Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Счастье, проверенное временем

Счастье, проверенное временем

Счастье, проверенное временем

  

В эти жаркие июльские дни свой красивый юбилей отмечает замечательная троичанка с красивым именем Изольда Крашенинникова. 

Открытая, доброжелательная, приветливая и, несмотря на возраст, а ей исполнилось 85 лет, она всегда в добром расположении духа и в хорошем настроении. А чему печалиться? 
 
Судьба наградила ее заботливым супругом, тремя любящими сыновьями, внуками и правнуками. А еще в ее жизни было любимое дело и хорошие, благодарные ученики. Это – особое счастье. Моя героиня 45 лет проработала преподавателем физики в медицинском училище. По самым скромным подсчетам, она выпустила более 1000 выпускников из дверей учреждения, но не из своего сердца. Изольда Ивановна – это не строгий преподаватель сложного для многих предмета, она была в первую очередь добрым наставником, второй мамой для студентов. 
 
Счастье, проверенное временем
 
Изольда Ивановна вспоминает свое послевоенное детство, которое прошло в Ивановской области, и говорит, что, несмотря на все трудности, была невероятная тяга к знаниям, в школу ходили с большим желанием, так хотелось учиться. А после окончания десяти классов, когда получила на руки аттестат, решила поехать в г. Иваново, чтобы поступить в педагогический институт на факультет иностранных языков. Но конкурс на престижный по тем временам факультет был большой – 14 человек на место, и поступить тогда в институт не получилось. 
 
Узнав, что, имея два года трудового стажа, можно поступить вне конкурса, Изольда устроилась работать на ткацкую фабрику – чесальщицей. И так втянулась, да и трудилась добросовестно, что начальник смены спустя три года не хотел ее отпускать. Но Изольда мечтала учиться в институте, хотела стать педагогом. 
 
Счастье, проверенное временем
 
- После фабрики я передумала поступать на иняз, а решила отдать документы на физический факультет. Физику я полюбила еще в школе, когда к нам по распределению приехала молодая учительница и увлекла нас своими знаниями, - вспоминает Изольда Ивановна. - Так вот, я очень была благодарна учителям нашей сельской школы. Представляете, почти четыре года прошло, как окончила школу, а мне без труда и особой подготовки удалось поступить в институт. Иностранный язык я сходу сдала, а по физике знания были настолько глубокими, что мне хватило перед поступлением только полистать учебник. 
 
Студенческие годы были самым прекрасным временем. Как-то все легко давалось, может, потому что были молодыми? На первом курсе состоялась судьбоносная встреча: Изольда познакомилась со своим будущим мужем. Геннадий Михайлович к тому времени готовился к защите диплома в медицинском институте. Расписались они в 1963 году в Иваново, а свадьбу сыграли позднее, в Костромской области, куда Геннадия направили по распределению. Он остался работать в районной больнице, а Изольда вернулась в институт. 
 
- Когда родился наш первенец Сергей, я хотела взять академический отпуск. Несмотря на то, что свекровь мне очень хорошо во всем помогала, хотелось больше времени проводить с сыном, да и по мужу скучала. Помню, пошла к декану, а он мне сказал, мол, надо учиться, у вас все получится. Посоветовал, как лучше распределить нагрузку, и такое отношение придало мне силы, жизнь потихоньку налаживалась и вошла в определенное русло, - рассказывает моя собеседница. 
 
Это сейчас прожитые годы вспоминаются с улыбкой, на самом деле семейная жизнь – это огромный труд. Не бывает, чтобы все шло исключительно гладко, но даже в самых сложных ситуациях было взаимопонимание, терпение. Изольда и Геннадий относились друг к другу с уважением, любили, ценили, заботились друг о друге. 
 
По словам супругов, чем дольше живешь вместе, тем крепче держишься за свою вторую половинку. Вот и сейчас, пока мы разговариваем с Изольдой Ивановной, Геннадий Михайлович смотрит на нее с теплотой и любовью. Они вместе уже 61 год. Вот таким и бывает крепкий семейный союз, проверенный на прочность. 
 
- Мы приехали в Троицк в 1966 году, а спустя год у нас родился второй сын Сергей. Помню, в этот год как раз сдавали десятую школу. Самый младший Дмитрий появился на свет в 1976 году. Как мы их воспитывали? Своим примером: мы с мужем оба работали, на мне были все заботы о детях, о семье. Мы успевали все, в саду постоянно трудились: свежий воздух – лучшее лекарство и терапия, физкультурой занимались, лыжами, плаванием и детей к этому приучали, - говорит Изольда Ивановна.
 
– Проблем с детьми у меня не было, особых хлопот они не доставляли. Старший сын увлекался музыкой, окончил музыкальную школу и создал ВИА, средний отлично играл в шахматы. К слову, оба продолжили медицинскую династию, Сергей – детский реаниматолог, Олег – невролог, а Дмитрий учился в ветеринарном институте, но так получилось, что в сложные годы перестройки стал предпринимателем. Знаете, у нас с Дмитрием День рождения в один день.
 
Смотрю я на своих взрослых сыновей и горжусь ими, всего сами добились в этой жизни. 
 
Но вернемся к ее ученикам. Изольда Ивановна рассказала, что до сих пор встречается и дружит со своей первой группой – ее студентам исполнилось по 70 лет, и они со своим наставником очень близки по духу. 
 
В честь преподавателя, один из ее студентов назвал свою внучку тоже Изольдой. 
 
Пусть она будет такой же счастливой, как и наша героиня. Вся жизнь Изольды Ивановны Крашенинниковой, ее трудолюбие, ее преданность своему делу заслуживает искреннего уважения и подражания. 
 
Марина Клайн

+1
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июль 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 

В виде списка

Июль 2024 (34)
Июнь 2024 (71)
Май 2024 (90)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 19
Пользователей: 0
Гостей: 19

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU