Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Наша история » Без берге! (Мы вместе!)

Без берге! (Мы вместе!)

Без берге! (Мы вместе!)

  

«У, лошман!», - ругала расшалившихся внуков мачеха моей матери Асии Амировой.

Через полвека после ее смерти я узнала, что так называли татар-лесорубов немецкие приказчики. На берегах Камы и Волги в свое время вырубили все корабельные сосны для строительства флотилии Петра I на Балтийском море. И бывшие лучники, ставшие лесорубами, остались без работы.
 
Земельных наделов для ведения сельского хозяйства у них не было, и вот наши предки из села Казаки Высокогорного уезда Казанской губернии отправились на целинные земли Южного Урала. Свыше тысячи верст преодолели они. Везли в обозах свои пожитки, священную книгу мусульман — Коран, продукты, гнали с собой скот и птицу.  

Градоначальник Троицка выделил переселенцам наделы для строительства жилья. Мастеровые татары строили свои жилища из кирпича и лиственницы. До сих пор кое-где в Троицке сохранились резные наличники и карнизы, ставни на окнах и даже лавочки у ворот.

Один из дедушек Амировых трех братьев Муллахмата, Муллагалея и Хакимжана — Мухамадьяр служил толмачом (переводчиков) на троицкой таможне, помогал оформлять документы тюркским торговцам, прибывшим на Троицкую ярмарку. Кроме русского, знало еще 6 языков. 

Наш бабай, родившийся в 1894 году, рассказывал нам, как катал своего 6-летнего внука Муллахамата, приехавшего в гости, на вороном аргамаке по улицам Троицка, возил в казахские аулы за кумысом. Дом дедушки стоял на пересечении Нижегородской (Советской) улицы и Николаевского переулка (улица им. С. Разина). Сейчас здесь пустое место — перевезли  дом по бревнышку еще в советское время на улицу им. Ильина. Дожил наш бабай до 103 лет, похоронен на старом мусульманском кладбище.

К другой бабушке-абике, которую называли карааби (черная бабушка), привозили мою маму, которая родилась в 1918 году, из Варны в гости. Абика шила ей тряпичные куклы, с которыми мама с удовольствием играла и долго хранила. 

По метрическим книгам мечети я узнала, что Амировы стали купцами 2 гильдии, женились на варненских красавицах-казачках. После ссылки за кулачество братья вернулись в Троицк. Младший Муллагалей 20 лет отслужил имамом в родовой мечети, названной в 2006 году в честь Зайнуллы Расулева. Он дожил до 90 лет и похоронен рядом со своим дедом и другими родственниками. 

Старший брат после реабилитации поселился в доме возле мечети, в которой служили муэдзинами предки его матери Абдулхасановы. Был он косапче (мясоторговец), покупал овец и резал их по канонам ислама, халяль мясо мы разносили по мусульманам-соседям. Прожил до 89 лет.

Хочу отметить, что по некоторым данным, в Троицке 19 века до 40% жителей были татарами.  Мне кажется, истории наших предков интересны и заслуживают того, чтобы память о них сохранилась в веках. Пишите о своих предках!
 
Райса Абубакирова

0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

В виде списка

Апрель 2024 (77)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
Декабрь 2023 (99)
Ноябрь 2023 (98)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 43
Пользователей: 1
Гостей: 42
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU