8 (35163) 2-77-00                                        
+7 951-805-31-72

Праздник во имя мира, счастья и любви

Драйв, мощь — космос!

«Перевал» открыл музей

Грабителя задержали

Победа рукоборцев

 Главная  |  Газета «Регион»  |  «Троицкий Вестник»  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Форум  |  Объявления  |  Справочник  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Читатель-репортер      Видеорепортажи

Держаться за жизнь

Держаться за жизньТроицкая семья с двумя детьми-инвалидами живет на 12 квадратах
Несколько лет назад у нее было все: полная семья, благоустроенная квартира, правда съемная, достаток, любящий муж…
 
Теперь от этого счастья осталось только трое детей, двое из которых инвалиды, да небольшая халупа, где Ирина Снегура живет вместе с сыновьями и мамой.
 
- Я всегда мечтала иметь в семье много детей, наверное, потому, что я у мамы росла одна, - говорит Ирина. - И когда мы поженились с Валерием, и родился наш первенец Миша, я была на седьмом небе от счастья. Родители мужа - довольно состоятельные, живут в другом городе. Он сам - военный, служил в Троицке. Казалось бы, все будет у нас хорошо. Но Иван пристрастился к выпивке, и все перевернулось в моей жизни с ног на голову. 

Ирина надеялась, что с рождением еще одного ребенка муж возьмется за ум, но когда в семье появился Никитка, взаимоотношения между супругами стали еще хуже. Валерий стал чаще приходить домой пьяный, кричал на жену, были и такие моменты, когда набрасывался на нее с кулаками, выгонял из квартиры с детьми. Правда на другой день, опомнившись, всегда разыскивал ее и умолял вернуться. Сколько раз он клялся, что бросит пить. Она верила ему, прощала, жалела. И решилась родить третьего ребенка.
 
Но все сложилось непросто: экстренное кесарево, тяжелое состояние сынишки, который был на грани жизни и смерти. Счастье в один миг оборвалось, и осталось только ожидание. Но врачи выходили новорожденного, предупредив Ирину, что последствия могут быть самые разные.
 
Только через два года врачи поставили Лёне страшный диагноз - ДЦП. К тому времени Ирина уже осталась одна со своим горем, муж уехал к родителям, а она с тремя сыновьями вернулась к маме. Осознание горького факта, что твой ребенок тяжело болен, невероятно мучительно и болезненно. А если в семье два ребенка - инвалида? У старшего Миши серьезные проблемы с почками, он месяцами проводит в больнице. Лёня не может самостоятельно передвигаться и, кроме того, болезненные проявления этого страшного заболевания постоянны. Но Ирина сумела принять ситуацию как данность, смирилась с ней, научилась жить и строить планы на будущее.
 
- У меня все детки хорошие, а Никитка очень любит своих братиков, всегда защищает их и совсем не обижается, если Лёня случайно стукнет его своей непослушной рукой, - рассказывает Ирина. - Миша вместе с Никитой ходят в музыкальную школу, а Никита еще и в спортивной секции занимается. Так что они все у меня занятые. Лёня любит, когда все мы дома, все вокруг него: кто книжки читает, кто телевизор смотрит.
 
На жизнь Ирина не привыкла жаловаться, хоть подчас так тяжело бывает. Дети отнимают столько сил и времени, требуют постоянного внимания, постоянных занятий, периодического пребывания в лечебных учреждениях, поэтому устроиться на нормальную работу просто невозможно. Поэтом Ирина нашла небольшую подработку торговлей: хоть небольшие деньги получает, но семья не бедствует. Миша учится в третьем классе, Никита собирается в школу на следующий год, а Лёню, дай бог, уже в этом году устроят в детский садик, где впервые открывается группа для детей с ДЦП.
 
- Единственная проблема - не знаю, как будем добираться до детского сада. Обещают, что со временем в детском саду появится автобус, который будет детишек привозить и увозить, но, а пока или такси нанимать или к знакомым обращаться придется, - размышляет Ирина. - Но одно уже хорошо, что Лёня сможет расширить свой круг общения, может быть, подготовят его там к школе. Он у меня - разумный мальчик, стихи наизусть знает, общение очень любит и с детьми, и со взрослыми.

О своих сыновьях Ирина может говорить бесконечно, особенно о Мише. В школе он на хорошем счету, отлично поет и с желанием учится. Мечтает стать адвокатом, чтобы много зарабатывать и купить маме квартиру.

О жилищных условиях этой семьи разговор отдельный. Когда Ирина пригласила меня в гости и стал показывать дом, то не смогла сдержать слез. Действительно, жить в таких условиях с тремя детьми, двое из которых инвалиды, просто невозможно: в комнате, размером чуть меньше 12 квадратов, заставленной диваном, кроватями и прочей необходимой мебелью, совершенно негде развернуться. Жизненного пространства вообще нет. Да к тому же дом нуждается ремонте: крыша протекает, на стенах - трещины. Ирина вместе с пожилой мамой не в состоянии сделать большой ремонт, нет ни средств, ни сил.

- Дом очень холодный, так что топить печку мы начинаем с сентября, а заканчиваем отопительный сезон в мае. Пять тонн угля выписываем на зиму, - рассказывает Ирина. - Осень и зима для нас - самые тяжелые времена года. Вы даже не представляете, как бывает иногда невыносимо. Несколько лет назад я жалостливое письмо Путину написала, когда он еще президентом был, в надежде, что он поможет. Но письмо «спустили» в Троицк, а из администрации тогда прибежала какая-то женщина и накричала на меня, мол, когда рожала, не думала, как жить будешь. Правда, после этого выдали мне материальную помощь: то ли тысячу рублей, то ли две, не помню. А совсем недавно комиссия приходила, даже в дом не зашли, постояли, посмотрели, что-то записали и ушли.

Надежды на то, чтобы решить квартирный вопрос, у Ирины нет никакой. Ну стоит она в очереди на получение федеральной субсидии. И что? В прошлом году была 126. В этом даже не ходила узнавать, зачем нервы себе портить. А как дальше жить, не знает.
- Перезимуем, а куда деваться? Мне бы одной было еще тяжелее, спасибо, мама рядом, всегда помогает. Только бы у мальчиков моих было бы все хорошо, да зимой поменьше бы болели, - говорит Ирина, обнимая сыновей. - Так мечтаю компьютер им купить, а ставить некуда. Ну да ладно, переживем…

От редакции: Возможно, среди наших читателей найдутся желающие помочь в ремонте дома семье Ирины Снегура. Адрес в редакции. Надеемся на ваше милосердие.

 

Виктория Шмидт


0
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Опрос

Нравится ли вам наш сайт [?]

Нравится всё
В целом нравится
Не нравится
Расскажу в письме редакции

Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь




pic6

pic6
 

Информационный портал газеты "Регион-Южный Урал"
Адрес редакции: г. Троицк, ул. Гагарина, 84.
Почтовый адрес: г. Троицк Челябинской области, а/я 19.
Телефон: (35163) 2-77-00, факс (35163) 2-77-22.
При использовании информационных материалов ссылка на "region-uu.ru" обязательна.
Категория информационной продукции: 16+
region-uu cobaka yandex.ru

Как подать объявление в газету не выходя дома



Троицкая афиша





 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 21
Пользователей: 0
Гостей: 21

Комментарии

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU

 

Архив новостей

 

В виде календаря

«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

В виде списка

Май 2022 (58)
Апрель 2022 (112)
Март 2022 (112)
Февраль 2022 (101)
Январь 2022 (88)
Декабрь 2021 (121)