Главная  |  Новости  |  Газета «Регион»  |  Троицкий Вестник  |  Архив газет  |  Реклама  |  Контакты  |  Объявления  |  Правила

Власть      Экономика      ЧП      Спорт      Культура      Здоровье      Образование       Социум      История      Рассказы троицких писателей      Видео

Наш Регион Троицк » Новости » Хлебом-солью и вопросами встречали владыку Феофана в Троицке

Хлебом-солью и вопросами встречали владыку Феофана в Троицке

Хлебом-солью и вопросами встречали владыку Феофана в Троицке
Хлебом-солью и вопросами встречали владыку Феофана в Троицке
Хлебом-солью и вопросами встречали владыку Феофана в Троицке
Хлебом-солью и вопросами встречали владыку Феофана в Троицке
Хлебом-солью и вопросами встречали владыку Феофана в Троицке
Хлебом-солью и вопросами встречали владыку Феофана в Троицке

Владыка Челябинской и Златоустовской епархии Феофан продолжает знакомиться с духовной жизнью южноуральцев. В воскресение Светлой седмицы с пастырским визитом архиепископ посетил старинный Троицк. Хлебом-солью владыку встречало духовенство, вопросы ему задавали журналисты

Встречу с владыкой Феофаном православные троичане ждали с особым желанием, ждали и молились. По пути в Троицк владыка посетил храм Рождества Христова в пригородном селе Клястицкое. Старинная казачья станица славится своими традициями и гостеприимством. Здесь владыку тепло встретили настоятель храма отец Святослав Соболькин и прихожане прихода.

 

Архиепископ Феофан поприветствовал верующих словами «Христос Воскресе!», «Воистину Воскрес!» - восторженно откликнулся православный народ. Владыка поинтересовался делами и крестьянскими заботами селян, положительно оценил внутреннее убранство храма, ухоженность церковного дворика. Прихожане задали бодрый дух архипастырю на дальнейший путь по троицкому краю.

С этим приподнятым светлым настроением владыка Феофан и прибыл в Троицк. Звоном церковных колоколов встречали уважаемого гостя. Свято-Казанский женский монастырь, храм Преображения Господня уже полон верующими людьми, среди них много детей, молодежи, людей преклонного возраста. Управляющего епархией встречает духовенство и настоятельница женского монастыря матушка Ксения. Раскинута к ногам владыки ковровая дорожка, дорогому гостю преподносят хлеб-соль, роскошный букет цветов. Поет церковный хор, в воздухе витает душистый запах ладана, начинается торжественно архиерейское богослужение. 

- Рад прибывать в столь древнем граде Троицке! - обратился с архипастырским словом владыка Феофан к верующим. - Всегда говорю, чем чаще дети и молодежь будут посещать храмы, тем меньше слез у родителей и меньше социальных проблем у власти. Возрождение духовной жизни - это борьба за наше будущее, за наш народ, за наше Отечество. Вспомните нашу историю. Русская земля всегда была богата монастырями и храмами, люди трудились, обрабатывали землю, строили, потому что жили в своем Отечестве.  

В монастыре владыка Феофан выразил слова благодарности главе Троицка Виктору Щёкотову за поддержку православия. Отметим, что в городе сегодня действуют шесть храмов, все они возрождаются и при участии городской администрации. 

После праздничного богослужения владыка познакомился с монастырем, его повседневными трудами и заботами, теми проблемами, которые еще не решены, давал пастырский совет, беседовал с прихожанами и паломниками женской обители. Территория монастыря радует глаз. Здесь все ухожено руками сестер, а недавно главный купол храма засиял золотом, реставрационные работы продолжаются, у троицкого монастыря есть добрые и щедрые друзья. Вот и новый колокол, который здесь появился в праздничные пасхальные дни - это тоже забота современных меценатов. 

Далее архиепископ Феофан отправился знакомиться с другими храмами Троицка. Во время визита владыку сопровождал благочинный Троицко-Пластовского округа отец Дмитрий Кадомцев. Феофан посетил храм в честь Димитрия Солунского, затем старинный Свято-Троицкий собор, основанный в 1754 году. В соборе владыку встречали настоятель собора отец Иоанн Сухов и воспитанники воскресной школы. Дети приготовили гостю подарок: ребята читали стихи, пели пасхальные песни. Искренне тронутый творчеством юных прихожан собора, владыка поблагодарил детей за доставленную радость. На память о встрече  дети и взрослые попросили сделать исторический снимок с участием владыки, гость с улыбкой принял пожелание троичан. Здесь же у собора прошла короткая пресс-конференция. 

- Замечательно, что в Троицке сохранилось столько храмов, все на достойном уровне, - делится впечатлениями о поездке владыка. - Это свидетельствует о том, что здесь сильны корни нашего народа.  Из беседы мы узнали, что владыка кроме духовной религиозной литературы любит читать и светскую, из классиков отдает предпочтение Достоевскому, Гоголю, Чехову, с удовольствием читает произведения Лескова, из поэтов - Пушкина, Лермонтова, Тютчева.

- Уважаемый, владыка, приближается особый праздник для нашей страны — День Победы. Как Вы переживаете этот день в своей жизни? - обращаюсь с вопросом к владыке.

- Замечательный праздник - День Победы! Это наша память, наша история, - делится чувствами гость. - Мы должны поклониться ветеранам, положившим жизнь за други своя. Победа ковалась и здесь, на Урале. Самое главное в наше время — нельзя фальсифицировать историю своей страны. Надо всегда помнить, любить и ценить защитников Отечества, а молодому поколению эту любовь и память бережно хранить. Хотелось бы выразить слова глубокой благодарности всем ветеранам. 

Радушно принимали архиепископа Челябинского и Златоустовского Феофана в храме в честь Святого Благоверного князя Александра Невского. У входа в храм юные прихожане поздравили владыку с праздником, чувством пасхальной радости владыка поделился с верующими. Говорить с людьми, конечно, есть о чем. Скажем, о важности в современной России духовности, патриотизма. Настоятель храма отец Дмитрий Трегубов рассказал владыки о храме, его истории, о дне сегодняшнем, о реставрационных работах. Перемены здесь заметны сразу. Проведены серьезные восстановительные работы по перекрытию крыши храма, позолочены его купола, но и на этом дела настоятеля и прихожан не заканчиваются, впереди еще много планов. Об этом и о многом другом отец Дмитрий поделился с Управляющим епархии. 

В этот же воскресный день состоялась встреча владыки с главой Троицка Виктором Щёкотовым. Виктор Александрович рассказал об истории города, его перспективах, на этой же встрече были рассмотрены планы сотрудничества епархии и руководства города. 

У владыки Феофана о встрече с Троицком остаются хорошие воспоминания и впечатления: Божественная Литургия, звон праздничных колоколов, добрые пожелания и поздравления троичан и Георгиевская лента — символ Дня Победы, подаренная ему на память. 

 

ОЛЕГ СОЙНОВ   

Видео и фото на сайте www.region-uu.ru


+36
Поделиться новостью с друзьями:



Метки:

Добавление комментария

Уважаемые посетители!

На нашем сайте вы можете не только читать новости, но и публиковать свои. Приглашаем школы, учреждения культуры и простых посетителей размещать свои материалы.
Как разместить свою статью на сайте можете узнать здесь

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Вопрос:
Название улицы между улицами "Гагарина" и "Ленина"
Ответ:*
Введите код: *


Сообщение для редакции


Ваше имя:
e-mail:
Текст сообщения:

Отправить


Оформить заявку на рекламу можно здесь


Архив новостей

 

В виде календаря

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

В виде списка

Июнь 2024 (60)
Май 2024 (90)
Апрель 2024 (95)
Март 2024 (106)
Февраль 2024 (96)
Январь 2024 (73)
 
Подробнее...


Троицкая афиша

 

Кто сейчас онлайн?

Всего на сайте: 19
Пользователей: 1
Гостей: 18
amichael

Мы "Вконтакте"

 

Мы в OK.RU