчас в работе таких у Ольги – три. А она на достигнутом не останавливается. Впереди у нее много интересных планов.
Марина Петайкина