8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Драйв, мощь — космос!

Музыкальный дозор на троицкой сцене

Чиновник из мэрии объявлен в международный розыск

Эдуард Зайцев: «Не стоит растворяться в мелочах»

Главный бухгалтер муниципального учреждения попалась на мошенничестве

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

ЭКСПЕДИЦИЯ В КАМЕННЫЙ ВЕК

ЭКСПЕДИЦИЯ В КАМЕННЫЙ ВЕКВ Троицком лицее №13 любят и уважают археологию. Лицеисты-старшеклассники могут рассказывать о ней часами, вспоминать дальние маршруты. Мальчишки и девчонки любят полевую жизнь, а степной ветер, знойное солнце и проливной дождь им не страшны.

Три года подряд воспитанники объединения «Юный археолог» под руководством учителя истории и наставника Алексея Василенко отправляются в экспедиции. Лицеисты уже изучили историческое место под названием «Каменный Амбар» в Карталинском районе, участок у реки Бахту в Нагайбакском районе, в этом году они работали в Курганской области в Мишкинском районе близ деревни Кочегарова у реки Миасс. Скажем сразу, сенсационных открытий здесь не было. Золотых украшений и дорогого оружия не найдено. Почему, интересуюсь я?

- Каменный век – период для изучения очень сложный, - объясняет Алексей Григорьевич. – Потому что памятники залегают на достаточно большой глубине, тот же палеолит вообще случайно находят. Артефакты – это наконечники, скребки, изготовленные из камня, керамика, а изделия из металла отсутствуют.

ЭКСПЕДИЦИЯ В КАМЕННЫЙ ВЕКЦенность этих находок понятна только специалистам. Одно дело раскопать и отыскать предметы раннего железного века, какие-то браслеты, кольца, гривны и так далее, и другое дело - наконечники каменного века. Ценность они имеют лишь для историков, но большого впечатления на рядового человека не производят. Каждый специалист изучает свою эпоху, кому-то интересен каменный век или бронзовый, кого-то увлекают средние века.

Отправляясь в очередную экспедицию, Алексей Григорьевич сразу говорит ребятам: «Мы едем в экстремальные условия. Там комары, оводы, жуки и пауки. А нынче еще и сибирская мошка атакует». Интерес к участку, расположенному близ деревни Кочегарова у реки Миасс, не случаен. До недавнего времени прибрежная территория оставалась «белым пятном» на археологической карте Урала.

Начиналось все двадцать лет назад. Учитель истории Троицкого лицея №13 Алексей Василенко перелистывает страницы своего студенческого альбома и не спеша вспоминает. В далеком 1987 году он, молодой первокурсник, студент Челябинского пединститута, впервые попал в археологическую экспедицию. Веселые и беззаботные студенты и серьезные преподаватели отправились в соседнюю Курганскую область. Поехали, как говорят археологи, на разведку, в Мишкинский район. И при раскопках обнаружили «следы» поселений, сделали первые находки и открытия. А потом наступила пауза в два десятилетия. И вот новая экспедиция по старому маршруту. Ученые решили копнуть глубже и продолжить исследования. Отряд поехал за сотни километров от дома, где нет городской цивилизации. На берегу полевой лагерь, установлены палатки, кухня, приготовлены инструменты. Возглавляет нашу археологическую экспедицию доктор исторических наук, ведущий специалист по каменному веку, директор Южно-Уральского филиала Института истории и археологии Уральского отделения РАН Вадим Мосин. Вот-вот ученые, студенты и лицеисты начнут раскопки. А пока есть время для общения. Как прилежный ученик, я успеваю почти слово в слово выводить на бумаге занимательное повествование молодого педагога из Троицкого лицея.

ЭКСПЕДИЦИЯ В КАМЕННЫЙ ВЕК- Понимаете, Олег, - объясняет школьный учитель истории Алексей Василенко. - В те далекие времена люди умели правильно выбирать удобные места для проживания.  Поселения и стоянки, как правило, устраивались на ровной местности на берегу реки. На поверхности земли мы сегодня находим лишь расколотый камень, обломки посуды и другие предметы быта – артефакты исторического прошлого. В прошлые тысячелетия люди чтили природу. А сегодня река Миасс после «соприкосновения» с промышленными городами и объектами выглядит очень грязной.

«Правда?», - обращается к юным участницам экспедиции Алексей Григорьевич. Даша и Юля в подтверждение синхронно кивают головами.

Девятиклассница Даша Василенко - археолог бывалый, с восьми лет она в летних полевых экспедициях, ее подруга Юля Кошелева - еще новичок, она больше теоретик, занималась археологией в учебном классе. Но уже знает главное правило, во время раскопок важно не повредить находку, и для этого необходим опыт и навык. 

 

Кропотливо тонкими срезами снимается культурный слой, без суеты и спешки, это ведь не дачный огород. Здесь очень важно не пропустить ожидаемые находки. Например, наконечники, стрелы, скребки, отщепы, орудия для обработки шкур, фрагменты керамики. Троицкий лицеист Семён Заботкин – счастливчик,  нашел наконечник, изготовленный из кремня, за что получил достойную «премию» - банку сгущенки. Отметим, что все находки станут экспонатами Шадринского краеведческого музея. Ребята постарше - Олег Ветров, Илья Дмитриев, Кирилл Дейнега и Саша Зайцев - уже работают как профессионалы. К порученному делу троичане относятся серьезно и ответственно, а по-другому и быть не может. Очень важно, что парни за свой труд получат зарплату.

ОЛЕГ СОЙНОВ


+9
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Подписка на газету - отличный подарок!



Троицкая афиша





 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 16
Пользователей: 0
Гостей: 16

Комментарии

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В виде списка

Май 2022 (72)
Апрель 2022 (112)
Март 2022 (112)
Февраль 2022 (101)
Январь 2022 (88)
Декабрь 2021 (121)