Любой автомобиль после покупки необходимо поставить на учет и получить номера. Регистрировать авто имеет право только владелец или его доверенное лицо.
Сроки постановки на учет
После приобретения автовладельцу дается 10 для прохождения регистрации в ГИБДД. В этот период можно ездить без номеров и без риска штрафа.
Однако, если в течение 10 дней машину не поставили на учет, на 11-й день могут оштрафовать на 1500-2000р. При повторном нарушении могут лишить прав на 1-3 месяца.
Какие документы нужно получить?
После регистрации машины владелец получит свидетельство о регистрации (СТС) — один из важнейший документов автомобилиста. Срок действия документа неограничен. Штраф за отсутствие СТС составляет 500р. Если документ утерян, процедура по восстановлению займет довольно много времени и сил. Ездить без него запрещено — штраф за это нарушение составляет 500 рублей. В случае потери этого документа, водителя ждет не самая простая процедура по восстановлению карточки.
Запрет на регистрационные действия
Причиной запрета на регистрацию могут быть неоплаченные штрафы или налоговые сборы, либо кредитные долги, если машина в залоге. Запрет на регистрацию накладывает ФССП. Поэтому перед покупкой следует тщательно проверить, нет ли каких-либо ограничений.
Столкнуться с трудностями при регистрации возможно также, если обнаружат несоответствие внешних данных с указанными в техпаспорте. То же может произойти и на таможне при ввозе, если будут найдены нарушения или указана недостоверная информация.
Документы для постановки на учет в 2023 году
Подготовьте необходимый комплект документов перед поездкой в ГИБДД. Талон для посещения возьмите на Госуслугах, чтобы не стоять в очереди. Для регистрации потребуются:
паспорт,
заявление,
договор купли-продажи,
полис ОСАГО,
квитанция об оплате госпошлины.
Без полиса ОСАГО автомобиль не зарегистрируют, однако приносить его в ГИБДД не нужно — у инспекторов есть доступ к базе РСА, где они самостоятельно проверяют наличие страховки.
Новый владелец имеет право оставить старые номера или сменить их. Если на регистрацию машины приехал представитель владельца, то в ГИБДД нужно предоставить доверенность.